Всё о рыбалке
Понедельник, 29.04.2024, 00:23
Меню сайта


Форма входа

Поиск

Статистика

Наш опрос

Ваш любимый вид рыбной ловли
Всего ответов: 32

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рыбалка | Прогноз клева Русская рыбалка 1.6
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Рыболовный форум » Аквариум » Беспозвоночные обитатели » Моллюски (улитки)
    Моллюски (улитки)
    uklejkaДата: Пятница, 15.01.2010, 20:16 | Сообщение # 1
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн

    Роль улиток в аквариуме трудно переоценить. Эти естественные санитары рьяно блюдут чистоту водоема: счищают водоросли с листьев и стеблей растений, поедают экскременты рыб, отмершие части растений, остатки рыбьего корма, уничтожают бактериальную пленку с поверхности воды.

    Хочу предупредить, что пересаживать улиток из местных водоемов в аквариум нельзя. Во-первых, они часто являются переносчиками болезней рыб. Во-вторых, у наших улиток довольно сильный ротовой аппарат, и они обгладывают растения даже с жесткими листьями. А прудовики к тому же выделяют слизь, которая загрязняет воду.

    В аквариумах с декоративными тропическими рыбками наибольшее распространение получили физы, катушки, мелании и ампулярии.

    Проще всего содержать катушек и физ. В аквариуме с благоприятными условиями они очень быстро начинают откладывать икру. Небольшие прозрачные кладки можно обнаружить на растениях, стеклах, камнях. Из икринок появляются полностью сформировавшиеся улиточки, только очень маленькие.

    После приобретения навыков в содержании и разведении катушек и физ можно посадить в аквариум меланий. В естественных условиях эти улитки обитают в пресных водоемах от Египта до Индии. Большую часть времени они проводят зарывшись в грунт. В аквариуме меланиям больше всего подходит крупнозернистый песок (размер песчинок 2-3 мм). Если песок слишком мелкий, то доступ свежей воды затруднен, и улитки выбираются на поверхность (любителям это должно служить сигналом о том, что условия для меланий недостаточно благоприятны). В грунт из слишком крупных камешков моллюски зарыться не могут.

    Мелании хорошо рыхлят песок и предохраняют его от закисания. При этом корни растений они не повреждают. Икру откладывают на нижнюю сторону камней. Плохо то, что эти улитки быстро размножаются, а контролировать их численность очень сложно.

    Самые интересные и, пожалуй, полезные аквариумные моллюски – ампулярии. К нам они попали из тропиков Южной Америки. Ампулярии очень похожи на всем известную лужанку, но гораздо крупнее (до 5 см). Окраска зависит от возраста. Молодые особи имеют темнокоричневую, почти черную окраску. По мере роста они светлеют, на раковине появляются желтоватые полосы. Самая яркая окраска отмечается в тот период, когда величина улитки достигает 2,5-3 см. При дальнейшем росте раковина начинает разрушаться, на ней появляются пятна грязно-белого цвета. Моллюск становится менее привлекательным. Под его тяжестью могут сломаться даже крепкие растения.

    Дышат ампулярии атмосферным воздухом. Время от времени они поднимаются к поверхности воды и, высунув дыхательную трубку, набирают воздух, совершая при этом качательные движения. Если улиткам долго не удается добраться до поверхности, они задыхаются и погибают.

    Особо следует остановиться на кормлении. Если катушек, физ и меланий подкармливать не надо, то ампуляриям дополнительное питание необходимо. Проще всего для этой цели использовать сухой корм. Улитки из верхней половины ноги делают воронку и затягивают корм вместе с пленкой, плавающей на поверхности воды. После того, как «воронка» напол-. нится почти до краев, моллюск съедает ее содержимое. Затем он набирает следующую порцию.

    Со дна, стекол и растений ампулярии соскабливают водоросли. Случается, что они обгладывают и нежные молодые растения, но это только в том случав, если им не хватает пищи. Был проведен такой эксперимент. В 40-литровый аквариум, где было много валлиснерии, посадили 10 ампулярии. Сначала их кормили сухой дафнией, и валлиснерия росла и развивалась как прежде. Но вот кормление прекратили, и немедленно почки на побегах и молодые растеньица были съедены. Моллюски очень быстро отыскивают погибшую рыбку и буквально за час оставляют от нее один скелет. Они с удовольствием поедают мертвых мотыля и трубочника, а если им не мешают рыбы, то и живых. Не отказываются улитки и от скобленого мяса, мелконарезанного и ошпаренного салата. Можно давать им и размоченный белый хлеб, осторожно бросая его маленькими кусочками прямо в «воронку». Нужно только следить за тем, чтобы ампулярии поедали его полностью, иначе остатки будут портить воду.

    Икру эти улитки откладывают выше уровня воды – на стеклах и даже на рефлекторе. В отличив от других своих собратьев, ампулярии не гермафродиты, а раздельнополые, и если в аквариуме только одни самцы или самки, то потомства, разумеется, не будет.

    Кладка напоминает гроздь винограда. По окраске она грязно-белого цвета. В ней может быть до 150-200 икринок. Если аквариум не накрыт стеклом, то икра пересохнет и погибнет, но даже в накрытом аквариуме на всякий случай под кладку лучше поместить распылитель. Но верхний слой все равно пересыхает. Через него молодые улитки сами выбираться на волю не могут. Когда оболочки икринок разрушатся, улиток нужно высвободить и посадить в отдельную банку; туда же надо положить небольшое количество мелкорастертого сухого корма. Улитки съесть корм, конечно, не могут, но на нем развиваются бактерии и простейшие, которыми они питаются.

    После того, как молодь немного подрастет, можно давать ей нематод и мелко нарезанный трубочник. Кроме того. она поедает растущие на стенках водоросли. Когда улитки достигнут длины 4-5 мм, их можно пересадить в аквариум с миролюбивыми рыбами.

    Теперь о содержании улиток в аквариуме. Самое сложное – уберечь их от рыб. Особенно это относится к молоди. Ведь только что вылупившихся из икры улиток могут съесть даже гуппи. А петушки, макроподы, крупные меченосцы, барбусы, цихлиды, особенно если они голодны, расправляются и со взрослыми катушками и физами. Рыбы поджидают, когда улитка высунется из своей «крепости», хватают ее за мягкое тело и резко встряхивают добычу. В результате такой операции на дно падает пустая раковина. Крупные цихлиды берут моллюска в рот целиком, разжевывают его, а обломки раковины выплевывают.

    Нередко бывает, что даже при большом количестве икры численность моллюсков не увеличивается, а порой становится все меньше и меньше. В таком случае лучше всего в небольшой аквариум или банку отсадить десяток улиток и обильно кормить их, часто подменивая воду. Там они быстро размножатся, и вы можете постоянно подсаживать их в аквариум. Катушек, физ и молодь других моллюсков с цихлидами держать нельзя. Меланий же находятся в относительной безопасности, так как почти все время проводят в грунте. Что касается ампулярии, то с их крепкой раковиной трудно справиться даже самым крупным аквариумным рыбам.

    Случается и так, что число улиток в аквариуме очень быстро растет (это происходит в том случае, если рыб обильно кормят, и они не мешают размножению моллюсков). Десятками сидят они на стеклах, камнях, растениях. Пользы от этого, разумеется, нет: улитки потребляют много кислорода, выделяют в воду экскременты, ухудшают обзор. Чтобы избавиться от такого «нашествия», прибегают к помощи сачка или перестают кормить рыб. Есть и другой способ, правда, мало распространенный, но иногда очень удобный. Речь идет о ловушке для улиток. Из сетки, через ячейки которой они могут свободно проползти, делают клетку, в которую помещают приманку – яблочную кожуру, размоченный сухой корм, скобленое мясо. Ловушку опускают на дно аквариума, и улитки быстро проникают внутрь. Раза два в сутки надо удалять из нее моллюсков и заправлять новой приманкой. С ампуляриями бороться легче: они постоянно поднимаются к поверхности воды, и в это время их можно аккуратно вылавливать. Крупные экземпляры надо удалять из аквариума в первую очередь, так как они часто забиваются в гущу растений и, погибнув там, портят воду.

    При активном размножении улиток можно проводить искусственный отбор, оставляя из всего поколения 5-10 самых красивых особей.

    Иногда случается, что все улитки вдруг погибают. Причиной этого чаще всего бывает улитковая пиявка, которую заносят в аквариум вместе с живым кормом. Избавиться от нее очень просто: достаточно удалить всех улиток, и она погибнет от голода. После этого моллюсков снова запускают в аквариум.

    Прикрепления: 6229573.jpg (12.4 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Пятница, 15.01.2010, 20:18 | Сообщение # 2
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Улитка – Ампулярия

    Ампуллярии, которые живут в наших аквариумах, происходят из тропических областей. Самая большая из ампуллярии, встречающихся в аквариумах,— гигантская ампуллярия. Родина ее — водоемы южной части Северной Америки и бассейн реки Амазонки.

    Длина усов гигантской ампуллярии может достигать 12 см, длина ноги до 10—12 см, ширина ноги до 4 см.

    Удивительные улитки ампулярии впервые были завезены из Южной Америки в Европу в 1904 г. Вначале они появились в Германии, а затем их стали разводить и на рыборазводнях других стран. Этот вид называется Ampularia australis и относится к семейству Ampulariidae, которое широко распространено по всему тропическому поясу земного шара. В этом семействе есть гиганты подкласса переднежаберных, такие как Ampularia gigas, размер их превышает кулак человеческой руки.

    Внешне все ампулярии похожи на наших отечественных моллюсков-живородок из рода Viviparus того же подкласса переднежаберных. Спирально завитая раковина – бледно-коричневая с широкими темными полосами. Общая окраска может быть и светлой и темной. На задней части ноги моллюска находится темная роговая крышечка, которая плотно закрывает устье, когда улитка прячется в раковину. Ампулярии – амфибии и хорошо приспособлены к такому образу жизни. Они дышат кислородом как из воды, так и из воздуха. Для этого мантийная полость у них разделена перегородкой: в одной части находится жабра для водного дыхания, а вторая часть функционирует как легкое. Поднявшись к поверхности воды, улитка выставляет сифон (вытянутый в длинную трубку край мантии), открывает отверстие на его конце и набирает запас воздуха ритмичными движениями передней части тела. Длина сифона у взрослой ампулярии достигает 9-10 см.

    Надо сказать, что и сама A. australis – довольно крупная улитка. Улитка имеет две пары осязательных щупалец и глаза золотистого цвета. Обоняние у нее очень острое. Поэтому улитки быстро собираются к месту кормежки.
    Ампуллярии очень прожорливые животные. Целый день они что-нибудь разыскивают и едят. Пища их — различные органические остатки и старые листья растений. Не успеешь положить корм в кормушку для рыб, как ампуллярия уже тут как тут — подползет к самой поверхности, перевернется, сложит ногу неглубокой воронкой и начнет поедать все, что приготовлено для рыбок.
    Если ампуллярия плавает или ползает около поверхности, а корм упал на дно, то улитка тут же, как на парашюте, опустится вниз и накинется на корм, загородив его собой от рыб.
    Если у вас в аквариуме живут ампуллярии, следите, чтобы они были сыты, иначе эти обжоры могут накинуться на ваши растения, особенно на растения с нежными листьями.
    Несмотря на то что в природе они питаются растительной пищей, в аквариуме они почему-то предпочитают пищу животного происхождения (мотыль, трубочник, скобленое мясо). Но тем не менее помещать этих улиток в аквариум с ценными растениями ни в коем случае нельзя. В первую очередь ампулярии уничтожают более мягколистные растения. Поэтому их можно содержать (по две-три штуки) в больших, сильно заросших аквариумах общего типа. Там они будут поддерживать образцовую чистоту, уничтожая низшие водоросли и остатки от корма рыб. Но нужно быть предельно внимательными, потому что при недостатке корма улитки могут приняться за высшие растения.

    Как рекомендует М.Д. Махлин (1963), лучше всего их содержать в специально оборудованных аквариумах, можно вместе с мелкими живородками или сомиками-коридорасами, которые не приносят вреда этим моллюскам. Засаживать такой водоем лучше всего элодеей. Сок этого растения, как известно. ядовит, и его никто не трогает. Водоем может быть небольшим (всего 10-12 л на пару улиток), но тогда воду в нем необходимо фильтровать. Кормить ампулярий в таком водоеме можно салатом, скобленым мясом и даже ошпаренной манкой.

    Есть у ампуллярии интересное приспособление — своеобразная дыхательная труб-
    ка, которую улитка выставляет из воды, чтобы дышать атмосферным воздухом. Это она делает в том случае, когда кислорода, растворенного в воде, ей почему-либо не хватает. При этом ампуллярия, выставившая из воды свою дыхательную трубку, периодически покачивается, будто качает в себя воздух: взад и вперед, взад и вперед.
    Как и у лужанок, у ампуллярии есть роговая крышечка, которой она прикрывает вход в свою раковину, когда втягивает туда тело. В таком состоянии ампуллярия переносит в природе длительную засуху, впадая в своеобразную спячку.
    Ампуллярия, в отличие от лужанки, размножается икрой. В аквариуме самка откладывает яйца либо на стеклянную стенку, выше уровня воды, либо на листья, поднявшиеся над водой. Так что, увидев комок икры ампуллярии, повисший над водой, не пугайтесь — икра улитки не высохнет, она хорошо защищена. Откладывать же икру не в воде, а на листьях береговых растений ампуллярии, видимо, «научились» потому, что у них на родине есть какие-то прожорливые рыбы, которые не прочь полакомиться икрой этих улиток.

    Аквариум с ампуляриями надо обязательно плотно закрывать стеклом, потому что улитки выползают из воды и, путешествуя по стенкам аквариума, могут свалиться на пол и разбиться или уползти. В литературе есть сведения, что некоторые виды ампулярии могут переносить двухлетнюю засуху. Но в моей практике молодые A. australis, оставленные при транспортировке без воды на несколько часов, погибали.

    Вообще эти улитки очень неприхотливы. Состав воды, по-видимому, для них никакой роли не играет. Температура может колебаться от 15 до 33°.

    Улитки раздельнополы и откладывают свои яйца вне воды. Интересно наблюдать за их размножением. Оплодотворенная самка вылезает из воды и некоторое время ползает по покровному стеклу. как бы подыскивая место для будущей кладки (поэтому аквариум желательно не доливать на 10-15 см). Откладывает яйца она только вечером. Яйца крупные (до 2 мм в диаметре) и сначала очень мягкие и эластичные. Они выходят по генитальной складке ноги улитки и приклеиваются к стеклу. Легким нажатием ноги самка сдвигает их, образуя плотную кладку, напоминающую гроздь винограда или початок кукурузы. Примерно через 20-30 часов кладка затвердевает. Яйца перестают быть глянцевыми еще во время икрометания; оболочка приобретает серебристо-матовый оттенок, а вся кладка в целом становится розоватой. Со временем окраска темнеет, и незадолго до выклева молодых улиток яйца становятся совсем черными.

    Развитие яиц в очень большой мере зависит от температуры воды. При температуре 24-26° развитие протекает за 12-16 дней, при температуре 18-20° оно затягивается до 20-24 дней. Второй важный фактор, от которого зависит успешное развитие яиц,- это влажность. При недостатке влаги кладка усыхает, а зародыши погибают. В то же время на нее не должен попадать конденсат, который разъедает поверхностный слой яиц и убивает зародыши.

    Молодые улитки сами проделывают отверстия в оболочке кладки и падают в воду. Выращивать их лучше в мелких водоемах, скармливая им рубленую ряску, риччию, салат, ошпаренных циклопов. Растут они на таком корме достаточно быстро. При этом необходимо постоянно следить за качеством воды, которую надо или периодически фильтровать или регулярно подменивать.

    Ампулярии размножаются круглый год. В течение нескольких дней. с небольшими интервалами самка откладывает несколько гнезд. Размер кладок постепенно уменьшается. После активного периода следует большой перерыв, а потом все повторяется сначала. Если самка натыкается на ранее отложенную свою или чужую кпадку, она ее не трогает.

    Половой зрелости A. australis достигают примерно в возрасте 12-15 месяцев.

    Прикрепления: 6762469.jpg (11.0 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Пятница, 15.01.2010, 20:21 | Сообщение # 3
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Катушка роговая (красная)

    Это разновидность катушки роговой черной. Ведет себя в аквариуме красная катушка так же, как и черная, но она гораздо красивей своей черной родственницы. Именно такая красивая катушка и заставила меня в детстве обратить внимание на улиток и полюбить их.

    Эта улитка выведена в аквариуме — в природе она не встречается.

    Прикрепления: 0707084.jpg (19.9 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Пятница, 15.01.2010, 20:21 | Сообщение # 4
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Катушка роговая (черная)

    Эту улитку вы найдете почти в каждом водоеме со стоячей или медленно текущей водой.
    В аквариуме катушка легко размножается, откладывая комочки икры на стенки аквариума и на листья растений. Через полтора месяца из икры появляются маленькие улиточки. Их выход из икры очень удобно наблюдать, когда икра отложена на стенку аквариума.Катушка роговая (черная)
    Катушки отличаются от лужанки и ампуллярии тем, что у них нет отдельно самца и самки — эти улитки обоеполые. Поэтому откладывать икру может и одна улиточка, живущая в аквариуме.
    В аквариуме это одна из полезнейших улиток — ротовой аппарат у нее слабый и повредить растения ей не под силу, а вот подобрать остатки корма, грязь, счистить водоросли со стекла и листьев она может.


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Пятница, 15.01.2010, 20:22 | Сообщение # 5
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Анколусы

    Раковины этих улиточек-крошек, живущих в пресной воде, имеют форму невысокого колпачка с заостренной вершинкой.
    Самые крупные из известных анколусов достигают длины 7—8 мм. Остальные же представители семейства еще меньше.
    Как-то принес я домой с Птичьего рынка кустики криптокорины и кабомбы и, видимо, вместе с ними принес и очень маленьких улиточек-анколусов.
    Жили эти улиточки у меня с полгода, ничем особым не были примечательны, передвигались по стеклу очень медленно, но, видимо, размножались у меня в аквариуме — по крайней мере, мне казалось, что число их все время увеличивается.
    Когда настало время провести в аквариуме генеральную уборку, я очень беспокоился, как быть с этими, чуть приметными живыми существами, как выловить их, как не погубить? Но пока я раздумывал, что-то произошло, и мои анколусы исчезли. То ли они погибли от какой-то болезни, то ли и с ними расправились мои лялиусы. Только с тех пор этих крошечных улиточек в моем аквариуме больше не появлялось, хотя живут анколусы в водоемах нашей страны и вполне могут появиться в каждом аквариуме.
    Вот для того, чтобы не разгадывали вы уже разгаданную мной загадку, что это за улиточки-крошки с колпачками-раковинками ползают по стеклу аквариума, я и рассказал
    нам об анколусах, которые вдруг появились у меня и так же неожиданно исчезли.
    Мир улиток, мир моллюсков очень интересен. Можно содержать в аквариуме только одних улиток и вести за ними наблюдения. Много улиток привозят сейчас из тропических стран, так что у настоящего аквариумиста всегда найдется увлекательное дело, тем более что мало кто из аквариумистов специально занимался этими интересными животными.


    Мой скайп valeriy3224
     
    Рыболовный форум » Аквариум » Беспозвоночные обитатели » Моллюски (улитки)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    fisherfishes.ucoz.ru
                       Надувные
 лодки от производителя