Всё о рыбалке
Понедельник, 29.04.2024, 09:31
Меню сайта


Форма входа

Поиск

Статистика

Наш опрос

Как Ваши близкие относяться к вашему увлечению рыбалкой?
Всего ответов: 28

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рыбалка | Прогноз клева Русская рыбалка 1.6
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Рыболовный форум » Аквариум » Аквариумные рыбки » Энциклопедия аквариумных рыб
    Энциклопедия аквариумных рыб
    uklejkaДата: Пятница, 15.01.2010, 16:30 | Сообщение # 1
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Аквариумные рыбы — рыбы, которых разводят в аквариумах, как правило, с декоративными целями.

    Большинство аквариумных рыб в естественных условиях являются обитателями тропических и субтропических пресных водоёмов, для жизнедеятельности их необходима относительно высокая температура воды, примерно соответствующая температуре комнатного аквариума.

    Для большей части аквариумных рыб характерны яркая декоративная окраска, причудливые формы тела и небольшие размеры. Особенно популярны и наиболее длительно в аквариумах разводят разновидности золотой рыбки. Обычно к аквариумным принадлежат рыбы из отрядов карпообразных (семейство харациниды, хемиодонтиды, аностомиды, карповые, калихтииды, лорикарииды), окунеобразных (подотряд окуневидные и лабиринтовые), карпозубовидных (икромечущие и живородящие формы). Наиболее широко распростанены среди любителей гуппи, данио, барбусы, скалярии, сомики, неоны, нанностомусы и др.

    Наблюдение за аквариумными рыбками представляет большой познавательный интерес как для взрослых, так и для детей. Дети, ухаживая за рыбками и наблюдая за ними, приобретают исследовательские навыки, навыки к регулярной трудовой деятельности, у них воспитываются этические потребности заботиться о живых существах, развивается положительный эмоциональный контакт и психологический комфорт.

    Аквариумные рыбы играют важную роль и в проведении исследований по генетике, биохимии и бионике. Например, на гуппи (Lebistes reticulatus) и медаках (Orizias latipes) проводят интересные генетические работы. В результате отдалённой гибридизации выведено много новых пород аквариумных рыбок.


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Суббота, 16.01.2010, 16:12 | Сообщение # 2
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Анабас или рыба-ползун (Anabas testudineus)

    Семейство Анабасовые (Anabantidae).

    Анабас обитает в озерах, илистых прудах, канавах, на рисовых полях, а также в солоноватых водоемах Юго-Восточной Азии: в Индии, Малайзии, Индонезии, Филиппинах и на о. Шри-Ланка. Рыба-ползун является объектом местного промысла и разведения. В нашу страну впервые была завезена в 1960 году.

    По своему телосложению анабас напоминает цихлид. У него вытянутое в длину тело, профиль спины и брюха почти прямой, голова и конечный рот большие. По краю жаберной крышки разбросаны многочисленные шипы. Грудные и анальные плавники мощные, хорошо развиты. Именно с их помощью рыбы могут передвигаться по суше (отсюда и название рыба-ползун). Основной окрас туловища от серо-коричневого до серо-зеленого, также встречаются оранжевые экземпляры. По бокам расположены 8-10 поперечных полос, наиболее ярко окрашенных во время нереста. Спинка темнее, брюшко желтоватое. Плавники оранжевые или красноватые. Половые отличия: самец ярче окрашен, у самки брюшко более полное. В природе анабас достигает в длину 25 см, в аквариуме вырастает до 16 см.

    Основная особенность рыбы-ползуна в том, что в поисках еды или новых водоемов, эта рыбка может ползать по земле, перебираться через камни и другие препятствия, а также залезать на деревья. Благодаря наджаберному органу лабиринту (служащему для дыхания атмосферным воздухом), может до 8 часов оставаться без воды. Двигается анабас не только с помощью плавников, но и с помощью жаберных крышек (острые края позволяют надежно цепляться за грунт), при этом подталкивая себя сильными толчками хвоста. Путешествуют они по ночам. Анабас с длиной тела от 10 до 25 см за 1 час может проползти до 100 м, а находиться вне воды (при условии высокой влажности воздуха) может несколько суток. Когда водоем пересыхает и найти другой не удается, рыба-ползун, раскачиваясь, зарывается во влажный ил и на некоторое время (до 48 часов) это спасает ее от высыхания и гибели. Так и осуществляются массовые переселения анабасов из высыхающих водоёмов в новые.

    Анабас хищная, пугливая и довольно драчливая рыбка. Активность проявляет в вечернее и ночное время. Рыбу-ползуна необходимо содержать в видовом аквариуме от 100 литров с хорошо прикрепленным покровным стеклом, находящимся на высоте не менее 10 см над поверхностью воды (иначе рыба, выпрыгивая за воздухом, может удариться об него). В аквариум помещают заросли растений, различные укрытия (камни, коряги), а также оставляют свободное место для плавания (и для нереста). Освещение рассеянное. Начинать содержание необходимо с группы молодых рыб, т.к. взрослые уживаются трудно. При их отлове необходимо пользоваться либо стеклянным, либо пластиковым сосудом, так как за сачок рыбы могут зацепиться шипами. Параметры воды для правильного содержания анабаса: жесткость до 20°, рН 6.8-8.0, температура 20 - 30°С. Необходима фильтрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды.

    Анабас употребляет в пищу живой (например, мелкую рыбу, кусочки сырой говядины) и растительный корм, а также заменители. Очень прожорливы. В природе питаются мелкой рыбкой, дождевыми червями и другими беспозвоночными.

    Нерест анабаса может проходить не только в видовом аквариуме, но и отдельном нерестовике от 200 литров с уровнем воды 30 см. Параметры воды для разведения анабаса: жесткость до 10°, рН 6.5-7.5, температура 26 - 30°С. Необходима частая смена воды. Нерест проходит у грунта или в средних слоях воды. Самка мечет до 5000 прозрачных икринок, которые поднимаются к поверхности воды и там плавают. Производители икру и мальков не трогают, но все же лучше после нереста перенести ее в выростной аквариум. Инкубационный период при температуре 24 °С длится около суток. Через 2 дня мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: живая пыль, предпочтительно коловратки.

    Прикрепления: 3725557.jpg (23.7 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    ALeshikДата: Суббота, 16.01.2010, 16:14 | Сообщение # 3
    Отлтчный модератор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 203
    Награды: 2
    Репутация: 16
    Статус: Оффлайн
    Красноносая тетра

    Размер до 6 см. Обитает в верховьях реки Амазонки. Самка отличается от самца более полным брюшком. Содержат в аквариуме, густо засаженном растениями и имеющем свободные участки для плавания. Вода для содержания: GH до 15°; pH 6,0-7,0; t 22-24°C. Подготовка производителей, как у других харациновых.

    В нерестовик на 20-30 л высаживают 2 куста широколистного растения (криптокорина или эхинодорус). Производители икру не поедают. Вода для разведения: GH до 3,0°; pH 6,5-6,8; t 26-28°C. Карбонатная жёсткость минимальная. Нерест происходит на следующий день на рассвете. Нерестовик устанавливают так, чтобы на него падал свет из окна. Выкармливание мальков обычное для харациновых.

     
    uklejkaДата: Суббота, 16.01.2010, 16:14 | Сообщение # 4
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Многопятнистый синодонтис или сом-кукушка
    (Synodontis multipunctatus, Synodontis multipunctata)

    Семейство бахромчатые (перистоусые) сомы (Mochokidae).

    Родиной многопятнистого синодонтиса является Африка, озеро Танганьика.

    Многопятнистый синодонтис имеет коренастое, немного вытянутое в длину и слегка сжатое с боков тело. Большие глаза. Рот нижний с 3 парами усов. Жировой плавник крупный. Спинной - треугольный, относительно небольшой. Синодонтис многопятнистый окрашен в светло-желтый цвет с многочисленными черными пятнами, разбросанными по всему телу и голове. Брюшко без пятен. Задняя часть плавников бело-голубая. Хвостовой плавник имеет сильно развитые лопасти и окантовку черного цвета. Половые отличия: самцы ярче и стройнее самок, спинной плавник у самцов выше. В длину многопятнистый синодонтис вырастает до 12 см.

    Многопятнистый синодонтис миролюбивая рыбка, в молодом возрасте стайная. Взрослые особи территориальные, возможна внутривидовая агрессия. Совместим сом-кукушка с рыбами крупного размера (лучше всего с африканскими цихлидами), более мелкие особи могут быть съедены.

    Для содержания многопятнистого синодонтиса необходим аквариум объемом от 80 литров с различными укрытиями из камней и крупнолистными растениями с мощной корневой системой. В качестве грунта используют обкатанный песок или гравий, чтобы рыбы не повредили усики. Параметры воды для оптимального содержания: жесткость 10-20°, рН 7.0-8.0, температура 23-28°С. Необходима мощная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25% объема воды. Освещение умеренное.

    Многопятнистый синодонтис предпочитает употреблять в пищу живой корм, но не окажется от растительного и заменителей. В природе питается насекомыми и улитками.

    У многопятнистого синодонтиса очень необычный способ размножения. Нерест у него проходит совместно с цихлидами, инкубирующими икру во рту. Подобно нашим кукушкам, он предоставляет возможность выводить собственное потомство другим рыбам. В один миг сомик проносится возле только что отнерестившейся парочки цихлид и подбрасывает к ним свою икру.

    Половой зрелости многопятнистый синодонтис достигает в возрасте 2 лет.

    Прикрепления: 0716824.jpg (27.4 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Суббота, 16.01.2010, 16:18 | Сообщение # 5
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Синодонтис ангел, звездчатый синодонтис
    (Synodontis angelicus)

    Семейство бахромчатоусые (перистоусые) сомы (Mochokidae).

    Синодонтис ангел обитает в бассейне реки Конго.

    Синодонтис ангел обладает плотным, немного вытянутым в длину и слегка уплощенным по бокам телом. Большие глаза. Рот нижний с 3 парами усов. Жировой плавник крупный. Молодые рыбки окрашены в красно-фиолетовый цвет с белыми пятнышками. Взрослые особи серые или темно-фиолетовые с многочисленными красновато-желтыми или красно-коричневыми крупными пятнами округлой формы. Также встречаются рыбки с мелкими белыми крапинками. Непарные плавники с зебровой окраской. У молодых сомиков плавники украшены изящными точками. С возрастом цвет тела слегка сереет, а окрас плавников становится более интенсивным. Половые отличия: самки крупнее самцов, имеют более развитое брюшко. Синодонтис ангел в длину достигает 25 см. Продолжительность жизни до 15 лет.

    Синодонтис ангел миролюбивая и спокойная рыбка. Активность проявляет ночью, но часто выходит из укрытия днем. Не совместим с рыбками маленьких размеров.

    Синодонтиса ангела можно содержать в общем аквариуме, объемом не менее 150 литров с большим количеством укрытий (пещер) и крупными кустами эхинодорусов либо других крупнолистных растений с мощной корневой системой. В качестве грунта используют обкатанный песок или гравий, чтобы рыбы не повредили усики. Параметры воды для оптимального содержания Синодонтиса ангела: жесткость 3-12°, рН 6.5 - 7.0, температура 24-28оС. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25% объема воды. Освещение умеренное.

    Рацион питания синодонтиса ангела состоит из 70% живого (мотыль, трубочник, коретра, дафнии, филе трески, креветки, скобленое мясо, сердце и т. п.) и 30% растительного корма (листья салата и одуванчика, ошпаренные овсяные хлопья, крошки хлеба и т. п.). В природе сомик питается насекомыми, креветками, мальками других видов рыб и растительными остатками.

    Синодонтис ангел, звездчатый синодонтис (Synodontis angelicus)

    Для разведения синодонтиса ангела необходим нерестовик объемом от 100 литров. Нерест парный или групповой. Для стимуляции созревания половых продуктов производителям делают гипофизарные инъекции. Параметры воды: жесткость 2-4°, рН 6.5 - 6.8, температура 28оС. В аквариуме необходимо устроить течение. Самка мечет от 600 до 3000 икринок. После нереста производителей отсаживают, часть воды заменяют свежей. У мальков с первых дней жизни проявляется отрицательная реакция на свет, поэтому аквариум затеняют. Инкубационный период длится около 36 часов, еще через 2-3 дня молодь начинает плыть и питаться. Стартовый корм - мелкий планктон, обязательны растительные добавки.

    Половой зрелости синодонтис ангел достигает в возрасте 2 лет.

    Прикрепления: 2994192.jpg (26.1 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Суббота, 16.01.2010, 16:20 | Сообщение # 6
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Синодонтис-перевертыш
    (Synodontis nigriventris)

    Семейство бахромчатоусые (перистоусые) сомы (Mochokidae).

    Родиной синодонтиса-перевертыша является Африка, бассейн реки Конго. Весьма интересная рыбка, основной ее особенностью является то, что она постоянно плавает кверху брюхом, как дохлая рыба (за исключением сбора корма у дна). Причины такого поведения до сих пор не известны. В Европу синодонтис-перевертыш впервые был завезен в 1950 году.

    Синодонтис-перевертыш обладает коренастым, слегка уплощенным по бокам телом, покрытым слизистой и прочной кожей. Профиль спины выгнут сильнее, чем брюха. Рот нижний с тремя парами усов. Глаза большие. Спинной плавник треугольной формы с мощным первым лучом. Хвостовой плавник двухлопастной. Имеется крупный жировой плавник. Основная окраска туловища серовато-бежевая с разбросанными по всему телу и плавникам черно-коричневыми пятнами. Брюшко синодонтиса темнее спины. Половые отличия: самец мельче и стройнее самки; туловище самки покрыто более крупными пятнами. В длину самка вырастает до 9,5 см, самцы до 6 см. Продолжительность жизни в аквариуме до 10 лет.

    Синодонтис-перевертыш миролюбивая и стайная рыбка. Активность начинает проявлять с наступлением сумерек, а днем прячется в различных укрытиях.

    Содержать синодонтиса-перевертыша можно в аквариуме объемом от 50 литров с растениями, в том числе плавающими и различными укрытиями: коряги, гроты, полые трубки, цветочные горшки без дна. В качестве грунта используют обкатанный песок или гравий, чтобы рыбы не повредили усики.

    Параметры воды для содержания синодонтиса-перевертыша: жесткость 4-15°, рН 6,5-7,5, температура 24-26 °С. Необходима фильтрация, аэрация, еженедельная подмена до 30 % объема воды. Синодонтиса очень трудно поймать в сачок, а еще труднее его вытряхнуть целым и невредимым, так как он растопыривает свои плавники, снабженные колючками. Совместим синодонтис-перевертыш с рыбками такого же размера и темперамента (более мелкие и медлительные рыбы ему не подходят).

    Синодонтис-перевертыш употребляет живой, растительный и комбинированный корма. Склонен к перееданию, поэтому желательно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. При неблагоприятных условиях содержания нарушается обмен веществ, что может привести к дистрофии или отложению жира.

    Синодонтис-перевертыш (Synodontis nigriventris)

    Для нереста синодонтиса-перевертыша необходим аквариум объемом от 50 литров с различными укрытиями и плавающими растениями. Параметры воды для разведения: жесткость около 10°, рН около 7,0, температура 24-27 °С. Естественный нерест в условиях аквариума происходит редко, поэтому для разведения применяют гормональную инъекцию. Перед нерестом производителей (1 самку и 1 самца) необходимо рассадить на 1-2 недели и хорошо кормить (растительная пища должна составлять не менее 30%). Во время нереста самец активно преследует самку (рыбки находятся в положении - кверху брюшком), затем прижимается к ней и они на мгновение замирают, а в воде появляется небольшое количество неклейкой икры желтого цвета, диаметром около 1-2 мм. Самка синодонтиса-перевертыша мечет до 1000 икринок, которые затем свободно уносятся слабым потоком воды. После нереста производителей удаляют, течение ослабляют. Инкубационный период длится около 168-172 часов. Мальки мелкие и с первых дней жизни у них проявляется отрицательная реакция на свет, поэтому аквариум необходимо затемнить. Плыть и питаться они начинают на 4-8 сутки. Стартовый корм: живая пыль. Первые дни своей жизни мальки синодонтиса-перевертыша плавают как все рыбы, брюхом вниз, но при достижении 7-10 недель, переворачиваются спинкой вниз. Растут медленно.

    Половой зрелости синодонтис-перевертыш достигает в возрасте 2-3 лет.

    Прикрепления: 5295283.jpg (24.8 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Суббота, 16.01.2010, 16:23 | Сообщение # 7
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Флаговый синодонтис
    (Synodontis decorus)

    Родиной флагового синодонтиса является Африка, бассейн реки Конго.

    Флаговый синодонтис имеет коренастое, немного вытянутое в длину и слегка сжатое с боков тело. На спинном и боковых плавниках имеются колючки. Большие глаза. Рот нижний с 3 парами усов. Жировой плавник крупный. Окраска: на светлом фоне с серебристым отливом разбросаны крупные черные пятна. Спинка коричневатая. Брюшко светлое. Голова синодонтиса усеяна мелкими черными крапинками. Основным украшением рыбки является нитевидно вытянутый первый луч спинного плавника (с возрастом на нем появляется косица) и аккуратная лира хвоста. Половые отличия: самец ярче, стройнее и мельче самки. В природе флаговый синодонтис вырастает в длину до 32 см, в аквариуме до 20-25 см. Продолжительность жизни в неволе от 5 до 15 лет.

    Флаговый синодонтис миролюбивая, спокойная и стайная рыбка. Нельзя содержать с маленькими рыбками, а также с теми особями, у которых на теле есть открытая рана (синодонтисы выедают это место).

    Флагового синодонтиса можно содержать в общем аквариуме, объемом от 100 литров с большим количеством укрытий и крупными кустами эхинодорусов либо других крупнолистных растений с мощной корневой системой. Параметры воды для оптимального содержания флагового синодонтиса: жесткость до 20°, рН 6.5 - 7.5, температура 23-28оС. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25% объема воды. Освещение умеренное. Болеют рыбки редко. При грибковых заболеваниях в течение 10-14 дней лечат морской или поваренной солью (2-5 г/л).

    Рацион питания флагового синодонтиса должен состоять из 80% животного (мотыль, трубочник, коретра, дафнии, филе трески, скобленое мясо, сердце и т. д.) и 20% растительного корма (листья салата и одуванчика, ошпаренные овсяные хлопья, крошки хлеба и т. д.). В природе в основном питаются мелкими насекомыми.

    Флаговый синодонтис (Synodontis decorus)

    Для разведения флагового синодонтиса необходим аквариум объемом от 50 литров с течением и различными укрытиями. Параметры воды для разведения: жесткость 2-5°, рН 6.5-6.8, температура 26-28 °С. Естественный нерест в неволе у синодонтиса происходит редко, поэтому применяют гормональную инъекцию. Перед нерестом производителей (1 самку и 1 самца) в течение 1-2 недель держат отдельно и хорошо кормят (растительная пища должна составлять не менее 30%). Самка флагового синодонтиса мечет до 3000 икринок, которые уносятся течением, а затем опускаются на дно аквариума. После нереста производителей удаляют, течение ослабляют. Инкубационный период длится около 30-40 часов. С первых дней жизни у мальков проявляется отрицательная реакция на свет, поэтому аквариум необходимо затемнить. Плыть и питаться они начинают через 2-3 дня. Стартовый корм: живая пыль. Растут медленно.

    Половой зрелости флаговый синодонтис достигает в возрасте 1,5-2 лет.

    Прикрепления: 3344781.jpg (34.2 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Суббота, 16.01.2010, 16:27 | Сообщение # 8
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Акантодорас звездчатый
    (Acanthodoras spinosissimus)

    Семейство броняковые или бокочешуйниковые (Doradidae).

    Родиной акантодораса звездчатого является Южная Америка бассейн реки Гуапоре. Эти рыбки издают специфические звуки немного похожие на кваканье. Они помогают рыбам отыскивать себе партнера, а также предупреждать об опасности.

    Туловище акантодораса звездчатого слегка вытянуто в длину, широкое и приплюснутое, сужающееся к хвосту в области спинного плавника. Голова крупная, рот конечный. Имеется три пары усов. Твердые костные пластинки, закрывают более половины бока (отсутствуют только сверху и снизу хвостового стебля). Спинной плавник снабжен зубцами, жировой небольшой, хвостовой имеет округлую форму. Основной окрас туловища темно-коричневый. Вдоль тела акантодораса звездчатого проходят светлые продольные полоски: первая по боку от глаза и до начала хвостового плавника, вторая - вдоль спины. По туловищу разбросаны темно-коричневые пятна. Брюшко и нижняя часть головы светло коричневого цвета с желтыми неровными линиями и светлыми точками в районе анального плавника. Непарные и брюшные плавники темно-коричневые с 2-3 белыми поперечными полосками. Половые отличия: усики у самца коричневатые со светлыми кольцами, брюшко со светло-коричневыми пятнами, у самки брюшко коричневое, усики светло-желтые. В длину акантодорас звездчатый может достигать 15 см.

    Акантодорас звездчатый - миролюбивая рыбка. Активность начинает проявлять с наступлением сумерек. Акантодорас звездчатый уживается с различными видами рыб. Обитают в нижних слоях воды.

    Для содержания акантодораса звездчатого необходим аквариум с объемом от 100 л с густыми зарослями живых растений и различными укрытиями (коряги, пещеры из камней и т.д.). Предпочитает приглушенное освещение и толстый слой грунта. В нем он охотно роется в поисках пищи. Параметры воды для содержания акантодораса звездчатого: жесткость 2-20°, рН 6.0-7.0, температура 20 - 26°С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

    Акантодорас звездчатый в пищу употребляет сухой, живой и растительный корм (20-30% - водоросли, ошпаренные салат, шпинат, капуста).

    Для нереста акантодораса звездчатого необходим аквариум с приглушенным освещением длиной от 60 см и различными укрытиями. На дно устанавливают сепараторную сетку. На нее укладывают синтетические волокна (можно использовать грубую мочалу). Воду необходимо использовать старую с добавлением свежей. Параметры: жесткость до 10°, рН 6.0 - 7.0, температура 26 - 28°С. Самка мечет до 1000 жестких икринок, которые приклеиваются к нитям мочалы. Во время нереста в воду выделяются обильные половые продукты и чтобы повысить выход молоди воду необходимо менять (добавляют в воду до 5 мг/л метиленовой сини и 2 г/л поваренной соли). Инкубационный период длится 24-48 часов. Плыть и питаться мальки акантодораса звездчатого начинают на 4-6 сутки. Стартовый корм: науплии циклопа.

    Половой зрелости акантодорас звездчатый достигает неравномерно: самки в возрасте - 1,5 лет, самцы в 3 года.

    Прикрепления: 9347816.jpg (30.4 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Суббота, 16.01.2010, 16:29 | Сообщение # 9
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Акантодорас шоколадный
    (Acanthodoras cataphractus)

    Семейство броняковые или бокочешуйниковые (Doradidae).

    Родиной акантодораса шоколадного является Южная Америка бассейн реки Амазонки. Эти рыбки могут издавать звуки немного похожие на кваканье. Они помогают им отыскивать себе партнера, а также предупреждать об опасности.

    Туловище акантодораса шоколадного, так же как и акандораса звездчатого, слегка вытянуто в длину, широкое и приплюснутое, сужающееся к хвостовому стеблю. На крупной голове находятся маленькие глаза, конечный рот и три пары усов. Твердые костные пластинки, закрывают более половины бока (отсутствуют только сверху и снизу хвостового стебля). Жировой плавник небольшой, хвостовой имеет округлую форму. Основной окрас туловища шоколадно-коричневый. Вдоль тела проходят продольные полоски оранжевого цвета: первая по боку от глаза и до начала хвостового плавника, вторая - вдоль спины. Брюшко и нижняя часть головы светло коричневого цвета с желтыми неровными линиями и светлыми точками в районе анального плавника. Все плавники светло-коричневые с точками шоколадного цвета. Половые отличия: самец - мельче и стройнее, окрашен более контрастно, брюшко темно-мраморного цвета, усики коричневатые со светлыми кольцами, самка - брюшко серо-коричневое, усики светло-желтые. В длину в природе акантодорас шоколадный может достигать 20 см, в аквариуме 12 см. Живут в неволе до 10 лет.

    Акантодорас шоколадный - миролюбивая и неприхотливая рыбка. Днем прячутся в укрытиях либо зарываются в грунт, активность проявляют с наступлением сумерек. Акантодорас шоколадный уживается с различными видами рыб. Обитает в нижних слоях воды.

    Для содержания акантодораса шоколадного необходим аквариум с объемом от 100 л с густыми зарослями живых растений и различными укрытиями (коряги, пещеры из камней и т.д.). Предпочитает приглушенное освещение и толстый слой грунта. В нем он охотно роется в поисках пищи. Параметры воды для его содержания: жесткость 2-20°, рН 6.0-7.5, температура 20 - 26°С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

    Акантодорас шоколадный употребляет в пищу сухой, живой (мотыль, трубочник, коретра) и растительный корм (20-30%).

    Для нереста акантодораса звездчатого необходим аквариум с приглушенным освещением длиной от 60 см и различными укрытиями. На дно устанавливают сепараторную сетку. На нее укладывают синтетические волокна (можно использовать грубую мочалу). Воду необходимо использовать старую с добавлением свежей. Параметры: жесткость до 10°, рН 5.8 - 7.0, температура 26 - 28°С. Самка мечет до 1000 жестких икринок (в виде раскрытых парашютиков), которые приклеиваются к субстрату. Во время нереста в воду выделяются обильные половые продукты и чтобы повысить выход молоди воду необходимо менять (добавляют в воду до 5 мг/л метиленовой сини и 2 г/л поваренной соли). Инкубационный период длится 24-48 часов. Плыть и питаться мальки акантодораса шоколадного начинают на 4-6 сутки. Стартовый корм: науплии циклопа.

    Прикрепления: 9368142.jpg (45.8 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Суббота, 16.01.2010, 16:30 | Сообщение # 10
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Платидор, колючий платидор, полосатый платидорас
    (Platydoras costatus)

    Семейство броняковые или бокочешуйниковые (Doradidae).

    Родиной платидора являются тропические водоемы Южной Америки. Эти сомики были прозваны «ворчащими» из-за издаваемых ими специфических звуков при помощи плавательных пузырей и грудных плавников. В природных условиях такие звуки помогают рыбам отыскивать себе партнера, а также предупреждать об опасности. В аквариуме платидоры их издают во время стрессовых ситуаций либо при территориальный спорах. Несмотря на то, что они очень распространены и их давно и успешно разводят, некоторые стороны их жизни мало изучены.

    Туловище платидора массивное, широкое и сплюснутое, сужающееся к хвосту в области спинного плавника. Тело и голова покрыты броней - твердыми костными 28-31 пластинками. По бокам расположены шипы. На жаберных крышках имеются острые выступы. На большой голове находятся большие глаза, растянутый крупный рот и две пары темно-коричневых усов на нижней и верхней челюстях, Основной окрас туловища темно-коричневый. Сверху, вдоль всего тела, проходят две продольные светло-желтые полоски. Начинаются они от конца хвостового плавника, и сходятся на голове между глаз. Брюшко, нижняя часть головы и жировой плавник окрашены в светло желтый цвет. Хвостовой плавник небольшой, коричневый с желтой каймой. Спинной крупный, окрашен в желтый цвет. По нему проходит косая полоска темно-коричневого цвета. Грудные плавники большие, хорошо развитые, темно-коричневого цвета с желтоватой окантовкой. На них расположены небольшие шипы, заканчивающиеся острым крючком. Именно поэтому при ловле платидора желательно использовать пластиковую либо другую емкость, но только не сачок, рыбка может сильно запутаться и при распутывании можно сильно уколоться шипами (укол очень болезненный). При малейшей опасности рыбки растопыривают плавники. Половые отличия: самец стройнее, меньше и контрастнее окрашен; самка при малейшей опасности становится темно-коричневой, и только узенькая полоска шипов остается светло-желтой. В природе в длину могут достигать до 22 см, в аквариуме, как правило, вырастают не более 15 см. Продолжительность жизни в аквариуме 12 лет.

    Платидор - ночная, мирная и очень забавная рыбка. Так как активность у нее наступает ночью, понаблюдать за ней можно во время кормления, когда она рыщет по всему аквариуму. Днем, как правило, прячется в различных укрытиях, но иногда ее можно увидеть во время отдыха на открытых обзору местах (например, между стеклом и фильтром). Платидоры обитают в нижних слоях воды.

    Содержать платидора не сложно. Необходим аквариум с объемом не менее 80 л с зарослями живых растений и различными укрытиями. Предпочитает приглушенное освещение и мягкий грунт (песок, гравий). Платидор уживается с различными видами рыб (исключение очень мелкие рыбки). Параметры воды: жесткость 2-15°, рН 6,0-7,5, температура 22 - 26°С. Необходимы фильтрация, аэрация, проток и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

    Платидор, колючий платидор, полосатый платидорас (Platydoras costatus)

    Платидор в пищу употребляет сухой, растительный корм (20-30%), но предпочтение отдает живому (трубочник, мотыль, мелкие креветки, черви, небольшие кусочки мяса или рыбы). Склонен к обжорству. В аквариуме иногда встречаются очень хитрые особи: вместо того, чтобы с остальными представителями своего вида собирать корм со дна аквариума, они всплывают на поверхность, переворачиваются брюхом кверху и начинают собирать корм с поверхности воды.

    Платидор, колючий платидор, полосатый платидорас (Platydoras costatus)

    Для нереста платидора необходим аквариум с приглушенным освещением емкостью от 100 л и активной аэрацией. Необходимы различные укрытия (без острых граней), плавающие растения (например, риччия). Параметры воды: жесткость до 6°, рН 6.0 - 7.0, температура 25 - 27°С, уровень воды не должен превышать 20 см. Перед нерестом необходимо 7-10 дней содержать производителей отдельно друг от друга, кормить живым кормом и мальками рыб. Самец строит в нерестовике гнездо диаметром от 3 до 10 см из листьев плавающих растений либо откладывают икру в донные ямки, приклеивая к субстрату. Нерест происходит с использованием гипофизарной суспензии стерляди и леща. Самка мечет до 300 очень клейких икринок. После окончания нереста производителей отсаживают. Инкубационный период 48-72 часа. Первое время личинки находятся на дне в темном месте. Плыть и питаться мальки платидора начинают на 5-6 сутки. Стартовый корм: живая пыль, науплии артемии, микрочервь. Растут очень медленно.

    Половой зрелости достигает в 2 года.

    Прикрепления: 0544995.jpg (32.8 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Суббота, 16.01.2010, 16:42 | Сообщение # 11
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Акантофтальмус Майерса
    (Pangio myersi, Acanthophthalmus myersi)

    В природе акантофтальмусы обитают в медленно текущих ручьях с мягким грунтом Юго-Восточной Азии и Индии. В длину достигают 10-12 см.

    Акантофтальмус имеет змеевидное, уплощенное с боков тело, покрытое очень мелкой чешуей. Окрашена рыбка в ярко-оранжевый цвет. По всему телу расположены 15-20 поперечных полосок темно-коричневого, почти черного цвета. У акантофтальмуса небольшие плавники, без жестких лучей. На голове отсутствуют чешуйки. В уголках рта расположены три пары усиков, которые облегчают акантофтальмусу поиск корма в илистом грунте. Под глазами расположены острые подглазничные шипы. Самцы отличаются от самок более мелким размером. У половозрелой самки в брюшке можно заметить зеленоватые икринки.

    Акантофтальмус ведет придонный образ жизни, отдавая предпочтение затененным и слабоосвещенным зонам дна. Эти рыбки оживляют аквариум ярким окрасом тела и стремительными передвижениями. Акантофтальмусы могут сосуществовать с любыми мелкими миролюбивыми рыбами, обитающими в средних и верхних слоях аквариума. Это вечерние рыбы и первое время их можно наблюдать только вечером, когда свет уже выключен, днем они прячутся в зарослях растений или в различных укрытиях. Однако акантофтальмусы быстро привыкают к кормлению в светлое время суток, и начинают проявлять активность и днем. При резких перепадах атмосферного давления становятся очень беспокойными.

    Содержать акантофтальмуса нужно в аквариумах средних размеров. Он должен быть с рассеянным освещением и большой площадью дна, густо засаженными мелколистными растениями, имеющими как можно больше различных укрытий и коряг. Грунт в аквариум желательно поместить темный и мелкий, акантофтальмусы любят закапываться в него в поисках спрятавшихся червяков.

    Температура воды для содержания акантофтальмуса 22-24°C. Параметры воды - жесткость 5- 15°, рН 6,5-7,0.

    Для акантофтальмуса необходимо подбирать корм по размеру так, чтобы рыбы могли его проглотить (рот у акантофтальмуса небольшой). Подбирают его только со дна, поэтому количество следует рассчитать так, чтобы другие рыбы не съели корм до того момента, когда он опустится на дно. Акантофтальмусы предпочитают мелкий мотыль, трубочник, растительный и сухой искусственный корм, симпатизируя специальным таблеткам для донных рыб.

    Для нереста акантофтальмуса необходим аквариум емкостью от 30 л и уровнем воды 20-25 см. Он должен быть оборудован нерестовой решеткой и распылителем. Устанавливают аквариум так, чтобы рыб ничего не беспокоило. Свет должен быть неярким и рассеянным, растения и укрытия не требуются. Аквариум заполняют мягкой подкисленной водой. Для этого добавляют специально подготовленный торфяной отвар или специализированный препарат (например "Amazon extract"). Температуру поднимают до 28° С. В нерестовик сажают группу рыб из 3-6 особей (у самки должно быть увеличенное брюшко) в возрасте от 1 года, где на одну самочку приходятся два самца. Производителям делают инъекцию гонадотропина хорионического из расчета 50-150 м.е. на экземпляр. Поскольку акантофтальмусы подвижные рыбы, удержать их в руках практически невозможно. Для этого незадолго до инъекции рыбок помещают в небольшой отсадник вместимостью 3-5 л, в воду которого добавили несколько капель новокаина. Через 5-10 мин рыбки цепенеют, и им легко можно сделать инъекцию, не травмируя их. После этого производителей переносят в аквариум. Через 6-8 ч самцы активно преследуют самок, прижимаются головой к голове самки, при этом как бы поддерживая ее своим грудным плавником. В этом положении пара акантофтальмусов молниеносно перемещается у дна, затем от центра аквариума поднимается к поверхности. В этот момент самка мечет порцию очень мелких зеленых икринок. Производители тут же начинают поедать икру, оказавшуюся в поле их зрения. Через некоторый промежуток времени икрометание повторяется. Самки мечет до 500-700 икринок, но чаще всего рыбы полностью икру не выметывают, поэтому сразу по окончании нереста необходимо сцеживать остаточную икру принудительно. Чтобы икра не испортилась в воду добавляют антигрибковый препарат (например Sera mycopur), и устанавливают аэрацию воды для насыщения ее кислородом. Через сутки из икры появляются крошечные зеленые личинки, а еще через 4 дня они начинают питаться мельчайшим кормом (инфузориями, трубочником, коловратками или науплиями артемии). Также можно выкармливать их сухим кормом предназначенным специально для мальков икромечущих рыб. Мальки растут быстро, так к концу первого месяца достигают в длину 1 см и приобретают полосатую окраску. В это же время их понемногу начинают переводить в более жесткую воду, постепенно приучая к "взрослой" жизни, чтобы затем в дальнейшем без проблем перевести их в общий аквариум.

    В зависимости от условий содержания половая зрелость акантофтальмуса наступает в возрасте от 8 до 12 месяцев. Продолжительность жизни составляет 4-5 лет.

    Прикрепления: 2404502.jpg (33.6 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Суббота, 16.01.2010, 16:43 | Сообщение # 12
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Акантофтальмус полуопоясанный
    (Acanthophthalmus semicinctus, Pangio semicincta)

    Акантофтальмус полуопоясанный обитает в медленно текущих ручьях и канавах с мягким грунтом Юго-Восточной Азии: Зондские о-ва, п-ов Малакка.

    У акантофтальмуса полуопоясанного тело червевидной формы, слабо уплощенное по бокам в области хвоста, боковая линия отсутствует. Все тело, кроме головы, покрыто мелкой чешуей. Глаза с тонкой, прозрачной кожистой пленкой и под каждым глазом шип, раздвоенный на конце. Рот нижний с тремя парами усов, облегчающими поиск корма в илистом грунте. Плавники небольшие. Спинной плавник находится на задней половине тела. Окрашено туловище в золотисто-красный цвет, к брюху розоватое. На теле 12-16 широких поперечных полос клиновидной формы (часто со светлым участком внутри) темно-коричневого почти черного цвета, как правило, не пересекающими середину тела (за исключением 3 полос у головы и полосы на конце хвостового стебля). Половые отличия: у самца утолщен второй луч грудного плавника; у самки плавники меньше, несколько более плотное брюхо, в котором могут быть видны прозрачные, зеленоватые икринки. В длину акантофтальмус полуопоясанный достигает 8 см. Продолжительность жизни до 5 лет.

    Акантофтальмус полуопоясанный донная и миролюбивая рыба. Активность проявляет с наступлением сумерек. Предпочитает чистую и прозрачную воду, укрытия от света и мягкий грунт, в который с удовольствием зарывается. Уживается с любыми мелкими миролюбивыми рыбами, обитающими в средних и верхних слоях аквариума. При резких перепадах атмосферного давления акантофтальмусы становятся очень беспокойными.

    Акантофтальмуса полуопоясанного можно содержать в общем аквариуме объемом от 70 литров с грунтом из окатанного речного песка (местами со слоем торфа). В качестве укрытий используют заросли растений (в том числе плавающих), коряги, камни и т.д. Освещение рассеянное. Параметры воды для содержания акантофтальмуса: жесткость 5-20°, pH 6.5-7.2, температура 22-30° C. Необходимы постоянная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25 % объема воды.

    Акантофтальмус полуопоясанный употребляет в пищу живой (мелкий мотыль, трубочник), растительный и сухой искусственный корма (80% живого и 20% растительного заменителя), симпатизирует специальным таблеткам для донных рыб. Акантофтальмус полуопоясанный подбирает корм только со дна и является отличным чистильщиком.

    Для разведения акантофтальмуса полуопоясанного необходим аквариум объемом от 30 литров, оборудованный сепараторной сеткой. Устанавливают нерестовик так, чтобы рыб ничего не беспокоило. Параметры воды для разведения акантофтальмуса: жесткость 5-15°, pH 6.5-7.0, температура 27-28° C и уровнем воды 20 см. На нерест сажают группу рыб из 3-6 особей (у самки должно быть увеличенное брюшко) в возрасте от 1 года, где на одну самку приходятся два самца. Для стимуляции нереста производителям делают инъекцию гонадотропина хорионического из расчета 50-70 м.е. на 1 рыбку. Поскольку акантофтальмусы очень подвижные рыбы, удержать их в руках практически невозможно. Для этого, перед инъекцией рыбок помещают в небольшой отсадник в воду которого добавили несколько капель новокаина. Через 5-10 мин рыбки цепенеют, и им легко можно сделать инъекцию. После этого производителей переносят в аквариум. Через несколько часов самцы начинают преследовать самок, прижимаются головой к голове самки, при этом как бы поддерживая ее своим грудным плавником. В этом положении пара быстро перемещается у дна аквариума, затем поднимается к поверхности. В этот момент самка мечет порцию светло-зеленых, клейких икринок, которые опускаются на дно или приклеиваются к растениям. Продуктивность 500-700 икринок. Производителей сразу же отсаживают. Через сутки из икры появляются крошечные зеленые личинки, а еще через 4 дня мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: инфузории, мелко нарезанный трубочник, коловратки или науплии артемии. Также можно выкармливать их сухим кормом, предназначенным специально для мальков икромечущих рыб.

    Половой зрелости акантофтальмус полуопоясанный достигает в возрасте 8-12 месяцев.

    Прикрепления: 7406800.jpg (19.9 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Суббота, 16.01.2010, 16:45 | Сообщение # 13
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Боция лохаката или сетчатая боция
    (Botia lohachata Chaudhuri, Botia almorhae)

    Семейство Вьюновые (Cobitidae).

    Боция лохаката в природных условиях обитает в водоемах различного типа в Пакистане, Индии, Непале и Бангладеш. Аквариумистам эта рыбка известна с 1912 года.

    Своим внешним видом боция лохаката очень похожа на сомиков, однако относятся к отряду карпообразных. Она имеет вытянутое в длину тело: линия спины выгнута, брюшко почти прямое. Тело, так же как и плавники, окрашено в серебристый цвет с темными полосками образующие собой как бы сетку (отсюда и название сетчатая боция). Голова боция лохаката имеет притуплённую форму и снабжена тремя парами усиков. В природе длина рыбки может достигать 10 см, в неволе не превышает 5-7 см.

    Боция лохаката или сетчатая боция (Botia lohachata Chaudhuri, Botia almorhae)

    Боция лохаката миролюбивая, стайная и пугливая рыбка. Ведет придонный образ жизни, любит прятаться в различных укрытиях. Боция лохаката наиболее активна днём.

    Содержать боцию лохаката необходимо в аквариуме объемом не менее 100 литров с приглушенным светом, многочисленными укрытиями на дне и обилием растительности. Грунт необходим мягкий, и песчаный. Параметры воды: жесткость воды до 12°, рН 6,0 - 7,0, температура 24 - 28 °С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

    Боция лохаката всеядна. Употребляет в пищу живой, замороженный, сухой и растительный корм. В аквариуме боция лохаката очень полезна, так как питается со дна, подбирая то, что оставили другие рыбки. Она очень прожорлива, особенно в молодости, при переедании у нее толстеет брюшко.

    Разведение боции лохаката освоено совсем недавно. Для размножения необходим аквариум объемом 150л. Параметры воды: жесткостью воды 11°, рН 7,0, температура 28°С. На дно нерестовика укладывают сепараторную сетку. Производителей в начале держат отдельно друг от друга и кормят их преимущественно растительным кормом. Разведение происходит с применением гонадотропных инъекций. Во время нереста самцы подхватывают самку грудным плавником под брюшко и подплывают к поверхности воды, где происходит выметка икры (так происходит до тех пор, пока вся икра не будет выметена). Сразу после этого производителей необходимо удалить из нерестовика (родители никакой заботы о потомстве не проявляют). Плодовитость боции лохаката составляет от 3 до 5 тысяч мелких икринок серовато-зелёного цвета. Они набухают до 2-2,5 мм и спустя 16-18 часов из них появляются мальки. Заботиться о мальках легко, они едят даже сухие комбикорма подходящие им по размеру. В возрасте 1 месяца боция лохаката достигают в длину 1-1,5 см. Их окрас отличается от взрослой: сначала мальки полосатые, а по мере взросления у них появляется сетчатая окраска.

    Прикрепления: 3601014.jpg (24.4 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Суббота, 16.01.2010, 16:46 | Сообщение # 14
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Боция Морлета
    (Botia morleti)

    Семейство Вьюновые (Cobitidae).

    Родиной боции морлета является Юго-Восточная Азия, Таиланд. Эта рыбка известна аквариумистам с 1855 года.

    Боция морлета имеет вытянутое в длину тело: линия спины выгнута, брюшко почти прямое. Отличительной чертой этой рыбки является узкая черная полоска, которая проходит от кончика рта по всему гребню спины и заканчивается широким черным кольцом, охватывающим хвостовой стебель. Основной фон туловища светло-коричневый, он позволяет превосходно маскироваться рыбкам на песчаном дне. На плавниках при внимательном рассмотрении можно обнаружить мелкие крапинки и штрихи коричневого цвета, иногда с желто-оранжевым оттенком. В отличие от других видов Botia, окраска у боции морлета остается неизменной в течение всей жизни. Голова имеет притуплённую форму с большими глазами без защитной кожи, под которыми находятся острые шипы (рыба может их напрягать и расслаблять). Вокруг рта расположены четыре пары усов. В длину может достигать 10 см.

    Боция Морлета (Botia morleti)

    Боция морлета ведет придонный образ жизни, любит прятаться в различных укрытиях. Это стайная рыбка. Встречаются чрезвычайно задиристые и агрессивные особи (особенно к пантодонам), поэтому желательно держать их в видовом аквариуме. Боция морлета становится наиболее активна с наступлением сумерек.

    Содержать боцию морлета необходимо в аквариуме объемом 200 л с приглушенным светом, многочисленными укрытиями на дне и обилием растительности. Грунт необходим мягкий, и песчаный. Температура воды должна быть 26 - 30 °С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

    Боция морлета всеядна. Употребляет в пищу живой, замороженный, сухой, растительный корм, любит лакомиться улитками.

    Разведение боции морлеты полностью не освоено.

    Прикрепления: 0223094.jpg (18.7 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Суббота, 16.01.2010, 16:48 | Сообщение # 15
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Боция-зебра или полосатая боция
    (Botia superciliaris, Botia striata Rao)

    Семейство Вьюновые (Cobitidae).

    Родиной боции-зебры является Южная Индия, р. Тунга, Шивамагга. В природных условиях рыбы немногочисленны и редки. Аквариумистам боция-зебра известна с 1920 года.

    Боция-зебра имеет вытянутое в длину тело: линия спины выгнута, брюшко почти прямое. От остальных видов отличается интенсивной и четкой раскраской. Основной фон туловища серебристо-желтый, и на нем расположены расширяющиеся книзу тонкие поперечные полосы темного цвета. Брюшко желтовато-золотистое. Окраска рыбки зависит от места отлова и иногда она очень похожа на боцию Дарио. Плавники у боции-зебры прозрачные с небольшим желтоватым оттенком и узором из черных точек. Голова имеет притуплённую форму и снабжена тремя парами усиков. В природе длина рыбки может достигать 12 см, в неволе не превышает 5-7 см.

    Боция-зебра очень миролюбивая, безвредная, стайная рыбка. В аквариуме желательно держать по 4-6 особей. Ведет придонный образ жизни и активна в течение всего дня.

    Содержать боцию-зебру необходимо в аквариуме объемом не менее 100 литров с приглушенным светом и многочисленными укрытиями на дне. Грунт необходим мягкий, и песчаный. Растения в аквариум высаживают крупнолистные, хорошо укореняющиеся в грунте. Параметры воды: жесткость воды до 15°, рН 6,0 - 7,0, температура 22 - 26 °С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.

    Боция-зебра неприхотлива в пище употребляет как живой, так и сухой корм.

    Разведение боции-зебры полностью не освоено.

    Прикрепления: 6096825.jpg (20.3 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    Рыболовный форум » Аквариум » Аквариумные рыбки » Энциклопедия аквариумных рыб
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    fisherfishes.ucoz.ru
                       Надувные
 лодки от производителя