Всё о рыбалке
Вторник, 14.05.2024, 11:01
Меню сайта


Форма входа

Поиск

Статистика

Наш опрос

Любимый сезон рыбалки
Всего ответов: 28

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рыбалка | Прогноз клева Русская рыбалка 1.6
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Рыболовный форум » Рыбачок- новичок » Снасти для начинающего » Крючки
    Крючки
    uklejkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 09:42 | Сообщение # 1
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Крючки

    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 10:32 | Сообщение # 2
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Крючок является основной частью спортивной рыболовной снасти. Большая часть успеха зависит от хорошего, правильно подобранного крючка, поэтому каждый рыболов должен уметь выбирать их для рыбной ловли в соответствии с видом и размером рыбы, применением наживок и насадок, изготовлением искусственных приманок. На этикетках, наклеенных на коробки, завод-изготовитель указывает форму, размер, цвет крючков и цену. По этим данным можно, не вскрывая коробку, узнать, какие крючки в ней упакованы. Например, на этикетке имеются следующие обозначения: II 4Х0,5Х10 кованые, оксидированные. Здесь римская двойка означает, что крючки “одногибные”, то есть весь гиб, острие и цевье их находятся в одной плоскости. Цифра 4 означает ширину крючка, то есть расстояние между цевьем и острием жала. Цифра 0,5 означает толщину крючка, а цифра 10 - его общую длину. Слово “кованые” означает, что крючки сплющены с боков для большой прочности на разгиб, слово “оксидированные” означает, что крючки имеют антикоррозийное покрытие коричневого или синего цвета. Слово “луженые” означает, что крючки белого цвета. Римская цифра IV означает, что крючки в коробке “двугибые”, то есть имеют несколько отогнутое в сторону острие. Римская цифра III означает, что в головной части крючки имеют лопаточку, а не ушко (петельку).

    По новой шкале номер крючка определяется по его ширине, то есть расстоянием (в миллиметрах) между кончиком жала и цевьем. Например, у крючка № 5 это расстояние равно 5 мм, у № 6—6 мм. У крючков одного номера, определенного по их ширине, бывают разные размеры толщины и длины. Например, № 7: 7Х0,6Х12; 7Х0,7Х16, 7Х0,8Х20. № 12: 12х1,4Х26; 12Х1,6Х32; 12Х1,2Х35.

    Рыболовные крючки, применяемые для естественных наживок и изготовления искусственных приманок.

    Из приведенного примера видно, что руководствоваться одним номером при выборе крючков нельзя. Нужно учитывать все размеры и обозначения на коробках и пакетах, указанные заводом-изготовителем.

    Отдельные части рыболовного крючка имеют определенные названия: жало, острие жала, бородка, острие бородки, лоб, шейка, затылок, цевье и головка (ушко или лопаточка). Эти названия следует знать и помнить рыболовам, потому что в дальнейшем нам часто придется с ними встречаться.

    Рыболовные заводские крючки в первоначальном виде применяются мало. Обычно их перегибают под “горбача”, то есть по форме байкальского рачка-бокоплава. Если крючки двугибые (на упаковке они обозначены цифрой IV), то есть имеющие отогнутое в сторону острие, их выправляют плоскогубцами так, чтобы острие жала, лоб, затылок и цевье были в одной плоскости. Эта небольшая операция дает лучшую подсечку рыбы при поклевке, но главное преимущество одногибого, плоского крючка состоит в том, что при наматывании лесы на спиннинговую катушку против сильного течения воды он не закручивает тонкий поводок грузового настроя.

    Под “горбача” крючок перегибается так: узкими плоскогубцами или стоматологическими “клювиками” нажимают на крючок в затылочной его части и отгибают острие и лобную часть немного в сторону от цевья. Затем этим же инструментом все цевье крючка выгибают овалом до придания ему нужной формы. Одновременно с изменением формы происходит испытание крючка на прочность. Перекаленный, “сухой”, крючок сразу ломается, а недокаленный разгибается без всякого усилия. В одном пакете может оказаться перекаленный, очень хрупкий, и недокаленный, мягкий, как медная проволока, крючок, который обязательно подведет в неподходящий момент. Белые, луженые, крючки обычно бывают перекалены. Под “горбача” они не перегибаются и значительно чаще ломаются, чем оксидированные. При отсутствии оксидированных крючков белые, хрупкие крючки кипятят в растительном масле или опускают в расплавленный свинец, после чего они становятся менее хрупкими. Для изготовления искусственных червей - “резинок” требуются белые крючки. Их достаточно смочить паяльной кислотой и хорошо промыть.

    Прочность крючка можно определить, нажав ногтем большого пальца на середину цевья, которое должно гнуться только после значительного усилия. Большинство рыболовов пользуется коваными крючками, но отдельные любители рыбной ловли считают, что плоские крючки легко прорезают ротовую ткань рыбы и она чаще срывается.

    Выпускаются крючки с коротким и длинным цевьем. Практика показала, что крючок с длинным цевьем легче и надежнее вонзается в рот рыбы, но его труднее замаскировать наживкой или насадкой. Хорошо замаскированный крючок рыба берет уверенно, особенно крупная. Поэтому крючки нужно выбирать не только сообразуясь с видом и размером рыбы, но и с размером наживок и насадок. Особо строго нужно походить к выбору крючков для ловли хариуса. Здесь лучше иметь крючки несколько меньших размеров, притом достаточно прочные, способные выдержать нагрузку при вываживании самых крупных экземпляров.

    При перегибании крючков под “горбача” нужно делать небольшое отклонение острия жала от общего направления цевья для лучшего прокалывания ткани рта рыбы. Значительный отгиб жала от цевья, “на отдор”, приводит к плохой подсечке рыбы, к поломке или разгибанию крючка, так как он в ткань полностью не вонзается.

    Для подледного лова заводские крючки с бородкой очень неудобны, так как с трудом вынимаются из крепкой ткани рта рыбы. При морозе 30 - 35° и при ураганном ветре брать мокрую, скользкую рыбу голыми руками и вынимать из нее впившийся крючок - дело непростое и нелегкое. Самодельные крючки без бородки легко прокалывают ткань, надежно удерживают пойманную рыбу, пока леса натянута, и сами выскальзывают изо рта рыбы, как только ее вытащат на лед и ослабят лесу. При этом рыболов не снимает теплых рукавиц и не касается руками пойманной рыбы.

    Прежде чем приступить к изготовлению крючков из швейных иголок № 1, 2 и 3, их “отпускают” (отжигают) на газовой или электрической печи. После нормального отпуска часть иглы длиной 4,5 - 5,0 мм вместе с заостренным концом сгибают под углом 70 - 80° к оси остальной ее части. Около места сгиба цевье (стержень) выгибают в противоположную от острия сторону. На расстоянии 14 - 15 мм от наружной кромки сгиба лишнюю часть иглы с отверстием откусывают. Изогнутую, заостренную часть иглы зажимают в плоскогубцах и тупой конец ее полностью отжигают (до красного цвета) на спичке, свече или на слабом огне газовой плиты. Отжигать на последней гораздо лучше, так как не образуется копоти на металле. Затем маленькими круглогубцами на отожженном конце иглы делают ушко с отверстием такого размера, чтобы через него свободно проходил конец поводка толщиной 0,15 - 0,20 мм. Изготовив ушко плоскогубцами, игле полностью придают ту форму крючка, которая требуется для изготовления хороших бормашовых мушек.

    Некоторые умельцы иголки полностью отжигают, мастерят из них крючки и снова закаливают. Если учесть малую толщину иголок и совсем малый размер изготовленных из них крючков, можно легко понять, сколь труден этот способ и почему большинство рыболовов гнут крючки, немного отжигая иглы.

    Название деталей рыболовного крючка.

    Для изготовления верховых искусственных мушек требуются двойные, реже тройные крючки. В продаже они бывают редко, и рыболовы вынуждены изготавливать их сами из одинарных крючков. Чтобы сделать двойчатку, нужно у одного крючка откусить кусачками ушко с частью цевья в 2 - 3 мм. Сложив вместе целый крючок и обрезанный, их обвязывают медной, лучше луженой проволокой толщиной 0,20 мм и, разведя под углом 70 - 80°, накалывают на дощечку из мягкого дерева с заранее снятой кромкой для лучшего закрепления крючков. Наколотые на дощечку крючки смачивают паяльной кислотой и спаивают электрическим паяльником. Для ленково-тайменных мушек и изготовления искусственных мышек, блесен, “чертиков” и девонов из одинарных крючков спаивают надежные тройники. Делают их так: у двух из трех крючков откусывают ушки с частью цевья и все три крючка зажимают в самоцентрирующийся патрон от ручной или электрической дрели. Установленные в патроне крючки туго связываются также медной или луженой проволокой толщиной 0,40 - 0,50 мм. Медную не луженую проволоку лучше зачистить наждачной бумагой. Очищать оксидированные крючки от антикоррозийного покрытия не нужно. Связанное проволокой место спайки смачивают паяльной кислотой и спаивают электрическим паяльником.

    Готовые двойники и тройники хорошо промывают от остатков паяльной кислоты и просушивают. В целях предохранения от ржавчины их нужно смазать подсолнечным маслом или олифой.

    Прикрепления: 1017282.jpg (12.1 Kb) · 8756572.jpg (8.3 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 10:34 | Сообщение # 3
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Форма рыболовного крючка

    Одноподдевыне рыболовные крючки

    Успех или неуспех ловли напрямую зависит от качества крючка. Крючки с головкой в виде колечка пользуется большей популярностью среди любителей. Крючки постоянно совершенствуются, появляются все новые их формы.

    Жало, отогнутое наружу, весьма зацеписто, но такой крючок хуже удерживает рыбу. Жало, загнутое внутрь, рыбу не отпустит, но оно менее уловисто. Для борьбы с этим недостатком придумано несколько конструкций, улучшающих зацепистость крючка. Одна из них - форма крючка типа «джемиссон». Большинство рыболовов-практиков без раздумий отдает предпочтение крючку с жалом, отогнутым наружу.
    Встречаются варианты крючка с:
    1 - лопаточкой;
    2 - колечком;
    3 - колечком, отогнутым наружу;
    4 - колечком, загнутым внутрь;
    5 - с одним изгибом;
    6 - двугибые крючки.

    Все эти крючки применяются там, где нужно ускорить съем рыбы с крючка. В любительском рыболовстве их практически не используют. Крючок, с которого рыба «спрыгивает» сама, находит применение у профессиональных рыболовов на море.

    Рыболовные крючки: якорьки и тройники

    По основной характеристике - поддеву - крючки делятся на одноподдевные, двухподдевные (якорьки) и трехподдевные (тройники).

    Одноподдевные крючки используются в поплавочных, донных и других видах удочек. Двухподдевные крючки применяются при конструировании живцовых снастей.

    Трехподдевные крючки применяются при ужении на живцов, а также при построении блесен и других искусственных приманок.

    Первый крючок снабжен специальной застежкой для удержания живца, а второй - дополнительным, меньшим по размерам крючком. Все это дает возможность использовать на крупном якорьке небольшого живца, что значительно повышает шансы на успех лова. Мелкого живца охотнее берут все хищные рыбы, но размеры крючка, который необходим для крепления малька, недостаточны для их удержания. Вот чем вызвана компоновка маленького крючка с крупным якорьком.

    Утвердилось мнение, что самыми уловистыми являются крючки с прямым загибом, длинным цевьем и жалом, направленным на колечко или лопаточку, то есть на место крепления крючка лески. Направление жала на колечко - не самый зацепистый вариант крючка. Лучше цепляет крючок со слегка отогнутым наружу жалом.
    Крючок, у которого загиб сделан не только в одной плоскости, но и с отводом жала несколько в сторону, является более зацепистым. Однако рыба реже ловится на такие крючки, поэтому прямой загиб предпочтительнее.

    Длина цевья влияет на зацепистость самым непосредственным образом. Крючок, у которого длина цевья в 2-2,5 раза больше его ширины, захватывает больший сегмент окружности, а следовательно, имеет больше шансов при подсечке рыбы. Длинное цевье более удобно при работе с крючком, на нем легче размещать насадку.


    Мой скайп valeriy3224
     
    Рыболовный форум » Рыбачок- новичок » Снасти для начинающего » Крючки
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    fisherfishes.ucoz.ru
                       Надувные
 лодки от производителя