Всё о рыбалке
Понедельник, 29.04.2024, 01:39
Меню сайта


Форма входа

Поиск

Статистика

Наш опрос

Как часто Вы покупаете рыболовные снасти в подарок?
Всего ответов: 24

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рыбалка | Прогноз клева Русская рыбалка 1.6
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Рыболовный форум » Рыболовные клубы » Календарь рыболова » Календарь клёва
    Календарь клёва
    uklejkaДата: Суббота, 09.01.2010, 19:01 | Сообщение # 1
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Календарь клёва

    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 21:56 | Сообщение # 2
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Январь — году начало, зиме середина. Самый холодный месяц года. Морозы в Волго-Вятском крае достигают 30—40°. Среднемесячная температура воздуха в Горьковской области по многолетним наблюдениям составляет —11 —14°. В Кировской области она ниже. Но Новый год — к весне поворот. День постепенно удлиняется, становится светлей. К концу месяца он увеличивается почти на полтора часа. Случаются и оттепели. Тогда долго приходится ждать рыболовам, пока встанут крупные водоемы. На небольших озерах и речках зимняя рыбалка начинается еще в конце ноября, а на Волгу, Оку, Вятку и водохранилище выходят в декабре — январе, смотря по погоде.

    В закованных льдом водоемах жизнь как бы замирает. Растительность опускается на дно и вовсе пропадает. Атмосферный воздух почти перестает проникать в воду. Рыбы впадают в полусонное состояние. Теплолюбивые виды, вроде карася, линя, красноперки, жереха и сома, полностью перестают ловиться, у них начинается настоящая спячка. Правда, остаются еще хищники и многие мирные рыбы. Они оцепеневают не полностью, бродят по водоему в поисках корма, особенно в периоды потеплений. Не крепок сон и у рыб в загрязняемом водоеме, потому что там очень быстро возникает недостаток кислорода, вынуждающий их поскорее уходить в другое место.

    Рыба скапливается в устьях речек, под плотинами. Удачной ловля бывает на небольших водохранилищах, где уровень колеблется. Постепенно она прекращается на пойменных озерах. С появлением замора клев пропадает совсем. Это время — самая пора наделать в озерах побольше прорубей, чтобы спасти рыбу.

    Как всегда, рыбалка в январе удачна на Горьковском водохранилище, особенно в устьях речек. На Волге, Оке, Вятке, Ветлуге пригодными местами являются затоны, заводи, воложки (протоки) и т. д.

    Январь — время нереста налима. Начинается икрометание у него в Оке и Волге в декабре и продолжается иногда вплоть до конца января. В водохранилище и в водоемах Кировской области — попозже, в январе — феврале.

    Искать налима надо в чистых реках. В водохранилище, где из-за непостоянства уровня нет необходимых условий для размножения, он немногочислен. В Волге и Оке эта рыба стала тоже довольно редкой из-за загрязнения воды.

    В первой половине января в теплые зимы еще в ходу поплавочные удочки для ловли карповых, ерша и окуня. Последний лучше берет на мормышку. Хищную рыбу ловят на живца и блесну.

    Клев ослабевает при сильных ветрах северных направлений и резких колебаниях температуры, в метели и очень большие холода. Лучше берет рыба в оттепели.

    Во второй половине месяца клев постепенно ухудшается. Рыба скапливается в омутах и ямах. Надо и рыболовам вслед за ней откочевать с отмелей на более глубокие места. В это время наиболее применимы блесны и мормышки.

    Февраль — зиме середина, зиме перелом. День заметно удлиняется, светлеет. Продолжительность солнечного сияния почти вдвое больше, чем в январе. В ясные дни — мороз, но часты вьюги. Они заметают все стежки-дорожки. Февраль, говорят, зиму выдувает. Но она еще в самом разгаре. Лед продолжает нарастать, достигая кое-где метровой толщины. Чтобы проделать лунку, приходится изрядно потрудиться. И лед в эту пору вязкий, упругий, не сразу поддается буру.

    Глухая пора. Под водой — сонное царство. В чистых и глубоких водоемах рыба стоит спокойно, дожидаясь потепления. Вполне активен только налим, у которого посленерестовый жор. Клев у него начинается с середины месяца, а в водохранилище и северных реках края — несколько позднее. В пойменных и непроточных озерах и прудах делают отдушины — проруби, чтобы предотвратить замор.

    В водоемах с нарушенным режимом рыба в поисках чистой воды и корма бродит, скапливаясь в затонах, заводях, устьях речек. Всю зиму в волжских и окских затонах ловятся окунь, плотва, ерш.

    Беспокойно ведет себя рыба в водоемах с непостоянным уровнем, например в водохранилищах. Там и в феврале клев неплохой.

    Ниже плотины Горьковской ГЭС на Волге (в разрешенных местах) на блесну попадается не только крупный окунь, но и судак.

    Вообще же в феврале рыба клюет плохо. Порой десяток ершишек — и то улов! Лучше она ловится при потеплениях. На блесну и живца берет не только окунь, но и щука. Первый, впрочем, как и в январе, лучше идет на мормышку, которая зимой является в Волго-Вятском бассейне, пожалуй, самым распространенным орудием. Ловится на нее и более крупный, чем в январе, ерш.

    В конце месяца, особенно если стоит теплая погода, начинаются первые предвесенние подвижки рыбы. Вслед за ней постепенно перемещаются к берегу и устьям речек и лунки рыболовов. Активизируется клев окуня.

    Март
    — первый календарный месяц весны, предвесенье. В первой половине месяца то мороз ударит, то метель поднимется. Но мартовские холода не страшны: ночью — стужа, днем — капель. Солнце поднимается все выше, дни становятся длиннее. На речках — наледи, вода проступает сквозь лед у берегов.

    А подо льдом еще зима. И только со второй половины месяца, когда солнце будет припекать сильнее и зажурчат ручьи, запахнет весной и в рыбьем царстве. Снеговая вода, устремляющаяся под лед, как бы пробуждает подводных обитателей от зимней спячки, и в водоеме наступает весеннее оживление. Рыба трогается с зимних становищ, приближается к берегам, скапливается в устьях речек, у промоин.

    В марте в ходу и поплавочная удочка и мормышка, но заметно улучшается клев и на блесну и на живца. В это время можно поймать любую из тех рыб, которые вообще ловятся зимой. При этом, в отличие от глухого периода (январь—февраль), когда рыба брала только по утрам и вечерам, со второй половины марта ловля продолжается и днем.

    Улучшается клев окуня. Теперь он попадается на мелководьях, у устьев речек, близ берегов, то есть там, где и осенью. Перед ледоходом у него начинается преднерестовый жор, и тогда он всюду берет на блесну.

    К концу месяца начинает движение навстречу талой воде плотва. Вместе с ней на поплавочную удочку ловят леща, ельца, пескаря и мартовского крупного ерша. Если раньше он попадался на червя и мотыля, то теперь берет и на опарыша.

    В озерах и водохранилищах, где тоже ловля оживилась, клюет красноперка.

    Густера всплывает и у дна ловиться перестает. Теперь она попадается вполводы или даже у самого льда.

    С конца марта блесну охотно хватают судак и голавль. Наиболее пригодна узкая светлая блесна.

    Выходит из ям щука. С конца месяца у нее начинается преднерестовый жор, и она попадается на крючок все чаще. На мелководьях берет на блесны, из которых лучше применять крупные (до 8 см).

    На небольшие зимние блесны ловятся не только некрупная щука, но и голавль, язь и даже лещ. На мелких местах щука отлично попадается на малька. Живца добывают легкими поплавочными удочками на мормышку, наживленную мотылем, на значительных глубинах. На отмели молодь выйдет только весной.

    Апрель — снегогон. Половодье. Весна воды. В конце первой декады устанавливается среднесуточная температура воздуха выше нуля градусов. Днем тепло. Бегут ручьи. Вскрываются небольшие речки, появляются полыньи и промоины в крупных водоемах. Готовятся к размножению щука, язь, елец и другие рыбы, нерестующие ранней весной.

    Подледный лов в этом месяце на Волге и Оке недолог. В Горьковском водохранилище, в водоемах Кировской области и озерах лесного Заволжья он продолжается иногда и во второй декаде апреля — там лед тает медленнее.

    На рыбалку выходят осторожно, группами, так как апрельский лед непрочен и скоро становится совсем рыхлым. Позже появляются закраины под высоким берегом на теневой стороне водоемов.

    Ожившая рыба клюет энергично. Ловят поплавочной удочкой, хищники хорошо идут на блесну и живца. Конечно, как всегда, в ходу мормышка.

    Продолжается посленерестовый жор у налима. А щука, готовящаяся к размножению, ловится все хуже и хуже. В период размножения многие рыбы перестают питаться, поэтому отказываются от приманок. Только окунь, пожалуй, и в это время не отвернется от жирного червяка.

    Во второй декаде апреля среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит за +5°. В середине месяца полностью сходит снег, на Оке и Волге — ледоход. К 17—22 апреля эти реки полностью очищаются ото льда. На водохранилище он в это время еще стоит. Реки выходят из берегов, и рыба устремляется на залитые мутной полой водой поймы. Начинается пора размножения у рыб, нерестующих весной.

    Одной из первых выметывает икру щука. Для этого она выходит на залитые луга, выбирая наиболее прогретые места среди кустов, защищенные от ветра, и на солнцепеке. Нерестовые участки щука часто меняет, икру выбрасывает неоднократно.

    Вслед за щукой, иногда сразу же после ледохода, мечет икру язь: в Оке — в конце апреля, в Волге — в последней декаде апреля — первой декаде мая. когда начнет спадать вода. Вскоре откладывают икру жерех, плотва, елец, ерш.

    Во время размножения рыбы собираются в большие стаи, выходят на мелкие места, часто теряют присущую им осторожность и становятся легкой добычей хапуг-браконьеров. В это время, как никогда, необходимо строжайшее соблюдение Правил рыболовства.

    В особой охране нуждается щука, которую истребляют всяческими способами под ложным, надуманным предлогом, что это — хищник, приносящий вред. Щука — ценная промысловая рыба, питающаяся преимущественно мелкой малоценной или сорной рыбой. Поэтому она является великолепным естественным мелиоратором природных водоемов.

    В разлив рыба клюет неохотно, а многие виды перестают брать приманку совсем. Зато после откладки икры и небольшого отдыха начинается посленерестовый весенний жор. Отощавшая за зиму и ослабевшая после размножения рыба усиленно кормится и хорошо ловится на крючок.

    Удят у берегов, близ кустов, на местах кормежки. Наилучшей насадкой в это время является червяк-навозник, или выползок. Весеннюю рыбалку начинают в небольших речках, где вода быстрее светлеет и очищается от мути. В местах с ровным течением и чистым дном ловят в проводку язя, голавля, ельца. В качестве наживок идут мотыль, личинки короеда, ручейник. На эти же наживки клюют плотва и другие рыбы.

    В самом конце месяца в неглубоких, хорошо прогреваемых озерах ловится карась, у которого начинается преднерестовый жор.

    С посветлением воды в озерах и затонах клюет ерш. Начинается охота на хищных рыб со спиннингом.

    Май — последний месяц весны — начало настоящей ловли рыбы на открытой воде. Весна зелени. На деревьях распускаются почки, цветет черемуха, а в конце месяца в бело-розовый наряд одеваются яблони и вишни.

    Становится тепло. Среднесуточная температура воздуха поднимается до +10°, но временами холодает, а порой и снег идет. Вода в реках и озерах, которые тоже освободились ото льда, постепенно спадает и светлеет. С очищением водоемов от весенней мути начинается ужение — сперва в небольших речках, а затем, когда спадет вода, и в крупных. На донные удочки и в проводку ловят леща, голавля, язя, плотву. Насадками служат мотыль, выползок, ручейник.

    К середине месяца прогрев водной толщи усиливается. В озерах и речных заводях появляется растительность. Щука перебирается поближе к ней; особенно любит она стоять близ затонувших деревьев, кустов и коряжника. Здесь, на границе с чистой водой, она будет держаться начиная с мая все лето. Ловят ее на донные и поплавочные удочки (на живца), на жерлицы и спиннинг. В это время некрупную молодую щучку можно поймать и на выползка.

    Май — пора размножения большинства рыб средней полосы. В Оке икрометание обычно наступает на 10—15 дней раньше, чем в Волге, а в Горьковском водохранилище и реках Кировской области — на столько же позднее. С распусканием листьев на березе нерестуют окунь и лещ-березовик. Когда зацветет черемуха и температура воды достигнет 12—15°, мечут икру крупный лещ, плотва, жерех, голавль, судак, ерш и другие. Через 3—5 дней после откладки икры у рыб начинается жор, а вместе с ним и успешная ловля.

    На прогретых мелководьях озер ловят плотву, карася, линя, леща. Некоторое время еще продолжается ужение на небольших реках, где по-прежнему используют донки и проводку. По ночам попадается налим, но по мере прогрева воды он клюет все хуже и хуже, а затем в большинстве водоемов перестанет ловиться вплоть до осени.

    В конце мая в ярах в сумерки начинает брать наживку сом.

    С появлением майского жука, когда береза оденется листвой, ловят на него нахлыстом голавля, язя, жереха. С лодки жука подбрасывают к берегу, заросшему кустами и деревьями. Утром эту наживку можно с успехом применять при ловле донной удочкой, вечером — на перекатах и быстринах, пуская насадку плавом.

    На водохранилище, сразу же после освобождения его ото льда, вне запретных мест иногда успешно ловят спиннингом. Очень прожорлив после нереста окунь, он берет охотно и на червя и на малька.

    К концу мая, когда в мелководных, хорошо прогреваемых водоемах буйно развивается растительность, появляется множество кормовых организмов: рачки, моллюски, черви, личинки насекомых и т. д. Сытая рыба становится очень разборчивой, клюет менее охотно. Приходится разнообразить насадку. Рыболовы начинают применять опарышей, личинок короеда и поденки, стрекоз и т. п. Для ловли карповых готовят разные каши, хлеб, тесто, распаренные зерна ржи, пшеницы, овса, гороха и т. д.

    На ямах, среди коряг или в «окнах» плавающей растительности на протяжении периода открытой воды, то есть от мая до октября, успешно используется мормышка, которой ловят как с лодок, так и с берега (длинным удилищем).

    Кончается предлетье. Наступает лето. В первой декаде этого месяца обычно наблюдается вторжение циклонов из Арктического бассейна. Они порождают неустойчивую погоду и почти обязательное для северовосточных районов средней полосы похолодание с дождем, а иногда и снежком. Бывают заморозки. К концу первой декады, однако, среднесуточная температура воздуха переваливает за +15°. Устанавливается устойчивая летняя погода. Солнце долго задерживается над горизонтом. День длинный, а ночь — самая короткая в году: заря с зарей сходится.

    Среди месяца колосится рожь, цветет шиповник. Вода прогревается до 18—20°. Озера, заводи, старицы зарастают буйно развивающейся прибрежно-водной (жесткой) и мягкой плавающей растительностью. Цветут желтые кубышки и белые кувшинки. На сваях, на перекатах, в прудах появляются зеленые космы нитчатки. В водоемах в великом множестве развиваются планктонные — коловратки, веслоногие и ветвистоусые рачки, а также живущие на дне и среди растительности малощетинковые черви, личинки насекомых, моллюски и их личиночные стадии. Все это — излюбленный корм рыб. Особенно важную роль в питании большинства их играют личинки комаров-толкунцов — разные виды мотыля, живущие в иле. Их рыболовы-любители добывают, промывая прудовой и озерный ил. А щука не брезгует жуками, клопами, личинками стрекоз и т. п., тоже в изобилии встречающимися среди растительности.

    В теплой воде, при температуре 18° и выше, размножаются красноперка, сом, густера, уклея, карась, линь. В отличие от весенненерестующих рыб, откладывающих икру единовременно (за один раз), почти все они выметывают ее двумя-тремя порциями с перерывом в 7—10 дней. Карась размножается почти все лето. Поэтому у него, да и у линя, часто бывают необъяснимые на первый взгляд перерывы в клеве.

    В конце мая — июне, по мере убыли и прогревания воды, рыба уходит в более глубокие места, скатывается из притоков к местам летнего обитания. Но на жировку по-прежнему выходит на отмели, перекаты, поближе к зарослям, где в это время много пищи. Кормится главным образом в начале и конце дня, а иногда и всю ночь. Днем клев ухудшается, и только в серые, особенно тихие пасмурные дни ловля оживляется вновь. Совсем плохо берет рыба во время цветения воды.

    Ловят в июне на зорях, ранним утром и поздним вечером, а иногда с утра до вечера и даже всю ночь напролет.

    Весенние приманки становятся менее пригодными. Рыболовы запасаются теперь опарышем, ручейником, летающими насекомыми (стрекозами, жуками, мухами), кузнечиками, хлебными и крупяными насадками. Пригодны все виды и орудия ловли, применяемые по открытой воде: поплавочные удочки, донки, спиннинг, мормышка; ловят нахлыстом, в проводку, хищников — на блесну и живца. Последний летом предпочтительнее: рыба берет его более охотно. Используются кружки и жерлицы. В засоренных и малодоступных местах применяют отвесное блеснение. На самом сильном течении пригодны небольшие (5—7 крючков) переметы. На них попадаются: щука, жерех, судак, окунь, а иногда язь и голавль. При перемене места с лодки выбрасывают дорожку, которая до осеннего жора еще малоуловиста.

    К концу июня рыба отъедается и становится очень «придирчивой» к насадкам. Клев делается неровным, «капризным». В это время стараются разнообразить приманку, пробуя то животную, то растительную, меняя репейника на мотыля или опарыша на горох и тесто, и наоборот. Удача иногда приходит неожиданно, но обычно к тем рыболовам, которые обладают достаточным терпением и богаты на выдумку.

    Где ловить рыбу в июне? На этот счет можно дать лишь самые общие указания, вроде того, что щуку надо искать среди растительных зарослей или возле них, а судака — только на чистой воде. Выбор места зависит, конечно, и от того, какую рыбу хотят найти и какими снастями располагают.

    Под крутоярами, где вода постоянно вымывает различных кормовых животных (червей, личинок насекомых), часто держится крупная рыба. Любит такие места густера. Ловят ее не на быстрой воде со дна на червя или хлеб.

    На отмелях, особенно с иловатым грунтом, всегда много мелочи карповых рыб. На перекатах и по краю ям любят держаться судак, жерех, голавль. Закоряженные места предпочитают щука, окунь и многие другие рыбы.

    Лещ предпочитает глубокие места реки с глинистым дном и ровным течением.

    Налима можно обнаружить под корягами, в норах и вымоинах крутого берега, особенно где есть выходы ключей с холодной водой.

    Сома ловят на донные удочки или жерлицы в ярах. Эта рыба легко обнаруживает себя, играя на зорях.

    Выдают свое присутствие в водоеме жерех, охотящийся за мелкой рыбешкой на поверхности воды, и лещ, «играющий» (т. е. выпрыгивающий из воды с характерным всплеском) тихими вечерами на закате или в ясное утро после восхода солнца.

    На глубоких местах с сильным течением близ поверхности воды на червя хорошо берет чехонь.

    В июне на донки попадаются почти все виды рыб на клешню или брюшко («шейку») линючего рака. В некоторых волжских затонах на эту наживку ловят и поплавочной удочкой.

    С появлением большого количества летающих насекомых начинается ловля плавом. Лучшее время для этого — вечер на закате солнца, когда многие рыбы всплывают на кормежку к поверхности воды.

    Под нависшими над берегом деревьями хороши нахлыст и проводка; на быстрой воде с вечера до утра (всю ночь) на донки (на живца) идет жерех.

    В глубоких местах с чистым дном, в ямах за перекатами на пескаря, ельца, уклейку попадается судак. Для этого применяют поплавочную удочку, спиннинг, дорожку, жерлицу и даже мормышку.

    На быстринах на живца и насекомых клюет голавль. Около растительности, особенно в захламленных ямах, держится крупный окунь. Идет он и на червя, но предпочитает живца.

    На донные удочки в тихие теплые ночи на глубоких местах попадается лещ.

    Плотва, иногда язь и голавль временами хорошо клюют на нитчатку (зелень), которую надевают на крючок восьмеркой, не пря-ча жала. Ельца ловят на насекомых или искусственную мушку, а пескаря — на твердом грунте на мотыля.

    Июль — вершина лета. Среднесуточная температура воздуха превышает 18°. Вода интенсивно прогревается. В неглубоких озерах от поверхности до дна она становится одинаково теплой и только в глубоких ярах и ямах да в местах выхода ключей — прохладной. Максимального развития достигает водная растительность. Небольшие мелкие водоемы иногда зарастают сплошь. Бурное размножение микроскопических водорослей в прудах, озерах, водохранилищах вызывает цветение воды. Она приобретает зеленый, а чаше даже сине-зеленый цвет.

    Массовое отмирание водорослей в некоторых прудах и озерах приводит к дефициту кислорода (особенно по ночам) и заморным явлениям. В таких водоемах рыба ведет себя беспокойно и почти не клюет. Да и вообще в июле она берет менее охотно, чем в мае — июне. В сильную жару клев прекращается совсем. Ловят обычно ранним утром и поздним вечером, даже ночью. Оживляется рыбалка, так же как и в июне, в тихие пасмурные дни. Не мешает в это время небольшой дождь. Налим попадается лишь в дождливые темные ветреные ночи.

    Окунь, особенно крупный, стоит на глубинах и только кормиться выходит на отмели; любит держаться среди зарослей рдестов, кувшинок и кубышек. Особенно хорошо клюет близ закоряженных ям. Применяют поплавочные удочки, спиннинг, блесну, мормышки. Насадкой служат черви, мотыль, ручейник, личинки стрекоз и, конечно, малек, на которого окунь берет особенно охотно.

    Судак держится на реке на выходе из глубоких ям, на перекатах; в водохранилище — на чистом дне в русловой части. Ловят эту рыбу спиннингом, на дорожку, блесны и мормышки, на различные закидные и поплавочные удочки. В качестве насадок используют живцов и выползков. Лучше попадается судак по утрам до восхода солнца и вечером после захода.

    Щука, как и в любое другое время, предпочитает заросли, ямы и вообще глубокие места озер и заводей. Идет на блесну, живца, лягушку и даже на червяка. В перерывах между откладкой порций икры и после нереста хорошо клюет карась. Держится он недалеко от берега среди растительности. Ловят его поплавочными удочками. С успехом применяется мормышка. Насаживают некрупного навозного червяка (железняка), мотыля, ручейника, опарыша, хлеб, тесто, каши и т. д.

    В самых глубоких местах реки с глинистым дном, иногда неподалеку от крутых берегов, и в затонах с песчано-илистым грунтом на поплавочные и донные удочки идет лещ. Насадки: навозный и дождевой червь, различные каши, пареный горох, овес и нитчатка. Клев продолжается от зари до зари, иногда всю ночь без перерыва.

    Плотва встречается на тихом течении в заливах рек, старицах, озерах и водохранилищах. Клюет на мотыля, ручейника, опарыша, на разнообразные хлебные и крупяные насадки. Иногда отлично идет на нитчатку. Лучше берет по утрам и вечерам, а иногда, как и лещ, ночью.

    На перекатах, быстринах, у берегов, поросших деревьями и кустарниками, с которых ветер постоянно сдувает в воду насекомых, у зон выноса в устьях речек и ручьев нагорного берега все лето водится голавль. Попадается на мотыля и червя, рачье мясо и лягушек, на зерновые и хлебные приманки. Но последним он явно предпочитает насекомых: жуков, стрекоз, кузнечиков. Ловят спиннингом, нахлыстом, в проводку, поплавочной удочкой. Лучшее время для ужения — утро и вся первая половина дня.

    Язь держится в затонах и на участках реки с несильным течением и мягким, но не слишком заиленным дном. Клюет на всевозможные снасти, на самые разнообразные животные и растительные насадки, как и голавль. При ужении среди зарослей или около них целесообразно применять небольшие блесны и мормышки.

    Жерех кормится с рассвета до сумерек близ поверхности воды на перекатах, близ протоков и воложек. Ловят его на блесны, живца, кузнечика и искусственные мушки спиннингом, проводочной и нахлыстовой удочками.

    Во время лёта поденки (конец июня — начало июля) рыба почти перестает брать на все приманки, кроме этой бабочки. Ее нужно собирать и сушить впрок.

    Сентябрь — первый осенний месяц. Продолжительность светового дня сокращается, ночи становятся длинными. Заметно холодает. По ночам на траве обильная роса, а с середины месяца и иней. Дни стоят часто ясные. Летняя дымка, закрывавшая горизонт, исчезает, дали открываются. Расцвечиваются деревья. В конце месяца листопад, массовый отлет птиц.

    Цветение в прудах и водохранилищах прекращается. Вода стынет и становится прозрачной. По утрам над озерами и реками туман. Но сентябрь — месяц переходный. Иногда еще по-летнему тепло, а то вдруг задождит и станет по-осеннему холодно.

    В теплую осень рыболов еще долго обходится летними снастями. Рыба хорошо попадается на мелководьях, удачлива ловля на дорожку.

    Но во второй половине сентября среднесуточная температура воздуха снижается до 10°. Вода делается холодной. Карповые, в первую очередь красноперка, жерех, плотва, а затем язь, голавль, елец и другие, а вскоре за ними ерш и окунь — все они собираются стаями и уходят из прибрежья в более глубокие места. Исчезает из растительных зарослей щука, скрывается в глубоких речных омутах сом.

    У многих рыб продолжается и некоторое время усиливается, по мере остывания воды, осенний жор. Они интенсивно кормятся, в теле их накапливаются запасы жира, так необходимого им для благополучной зимовки.

    Ловля перемещается от берега в открытые и глубокие части водоемов, поближе к ямам. Удят чаще не с берега, а с лодок, мостов и т. д.

    Щука берет на живца и блесну, жерех — только на живца, а окунь — на малька, блесну, а порой и на червя. Все хуже и хуже ловится лещ. Перестают клевать сом и язь. Но плотва и елец вплоть до крепких морозов охотно берут на мотыля и червя.

    В заиленных ямах собираются большие стаи ерша, а пескари скапливаются тоже в глубоких местах, но на песчаном грунте. И те и другие охотно клюют на червя и мотыля.

    В ненастную погоду заметно лучше, чем летом, ловится налим. Берет он сейчас на лягушонка, насаженного за обе губы.

    С середины сентября обычно стоят погожие дни «бабьего лета». Рыбалка в это время не только удачлива, но и очень приятна.

    В июле широко используют вразброс подкормку. Для этой цели пригодны те же приманки, что идут для наживок и насадок.

    Август — закат лета. В первой половине месяца еще по-летнему тепло, но в третьей декаде среднесуточная температура воздуха опускается ниже 15°. Дни укорачиваются, а ночи становятся длинней и темней. Августовские росы холодные. Постепенно понижается температура воды. В народе говорят: «С ильина дня ночь длинна, а вода холодна».

    В первой половине августа рыбалка не отличается от июльской: используются те же снасти и те же приманки. Во второй половине, по мере похолодания и посветления воды, рыба постепенно сдвигается с летних становищ, у нее начинается осенний жор. Клев улучшается. Несколько меняются условия и способы ловли.

    Окунь начинает понемногу выходить на чистые места. Крупные рыбы держатся в одиночку, мелкие и средних размеров — по-прежнему небольшими стайками. Хорошо ловятся у крутых берегов, близ свай, у мостов. Наживка — червяк или малек.

    С конца месяца улучшается клев плотвы. Теперь она попадается не только у берегов, но и поглубже и вновь начинает хорошо брать на червяка и мотыля. Поклевка становится более определенной.

    Активным является лещ. Как и плотва, он теперь лучше клюет на животные насадки (червя, мотыля). Но ужение начинается уже не с рассвета, как в июле, а с 8—10 часов. В теплую и тихую погоду лещ попадается и днем.

    Охотно берет на червяка, мотыля и ручейника голавль. Лучше клюет густера. Постепенно уходит в более глубокие места язь. Он тоже переходит на животные насадки.

    Теплолюбивый карась покидает прибрежные заросли, забирается в более глубокие места и с половины августа, в отличие от линя, который попадается и в сентябре, почти перестает ловиться на удочку.

    Август, как и июль,— лучшее время ловли сома на донки, которые забрасывают как в ямы, где стоит рыба, так и поблизости от них — на отмели, где сом жирует.

    В холодную ненастную погоду чаще, чем в июне — июле, попадается налим. Но его время еще впереди.

    Во второй половине месяца возобновляется интенсивный лов щуки на блесны. Со спиннингом за ней можно будет охотиться теперь вплоть до ледостава. Применяются главным образом крупные колеблющиеся блесны до 10 см длиной, а из вертящихся — «большой байкал» и «ложка».

    Жерех весь август держится у поверхности воды. Лучшая снасть — спиннинг.

    Со второй половины августа — наилучшее время ловли хищных рыб на дорожку. Продолжается лов на жерлицы и кружки.

    Октябрь — пора последних осенних рыбалок. Если сентябрь еще баловал рыболова и теплой погодой и ясными днями, то октябрь — уже настоящая, глубокая осень. Среднесуточная температура воздуха переходит в южной половине Волго-Вятского края за 5°, а в северной падает до 1—3°. Дни еще короче. Кончается листопад. В третьей декаде дождь сменяется снегом, начинает подмораживать. Промерзает верхний слой почвы, а в небольших озерцах появляется молодой лед. Постепенно встают тихие небольшие речки, а на больших водоемах образуются закраины. В реках идет шуга. Иной год удается и по молодому льду порыбачить, а иногда — до конца месяца дождь да грязь...

    С наступлением осеннего похолодания рыба уходит с мелководий в глубокие места. Если летом в теплые тихие вечера почти на любом водоеме можно было наблюдать, как то тут, то там плещется гуляющая рыба, то в октябре поверхность воды становится пустынной. Не заметно никаких признаков существования подводных обитателей. И только ветер гуляет да дождь моросит из низко нависших облаков. Но жизнь есть. Только теперь рыбу надо искать поглубже, где она постепенно скапливается, подготавливаясь к зимовке.

    У хищных рыб продолжается осенний жор. Ненасытной кажется щука, прожорливы судак и окунь. Великолепно чувствует себя в холодной воде налим, он отъедается за летнее голодание, когда прятался от жары под коряги и в норы и почти не питался.

    Даже сома еще можно в начале октября поймать на живца и блесну в том яру, где он будет зимовать. Одним словом, октябрь — это отличное время для ловли хищников. В ход идут жерлицы, блесны, кружки, дорожки, спиннинг.

    Отложены до будущего года нахлыстовая и проволочная удочки, но в хорошую погоду еще можно посидеть на крутояре с донными и поплавочными снастями. Вплоть до ледостава на них можно ловить ель-

    ца. Широко используется мормышка, но лучшие результаты получаются в том случае, если заменить ее мальком.

    Ночью на куски рыбьего мяса или на лягушонка донными удочками ловят налима. Возможно, свет костра привлекает мирных рыб, а вслед за ними приближается к берегу и налим.

    В октябре не очень приветливы крупные водоемы, где штормовая погода часто делает рыбалку совершенно невозможной. Зато неплохо рыбачат многие любители на пойменных или лесных озерах, где всегда можно найти спокойное уютное местечко и надежно укрыться от холодного ветра и назойливого дождя.

    Ноябрь—предзимье, не зима и не осень: то мороз ударит, то потеплеет. Среднесуточная температура воздуха устойчиво опускается ниже нуля. День еще короче. Продолжительность солнечного сияния в три раза меньше, чем в октябре. Дни пасмурные, ночи темные с туманами. На водоемах пустынно. Окончательно впадают в спячку теплолюбивые карась, линь, красноперка, жерех, сом, уклейка и другие. Но еще можно на лягушонка поймать на открытой воде крупного голавля, на донку — налима.

    В конце второй — начале третьей декады ложится на землю снег. Начинается зимняя стужа и с ней ледостав. В конце месяца и не позже первых чисел декабря покрывается льдом Горьковское водохранилище. Встают Волга, Ока, Вятка. На глубоких местах с быстрым течением — близ мостов, у плотин, старых переправ или дамб, где лед становится в последнюю очередь, можно, меняя насадку, поймать плотву, ельца, небольшую щуку, окуня. Крючок забрасывают через закраины. В начале зимы иногда успешно удается половить в промоинах, образующихся при потеплениях.

    На не замерзающих долго перекатах на мотыля и червей со дна ловят подуста.

    В глубоких местах с сильным течением, а ближе к ледоставу — по тиховодью — на червя или мотыля попадается жирная осенняя чехонь.

    По перволедью хорошо клюют почти все рыбы, сохраняющие зимой подвижность: щука, окунь, судак, ерш, пескарь, плотва, голавль, елец, лещ, густера, не говоря уж о налиме, который отлично себя чувствует в холодной воде.

    Хорошими местами для последней рыбалки по открытой воде являются устья рек и речек, участки под плотинами, где уровень колеблется, вызывая перемещения рыбы. Используют поплавочную зимнюю удочку с мормышкой и блесной, живцовую и др.

    Зимняя ловля начинается сперва на озерах и небольших реках, которые раньше встают, а затем она перемещается на лед крупных водоемов. Это происходит в конце ноября — начале декабря.

    Ловля по молодому льду нередко сопряжена с определенным риском. Поэтому нужно соблюдать большую осторожность. Нельзя выходить на лед до тех пор, пока он не достигнет толщины в 5—6 см. Нельзя рыбачить в одиночку. Нельзя, разумеется, медлить с оказанием помощи провалившемуся под лед.

    По календарю он начинает зиму. Но это еще не зима, а только предзимье. В первой половине месяца иногда приходят циклоны и приносят длительные оттепели с дождем и снегом. Но зима постепенно свое берет. Становится холоднее. Солнце опускается к горизонту все ниже. Дни самые короткие, а ночи длинные, звездные. Прочный лед устанавливается на больших реках и водохранилищах.

    Отмирает и опускается на дно водная растительность. Резко сокращается численность донных и планктонных организмов, служивших кормом для рыбы, уменьшается количество микроскопических водорослей. Вода становится прозрачной, холодной. Активность рыб заметно снижается. Некоторые из них впадают в спячку и полностью перестают питаться. Однако многие еще бродят подо льдом, отыскивая корм, и могут стать добычей рыболова. Наиболее активны хищники: налим, щука, судак, крупный окунь. Ловятся рыбы смешанного питания и даже мирные: мелкий и среднего размера ерш, голавль, елец, пескарь, лещ, густера. Но и они зимой выходят на отмели для жировки периодически, то есть клюют не всегда.

    Декабрь — пора активного подледного лова. Правда, в первой половине месяца в некоторые места, где летом быстрая вода или выходы ключей и лед еще тонок, рыболовы заглядывают с опаской. Но к концу месяца, если не было длительных оттепелей, можно побывать с пешней всюду. С лесных и пойменных озер и небольших речек «подледники» перекочевывают на Волгу, Оку, Вятку, Каму, на водохранилища.

    Ловят поплавочной удочкой, на мормышку, с приманкой и без нее, на блесну, живцовые удочки и даже на подпуска.

    Налим хорошо берет на живца, червя, рыбку или кусочки ее вплоть до начала нереста. Ловят его и на поплавочную удочку и на мормышку.

    Окунь, попадавшийся после ледостава у берегов, постепенно перемещается из травы и кустов более глубоко. К концу месяца он скапливается в закоряженных ямах и глубоких местах озер и заводей и будет здесь всю зиму. Клюет на навозного червя, мотыля, ручейника, особенно охотно на последнего. На блесну идет плохо.

    Плотва тоже берет всю зиму, но особенно успешно — только по перволедью и весной, перед ледоходом. Ловят ее, как и окуня, поплавочной удочкой и на мормышку. Зимняя поклевка у нее вялая и еще более осторожная, чем летом. Снасть должна быть предельно чувствительной.

    Лещ клюет всю зиму, но с декабря по февраль плохо. Искать его надо на глубине не менее 3—5 м, в ямах во всех крупных реках, в некоторых притоках Волги и в реках, впадающих в Горьковское водохранилище. Иногда практикуют подкормку.

    После ледостава и почти весь декабрь на мелководьях попадается голавль. Зимой он так же пуглив и боится шума, как и летом.

    На глубоких местах со слабым течением клюет язь, но хорошо брать он будет только с приближением весны.

    В затонах и старицах, в глубоких местах с тихим течением иногда бывают большие скопления ерша. В декабре попадаются на крючок крупные экземпляры. В глухую пору — только мелочь.

    На глубоких ямах, особенно неподалеку от устьев рек, близ завалов, до середины декабря на блесну хорошо идет щука. В середине зимы она попадается редко.

    В омутах и ямах у крутых берегов держится стайками судак. Поймать его можно на живца и блесну. Но хорошо ловится он только по перволедью и в марте.


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 22:01 | Сообщение # 3
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Календарь Рыболова

    То и дело на прилавках магазинов появляются новые руководства по ловле рыбы, нередко снабженные различными календарями и таблицами. Наряду с прочими сведениями в них попутно отмечаются и природные явления, имеющие связь с различными фазами в жизни рыб (нерестом, началом интенсивного клева и т.д.). Такие яркие, заметные природные явления (зеленение березы, цветение черемухи, осенняя раскраска листьев) ученые называют феноиндикаторами. Они характеризуют наступление той или иной фазы в сезонном развитии живой природы.

    Поскольку подводные обитатели, и в первую очередь рыбы, — неотъемлемая часть этого мира, то и сезонные изменения в их жизни могут быть тоже связаны с появлением таких феноиндикаторов. Не напрямую, конечно, но весьма тесно. Например, береза обычно зеленеет, когда верхний (пахотный) слой почвы прогревается до 7 градусов. Но ведь одновременно с почвой нагревается до определенной температуры и вода, что позволяет, например, лещу начать свой нерест.

    Недостаток всех этих публикаций в том, что они ничего не говорят о взаимосвязи природных сезонных явлений и времени их наступления, а ведь это очень может пригодиться при планировании выездов на рыбалку. Мы постараемся хотя бы частично восполнить этот пробел. Для начала обратимся к сезонному развитию природных процессов, используя в качестве примера Подмосковье. Подробное описание фенологических сезонов желающие могут найти в замечательной книге известного писателя-фенолога А.Стрижева "Календарь русской природы". Мы же рассмотрим их вкратце.

    Сезоны и подсезоны: весна

    Весна фенологов начинается с таяния снега. Кстати, именно так и называется этот первый подсезон большого периода. Сигнал его начала — первые проталины в поле, окончания — зацветание ольхи серой и орешника-лещины. Прилетают грачи, чайки, скворцы и жаворонки. Начинается сокодвижение и набухание почек кленов и берез. Сходит и исчезает совсем снеговой покров на полях, водоемы начинают очищаться ото льда.

    Заканчивается рыбалка по последнему льду и начинается ловля по открытой воде. Некоторые виды рыб (щука, язь, елец, подуст, жерех, ерш) готовятся и кое-где приступают к нересту. Неплохо местами уже ловятся плотва, язь и лещ.

    Второй подсезон — оживление весны — начинается с зацветания серой ольхи. Хороший индикатор начала этого подсезона для городских жителей — желтеющая на глинистых пустырях мать-и-мачеха. В Центральном районе, как правило, начало этих явлений приходится на 15-20 апреля.

    Происходит окончательное освобождение водоемов ото льда, подсыхает сверху почва, многие проселочные дороги становятся проходимыми и доступными для транспорта, открывается путь рыболовам в самые малодоступные и глухие места.

    В этом подсезоне прилетают журавли и вальдшнепы, вылетают шмели (комары-толкунцы, мухи и первые бабочки появляются раньше), уже порою раздаются "песни" лягушек. Оживляются дождевые черви, которые в это недолгое время становятся едва ли не лучшей насадкой. Заканчивают нерест щука и язь, продолжают ерш и жерех и начинают окунь и лещ (старшие возрастные группы, самые крупные, так называемые "березовики"). Плотва местами ловится очень хорошо. Заканчивается период с облиствением березы и "пылением" вяза.

    Итак, береза зазеленела. С этого момента начинается отсчет времени третьего подсезона, называемого разгаром весны. В это время, в течение примерно двух декад, продолжается нарастание тепла. Все жарче дни и теплее ночи. "Идет, гудет зеленый шум", как сказал поэт. Гуще зеленеют деревья и кустарники, цветет черемуха, зацветают фруктовые сады. Все больше становится насекомых, прилетают певчие птицы, питающиеся ими.

    На лугах, в лесах, в поле все буйно зеленеет и цветет: одуванчик, крыжовник, земляника, красная смородина, черника, купальница, ландыш, красный клевер... В прибрежных зарослях сходят с ума соловьи, а в лугах и поле можно уже услышать коростеля-дергача и перепела.

    Это все приметы: начинается жор щуки, ловятся лещ, частично успевший отнереститься, и голавль. В некоторых местах язи еще заканчивают нерест, а продолжают его плотва и подуст. Кое-где начинает уже хорошо, но еще периодически, нерегулярно, брать карась.

    Завершается период зацветанием рябины и лиловой сирени, и эти же явления позволяют начать отсчет времени последнего подсезона весны — предлетья, — длящегося, как и предыдущий, тоже около двух декад.

    В этом подсезоне заканчивается цветение фруктовых садов, выколашиваются озимая рожь и луговые злаки, в сырых местах зацветает незабудка, а на суходолах — нивяник-поповник (называемый в просторечии ромашкой, любит-не-любит").

    Все эти явления совпадают по времени с вылетом стрекоз, превосходной насадки для ловли разной хорошей рыбы — от язя до небольшой щуки. Отлично берут на нее крупные окуни и плотва. Период этой ловли очень недолог, каких-нибудь дней десять, зато если сумеете не пропустить это время, угадать, а лучше — верно определить его, можете получить массу незабываемых впечатлений.

    Обычно выход личинок перед превращением их во взрослое насекомое происходит по стеблям высоких водных растений (камыша, тростника). Здесь же и следует ловить. Как правило, личинку насаживают на крючок мормышки и ведут толчками от дна к поверхности воды. В зависимости от того, с берега или с лодки происходит ловля, используют удилища длиной от 4 до 7 метров. Можно также забрасывать подальше с помощью безынерционной катушки и подтягивать насадку ступенчатой проводкой вдоль зарослей, где обнаружено скопление личинок и присутствие рыбы.

    Лето

    Такая интересная ловля происходит на переходе от весны к лету, а само лето, делящееся на три подсезона, начинается с зацветания шиповника. Первый летний подсезон — начало лета — знаменуют и другие сопутствующие явления — цветение калины и жасмина в садах, цветение ржи, василька и льнянки в поле, на воде — белой кувшинки.

    Тепла все больше, стоят самые длинные в году дни. К этому времени прогревается вода в больших водоемах — озерах и водохранилищах. Там после окончания весенних запретов начинается сезон ловли крупной хищной рыбы кружками и спиннингом, а леща — на прикормленных местах поплавочными и донными удочками. Порою хорошо клюет белый и красный (золотой) карась, причем нередко — в самую неподходящую, холодную и ненастную погоду. Это, пожалуй, единственный в году период, когда карась берет прямо-таки жадно.

    Продлившись недели две-три, интенсивный клев (прежде всего хищных рыб) на многих водоемах постепенно начинает ослабевать. Хорошо ловятся лишь теплолюбивые виды, да порой при ловле поверху на насекомых и искусственные приманки удается подцепить завидную добычу. Это говорит о том, что приблизилось полное лето, основной летний подсезон. Его начало знаменует зацветание мелколистной липы (в Центральной России обычно между 5 и 15 июля, но в больших городах это происходит раньше, что обязательно следует учитывать). Попутными указателями могут служить созревание красной и черной смородины, садовой земляники (лесная опережает ее, начиная краснеть вскоре после расцвета шиповника), а в лесу — черники. Стихают соловьи, умолкают кукушки (по народным приметам их слышно до Петрова дня, 12 июля), на выгонах и городских газонах голубеет цикорий и желтеет уже кое-где пижма. Появляется масса кузнечиков, которые во многих местах становятся одной из лучших летних насадок. А вообще в это время многие рыбы привередничают и берут очень кратковременно на самой ранней заре или в поздних вечерних сумерках, а то и ночью.

    Но вот проходит еще немного времени, и в лесу начинает попадаться спелая брусника, что происходит примерно через полтора месяца после появления первой красной земляники. Это сигнал спада лета, последнего летнего подсезона. Заметно уже удлинились ночи, выпадают по зорям холодные росы. Постепенно начинает охлаждаться вода, что нередко способствует началу предосеннего оживления клева разной рыбы, прежде всего хищной. В это же время, когда успеет подрасти так называемая отава (трава, срезанная во время сенокоса), начинается в некоторых водоемах второй по интенсивности клев карася. Карась лучше берет теперь не очень ранним утром (с восходом солнца) и ближе к вечеру.

    Осень

    Осень на европейской территории страны длится чуть больше трех месяцев, распадаясь условно на четыре подсезона. Первый из них — начало осени — обычно отсчитывают с появления первых желтых прядей в кронах берез, лип и вязов, а заканчивается он тогда, когда число расцвеченных и зеленых листьев становится примерно равным (50х50), что чаще бывает в последней декаде сентября (но иногда, в теплые и влажные осени, и в начале октября).

    В лесах появляются опенки, а в воздухе — летающая паутина, тенетник. Продолжает охлаждаться вода, но в больших водоемах это происходит неравномерно, начиная с верхнего слоя. Постепенно усиливается активность клева хищной рыбы, прежде всего судака и щуки, которые хорошо берут спиннинговые приманки и живцов на кружках. При этой ловле надо обязательно учитывать наличие так называемого температурного скачка (то есть расслоения воды по горизонтам) и опускать или проводить приманку в тех слоях, где достаточно кислорода и держится хищник. Зачастую опущенный не на ту глубину живец вскоре засыпает, что служит сигналом к перемене места или изменению глубины ловли.

    Все ярче становится раскраска деревьев, и настает следующий подсезон — золотая осень, когда наряду с буйством красок начинается интенсивное опадение листвы. Постепенно оголяются леса, тянут уже к югу стаи летних пернатых, даже грачи и скворцы, кочующие по окрайкам полей и обочинам дорог, готовятся к отлету.

    Продолжается ловля различной белой рыбы (чаще леща и плотвы) на глубине в больших водоемах, ельца в реках, а жор хищника доходит до пика и постепенно начинает затухать (по сравнению с сентябрем).

    С окончанием листопада у березы, осины и вяза начинается и до первого снега (не в воздухе, а того, что хотя бы на день или ночь покроет землю) длится глубокая осень. Становится все холоднее, пролетают к югу последние стаи гусей, лебедей и уток. Быстро охлаждаются приземный воздух и воды, обитатели которых проявляют все меньше активности. И только хорошее знание водоема и приемов ловли позволяют рассчитывать на приличный улов в это время.

    И, наконец, наступает последний осенний подсезон, являющийся одновременно переходом к зиме и так и называемым предзимьем и продолжающийся от первого снега до установления санного пути и ледостава на водоемах. Время для рыбалки не слишком приятное. Многие любители заканчивают ловлю по открытой воде и готовятся к зимнему сезону.

    Зима

    Наступает долгожданная для многих рыболовов зима, которую фенологи также условно делят на три подсезона — первозимье, коренную зиму и перелом зимы. В это время растения находятся в глубоком покое, из всего многообразия пернатых остаются у нас лишь немногие, хорошо приспособленные к зимним тяготам и лишениям. Только не впадающие в спячку звери оживляют безмолвие зимнего леса. В целом сезон обычно длится с конца ноября до второй половины марта.

    В начале первозимья на водоемах наконец-то устанавливается прочный ледовый покров, открывающий начало подледной рыбалки. По первому льду в большинстве водоемов рыба клюет интенсивно, зачастую весь световой день, но поскольку день очень короток, лучше применять активные способы ловли. Очень оживленно ведет себя в это время налим, а в некоторых больших озерах нерестятся сиги и ряпушка. Заканчивается период в двадцатых числах декабря, в дни зимнего солнцестояния. Вначале интенсивный, перволедный клев становится все более капризным, и это не удивительно — толще ледовый панцирь на водоемах, короче дни и все меньше в воде растворенного кислорода.

    Настает коренная зима, длящаяся до февральской протяжной песни большой синицы. Клев многих рыб постепенно сходит на нет, оживляясь лишь в периоды продолжительных оттепелей. Правда, на больших искусственных водоемах, благодаря происходящим периодически сбросам воды через плотину, клев неожиданно может усиливаться даже до жора, особенно в нижнем бьефе.

    В самую глухую пору зимы нерестится налим, охота на которого в это время во многих местах запрещена.

    Последний зимний подсезон — перелом зимы — отмечен увеличением продолжительности светового дня. Настает "весна света",, звенит капель, растут сосульки, днем солнце уже заметно греет. Рыболовы принимают первые солнечные ванны, но подо льдом настоящее оживление еще не наступило, хотя недолго осталось ждать времени, когда начнут пробуждаться первые талые воды, а вместе с ними и аппетит подводных обитателей. Снова на подходе весна...

    Взаимосвязь природных явлений


    Продолжительность фенологических сезонов и подсезонов зависит напрямую от географического положения местности и от ландшафта. Все фенологические фазы взаимосвязаны и наступают через определенные временные промежутки. Так, например, весеннее сокодвижение начинается раньше всего у остролистного клена, а береза (начало сокодвижения в ней, характеризующееся набуханием почек, является приметой для рыболовов, сигнализируя об активизации язя) отстает от него на две недели (средний срок — 8 апреля).

    Огромное значение в сезонном развитии природных явлений имеет средняя суточная температура воздуха. Пока она не составит 5 градусов тепла, растения пребывают в вынужденном покое. И наоборот, как только повсеместно зацветет мать-и-мачеха и запылит серая ольха, становится очевидно, что температура приблизилась к этой отметке. Фенологи считают, что чем раньше зацветет серая ольха (скажем, до 10 апреля при среднем сроке 16 апреля), тем более ранняя установится весна. Наблюдательным рыболовам знание это поможет спланировать оптимальное время для завершающего выезда по последнему льду и начала ловли по открытой воде. При этом необходимо учитывать, что большинство ранних весен бывают затяжными, с возвратом холодов. Кстати, хорошая весенняя примета — прилет трясогузок. "Трясогузка прилетела — скоро лед пойдет", — это подмечено давно и весьма точно. Следом прилетают и чайки.

    Одним из самых важных природных "индикаторов" весной становится зеленение березы. По времени наступления этого явления фенологи судят об общем количестве тепла в периоде роста и развития растений. И тут четкая взаимосвязь — чем раньше зазеленеет береза, тем длиннее будет теплая часть года. Знание этого поможет рыболовам прикинуть, до какого времени ориентировочно следует рассчитывать на хороший клев теплолюбивых рыб и когда лучше будет переключиться на хищника.

    Наконец, все вокруг украшается золотистыми россыпями одуванчиков. Это означает, что средняя суточная температура переходит отметку 10 градусов. Для агрономов и фенологов это очень важная дата, по наступлению которой они судят, каким сложится предстоящий сельскохозяйственный сезон. По специальному уравнению регрессии, которое приводится в упомянутой выше книге А.Стрижева, специалисты рассчитывают количество общего тепла в периоде активной вегетации растений.

    Любителям рыбной ловли такая точная математика, конечно, ни к чему, но кое-какие общие зависимости знать не лишне: это может помочь при первоначальном планировании рыболовного сезона и выборе предпочтительного времени отпуска. Фазы развития различных растений наступают поочередно, через определенные сроки. Так, например, верно зафиксировав дату зацветания орешника (которое почти совпадает с появлением мать-и-мачехи и зацветанием серой ольхи), можно узнать, когда приблизительно наступят остальные фенофазы. Береза, к примеру, распускает листья на восемнадцатый день после цветения орешника и за пять дней до начала цветения одуванчика (то есть перехода средней суточной температуры через отметку 10 градусов).

    Следующая знаменательная фенофаза — цветение черемухи (обязательно выделяется во всех рыболовных календарях). Она тоже наступит в свое, положенное время, а именно — на двадцать восьмой день после начала цветения орешника, или через 10 дней после того, как зазеленела береза.

    Существует и еще одна зависимость: чем раньше цветет черемуха, тем теплее оказывается июль-сентябрь (вторая половина лета и начало осени). Примерно к 20 мая к цветущим вишням присоединяются яблони, а уже через два дня после них зацветает лиловая (обычная) сирень. В это же время в лесах зацветает дуб и появляется ландыш, а на лугах — красный клевер. Тут и рябина на подходе.

    Июнь начинает лето в календаре, а в живой природе этому вторят зацветающие шиповник и калина. Как только температура воздуха за сутки приблизится к 15 градусам, почти одновременно зацветут ромашки-нивяники, фиалки, луговые герани, василек полевой, колокольчики. К этому времени в цветниках пышно распускаются розы, а интенсивность клева карася достигает своего пика. На подходе полное лето...

    На этих основных сезонных зависимостях можно и остановиться. Этого вполне достаточно для составления плана рыбалок на сезон.

    Расчет времени рыбалки

    Теперь, когда мы получили представление об общем характере фенологических сезонов и их взаимосвязи, можно попробовать извлечь из полученного знания конкретную пользу. Для этого придется воспользоваться обычным календарем, одним из рыбацких календарей и, конечно, записями собственных наблюдений.

    К примеру, вы хотите определить, когда в предстоящем сезоне открытой воды ориентировочно можно будет рассчитывать на хороший клев карася (имеется в виду определенный и достаточно продолжительный сезонный период, а не какой-то конкретный день). Большинство рыболовных календарей начало интенсивного клева этой рыбы связывают с цветением шиповника. Принимаем это к сведению. Кроме того, нам известно из ранее изложенного, что это явление знаменует собой начало фенологического лета и наступает приблизительно через двадцать с небольшим дней после зацветания рябины и сирени, или примерно через сорок дней после начала зеленения березы. Используя имеющиеся записи (если, конечно, вы их ведете), можно хотя бы приблизительно определить предпочтительное время первого выезда за карасем, а также рассчитать, сколько дней или недель хорошая ловля может продлиться.

    Допустим, у вас отмечено, что береза зазеленела (имеются ввиду деревья, растущие вне города) 5 мая. Это означает, что ориентировочно 25 мая зацветает обычная сирень, а нужный нам в качестве указателя шиповник раскроет свои лепестки к 14 июня. Это, конечно, в зависимости от погоды, может произойти на несколько дней раньше или позже, но, тем не менее, наметив для первого выезда эту дату, вы, скорее всего, не ошибетесь.

    Аналогичным образом можно вычислить оптимальное время для ловли других рыб. Еще раз хочу подчеркнуть, что таким способом определяется какой-то сезонный период, когда рыбалка наиболее благоприятна, но отнюдь не конкретные дни и календарные даты, приводимые в некоторых руководствах и рассчитанные по луне, солнцу или еще каким-то факторам, не имеющим непосредственного отношения к развитию природных сезонов.


    Мой скайп valeriy3224
     
    Рыболовный форум » Рыболовные клубы » Календарь рыболова » Календарь клёва
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    fisherfishes.ucoz.ru
                       Надувные
 лодки от производителя