Всё о рыбалке
Вторник, 14.05.2024, 16:42
Меню сайта


Форма входа

Поиск

Статистика

Наш опрос

Какой по Вашему ветер влияет положительно на клев?
Всего ответов: 21

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рыбалка | Прогноз клева Русская рыбалка 1.6
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Рыболовный форум » Рыбачок- новичок » Снасти для начинающего » Жерлицы
    Жерлицы
    uklejkaДата: Понедельник, 18.01.2010, 21:43 | Сообщение # 1
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    С установлением долгожданного льда, множество рыболовов отправилось на рыбалку. Одни азартно таскали мелкого окуня на мормышку, другие, более основательные, пытался с прикормкой ловить леща, третьи с блеснами и балансирами искали хищника. Отдельный отряд составили "жерличники", для них перволедье самое золотое время - щука активна и хватает почти любого живца.

    Отношение к "жерличникам" среди других рыболовов далеко не однозначное. С одной стороны, многие испытывают к ним некоторую зависть. Особенно она заметна, когда рыболовы собираются домой. На фоне мелких окуньков и плотвичек, основной добычи мормышечников, даже пара щучьих хвостов выглядит как очень завидный улов. С другой стороны, многие не хотят связываться с жерлицами из-за хлопот с живцом. Некоторые и вовсе считают эту снасть самой "тупой" - расставил и жди, когда рыба сама попадется. Но когда такие рыболовы сами пытаются ловить на жерлицы, то, как правило, остаются без улова. Как и любой другой способ ловли, жерлицы требуют к себе серьезного отношения во всем, начиная с выбора конкретной модели и кончая способом насадки живца.

    На сегодняшний день существует более десятка различных конструкций жерлиц, а если считать и всевозможные самоделки, то и значительно больше. Но идеальной конструкции до сих пор не создано, а все существующие модели имеют как достоинства, так и недостатки. Попробуем в них разобраться, ограничившись наиболее популярными конструкциями, в которых сигнализатором поклевки служит флажок на металлической пружине.

    Наибольшее распространение получила самая простая конструкция, можно сказать, "классический" вариант. Это вертикальная стойка с кронштейном для катушки и металлической пружиной с флажком, которая крепится к стойке с помощью резинового кольца. При транспортировке пружина снимается; на некоторых, в основном самодельных моделях, снимается и катушка.

    Главные достоинства модели - простота, дешевизна и относительная надежность. К основным недостаткам можно отнести то, что для установки жерлицы приходится специально готовить место - собирать горку из снега или шуги, уплотнять ее, чтобы надежно закрепить стойку. Обычно эту операцию приходится производить руками, ну а иметь мокрые руки на морозе очень неприятно. Не последним недостатком является и недостаточная компактность, за исключением, может быть, моделей со съемной катушкой.

    Стойка у таких жерлиц может быть металлической, обычно дюралевой, или деревянной. Стойка из дюралевого уголка, конечно, более прочна и долговечна, но на сильном морозе к металлу примерзают руки - ощущение крайне неприятное. Но и в солнечную погоду, особенно по последнему льду, металлическая стойка может подвести - на солнце из-за высокой теплопроводности она быстро нагревается, снег подтаивает и, в итоге, жерлица просто падает. Этих недостатков лишены модели с деревянной стойкой, но они сравнительно недолговечны.

    Второй широко распространенный вариант - жерлицы, у которых стойка установлена на какой-либо горизонтальной платформе. В последнее время выпускают модели с круглой пластмассовой платформой. На ней крепятся и катушка, и пружина с флажком. В большинстве вариантов катушку можно ставить как под правую, так и по левую руки.

    Главное преимущество таких жерлиц, по сравнению с "классической", в том, что их можно установить, не намочив рук. Держа в руках собранную жерлицу, ногой очищаем снег вокруг лунки и ставим жерлицу сверху. Платформа одновременно и затемняет лунку. Еще одно достоинство этих жерлиц - компактность при транспортировке. Платформы, катушки, пружины, стойки - все это легко разъединяется, все детали стандартны и взаимозаменяемы. В разобранном состоянии десять жерлиц помещаются в небольшой кофр. Надо, правда, заметить, что правила любительского рыболовства разрешают ловить только пятью жерлицами, так что набор стоит покупать на двоих.

    Но и недостатки у этой модели тоже существуют. При низких температурах, скажем, ниже -10 градусов, или когда жерлицы оставляют на льду на ночь, испарения воды из лунки конденсируются на нижней стороне платформы, и она примерзает ко льду. На первый взгляд, этого можно избежать, присыпав лунку снегом, как это делают при ловле на "классические" модели. Но и это часто не спасает - вода испаряется из лунки даже сквозь снег и платформа все равно примерзает. Иногда доходит до смешного: рыба взяла живца, флажок сработал, катушка разматывается, а рыболов сидит над ней и пытается черпаком выдолбить примерзшую жерлицу, которую он не может снять с лунки.

    Еще один неприятный сюрприз, который может преподнести эта жерлица, связан с замерзанием лунки. Наличие платформы позволяет не затемнять лунку снегом и шугой, и, в результате, в лунке образуется корочка льда, которая "прихватывает леску". В этом случае бывает много холостых поклевок - хищник хватает живца, а лед тормозит леску, она проходит с заметным усилием. Хищник чувствует сопротивление и часто выплевывает живца до подсечки.

    Есть у этих жерлиц и еще один недостаток, на первый взгляд, не существенный, но способный испортить рыбалку, особенно по первому льду. Нижняя поверхность платформы, как правило, совершенно гладкая. Если после установки жерлиц начинает задувать ветерок, то на чистом гладком льду жерлицы просто сдувает, они начинают ползти по льду. Проблема, конечно, преодолимая, но опять же требующая от рыболова каких-то дополнительных усилий. В целом же, модели с платформой вполне работоспособны и удобны, однако стоят они заметно дороже чем "классические".

    Из других конструкций можно отметить жерлицы на ножках. К примеру, трехногая модель выполненная из алюминия. Она компактна в сборе, все ножки фиксируются с помощью одной гайки с "барашком". Жерлица очень удобна при ловле по последнему льду и в относительно теплую погоду. Даже нагревшись на солнце, она сохраняет устойчивость. Но в холодную погоду и у нее проявляются различные недостатки. Голыми руками за нее уже не возьмешься, а кроме этого, при попадании воды на "барашек" - а на рыбалке это практически неизбежно, - он будет примерзать. В результате, к концу рыбалки из очень компактной конструкции жерлица превращается в нечто крайне громоздкое и тяжелое. Быстро оттаять крепление сложно, а транспортировать в собранном виде очень неудобно. Ну и наконец, стоит такая жерлица значительно дороже других моделей.

    Независимо от того, на какой из конструкций вы остановили свой выбор, покупая в магазине жерлицу, надо обратить внимание на свободный ход катушки. На большинстве покупных моделей катушка не имеет регулировки вращения, хотя это очень полезная вещь. Неслучайно такие регуляторы устанавливают на своих моделях многие самодельщики. Катушка должна иметь легкий ход, но с некоторым минимальным подтормаживанием. В противном случае, при резких поклевках, постоянно будут происходить перебежки лески и образование "бороды".

    И еще один момент, касающийся срабатывания флажка. Как правило, флажки делают из красного капрона, и крепится флажок на самом кончике пружины, что, на первый взгляд, правильно. Но коэффициент трения у капрона очень низкий, и на рыбалке часто бывает, что заправленный флажок при поклевке проскальзывает на катушке и пружина не срабатывает. Избежать этого несложно. Нужно сдвинуть флажок чуть ниже, а на освободившийся кончик пружины надеть отрезок резиновой трубки. У резины высокий коэффициент трения, и прокручиваться катушка уже не будет. Следовательно, поклевку вы уже не пропустите.


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Понедельник, 18.01.2010, 21:46 | Сообщение # 2
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Первый лед
    Осенне-зимний жор щуки совпадает, как правило, с полным осветлением воды. Чаще всего это происходит в конце сентября — начале октября (то есть еще за месяц-полтора до становления льда). Именно в это время стаи мирных рыб начинают перемещаться на более глубокие участки водоема.
    Во время становления льда щука испытывает гораздо меньше беспокойства, чем стаи мирных рыб. Она, обладая прекрасно развитыми органами боковой линии и хорошим зрением, прекрасно приспосабливается к новым условиям среды обитания и на 2—3 сутки после становления льда чувствует себя вполне комфортно. Если же процесс становления льда на водоеме затягивается по времени и происходит постепенно, начиная с мелких заливов и берегового припоя, то щуки его просто не замечают.
    Для мирных рыб ледостав — гораздо более болезненный процесс. В течение 1—2 недель они объединяются в достаточно большие по плотности стаи и держатся обычно на глубине, как правило, вдалеке от берега. Связано это с тем, что при образовании льда температура воды в береговой зоне временно становится ниже, чем на глубине, и планктон отходит от берега.
    Первые две недели после ледостава щука, не меняя своих обычных стоянок, охотится на глубоких участках водоема, т. е. там, где держится малек, где его концентрация выше. Щуку в это время следует искать на «классических» бровках с резкими перепадами дна на слиянии или впадении рек или ручьев в основное русло водоема. Большая концентрация плотвы в таких местах объясняется обилием корма в местах впадения рек в водоем. Стаи рыб в это время практически не перемещаются по водоему и не приближаются к берегу.
    Ловля на жерлицы
    Жерлица для ловли щук не отличается особой утонченностью и даже во многом оправданно грубовата (по сравнению с жерлицей для ловли судака). Тем не менее при выборе жерлиц рекомендуется придерживаться следующих правил.
    • Нужно проследить, чтобы у катушки не было осевого люфта. Надевать на штырь ее следует только с помощью втулки, которую лучше изготовить из фторопласта — материала, наименее подверженного примерзанию к оси при попадании влаги.
    • Сигнализатор поклевки (или фиксатор) должен срабатывать при усилии не более 0,1—0,15 КГС.
    • Катушку надо установить таким образом, чтобы она отступала от плоскости кронштейна-держателя не боле чем на 1 —1,5 мм и от поверхности льда не менее чем на 10 см. Диаметр катушки должен быть не менее 50— 60 мм, а борта -— выступать над рабочей поверхностью на 15—20 мм, чтобы предотвратить самопроизвольное сбрасывание и перехлестывание лески во время хватки хищника и расrручивании катушки.
    • При раскручивании катушка должна обладать определенной инерцией торможения, чтобы не допускать излишнего сброса лески.
    1. Для ловли щук жерлицами лучше всего подходит поводок в мягкой оплетке со стальным сердечником. Несмотря на серьезные недостатки, пока только он гарантирует, что крупная щука при вываживании его не перекусит. Возможно, что в скором времени появятся поводки из более совершенных материалов.
    2. Идеальным считается поводок если его длина не менее 250 мм.
    3. Стойка жерлицы должна быть изготовлена из материала, наименее подверженного примерзанию ко льду.
    Каждый рыболов изготавливает или покупает жерлицы, отвечающие его вкусу. Если жерлицы изготовлены с соблюдением данных требований и не имеют конструктивных недоработок, то разного рода нюансы роли не играют. Требование должно быть одно: чем проще, компактнее — тем лучше.
    Выбор места ловли
    Наиболее крупные свалы, гряды, изгибы русла, слияния рек и середина водоема чаще всего заняты судачьей стаей. Во всех случаях именно эта рыба является хозяином водной стихии. Если некоторые крупные глубинные щуки, выдерживая натиск конкурента, не уходят с судачьих бровок, то все равно кормятся урывками, когда судачья стая временно перемещается в другое место. Вывод один: русло водоема, предрусловые площадки, ямы с сильным течением — места обитания судака. Щука же любит заливы, неглубокие ямы с выходом на мель, коряжники, прилегающие к руслу, но не к его фарватеру.
    Если течение сильное, то всегда надо искать тихую гавань за естественным или искусственным укрытием: выступающим мысом, дамбой, поворотом русла, островом, местом, где образуется обратное течение, и т. д. Впадающие в водоем ручьи, речки — тоже излюбленные места обитания щук.
    Тактика и приемы ловли
    Часть жерлиц нужно обязательно ставить на глубине, другую часть — на мели. Только в этом случае через несколько часов при благоприятных условиях и через сутки при неблагоприятных можно уверенно сказать, где и на какой глубине держится щука.
    Если вы ловите в местах, где в основном обитают мелкие щуки, — в прибрежной полосе или на мелководье, не выходящем к яме, и концентрация их достаточно высокая, то необходим активный поиск, связанный с переносом жерлиц. Например, если жерлицы простояли час в береговой зоне и поклевок не последовало, необходимо поменять участок ловли.
    На практике это означает — перенести жерлицы на 15—20 метров. И так надо действовать до тех пор, пока не последует хватка хищника. Можно заранее просверлить дополнительные лунки, учитывая последующий перенос жерлиц.
    При ловле щук следует помнить, что установка жерлиц непосредственно над ямой не всегда результативна. Лучше, когда жерлицы устанавливают в месте с перепадом глубин или на ровном участке со средней глубиной и редкими корягами.
    Если вы все же расположились на глубоких участках водоема, к переносу жерлиц следует относиться с осторожностью, так как поклевка на глубине случается гораздо реже. Лучше установить их на другие, перспективные места. В глухозимье или при неблагоприятных погодных условиях в быстрой перестановке жерлиц смысла нет. Щука в это время питается раз в несколько дней, и угадать этот момент практически невозможно. Даже попадание живца к носу хищника не станет гарантией его хватки. В такое время клев, как по взмаху волшебной палочки, длится несколько секунд, но по всему водоему. Повторная вспышка активности может повториться только через несколько суток, и никакие ухищрения не помогут.
    Если рыболов ловит на жерлицу без подставки, то лунку обязательно затемняют снегом или ледяной крошкой.


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Понедельник, 18.01.2010, 21:46 | Сообщение # 3
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    С жерлицами за щукой. часть 1

    Давайте проанализируем, как различается ловля на жерлицы (имеется в виду характерные места их расстановок и т.д.) на разных по типу водоемах. Итак...

    Озеро
    Перед тем как ставить жерлицы, необходимо промерить глубины в водоеме. Сначала на его середине (по центру), так как это наиболее распространенное место стоянки хищника в озерах зимой. Затем около камышей, но это в том случае, если в центре озера очень мелко, не более двух метров. В противном же случае (если в центре озера довольно глубоко) стоит поставить там несколько жерлиц. Если же водоем глубокий, то имеет смысл ставить, прежде всего, на самом глубоком месте и на свале. Хорошее место стоянки щуки — это впадение ручьев и родников. Обычно в таких местах много малька, и щука выходит за ним питаться.
    Пруд
    Русло проходит в основном по центру водоема и представляет собой углубление в виде канавы, по которому раньше текла река. Пруд — это затопленный овраг, и определить, к какому берегу ближе проходит русло, можно по очертаниям берегов. Например, если один берег пологий, а другой обрывистый, то русло будет проходить ближе к обрывистому... Расположение русла можно определить, посмотрев, где находится слив с плотины. Значит, что до затопления река протекала именно в этом месте. Соединив воображаемой линией, учитывая изгибы берегов, место слива и истоки реки в верховьях пруда, получаем примерную схему русла. Все это касается прудов, у которых один исток. Но есть пруды, которые имеют множество истоков. Такие пруды образованы на слияниях нескольких небольших речушек. На таких водоемах добавляется еще одно перспективное место — слияние русел, или так называемая «смычка». Очень хорошо, если эта «смычка» закоряжена — там обязательно должна стоять щука. Как правило, наиболее закоряжены истоки, а в истоках мелко и щука там держится лишь в начале зимы. Ближе к глухозимью она скатывается к плотине, и очень хорошо, если там есть коряги. Если же на водоеме нет выраженного русла и глубина везде одинаковая, это следствие того, что пруд очень стар и русло затянуло илом. Щука здесь будет стоять в корягах, если они есть, а если их нет — она равномерно рассредоточивается по всей акватории. И все-таки если у плотины хоть немного глубже, то целесообразней всего будет поставить жерлицы у нее.
    Река
    Начну с быстро текущих узких речушек. Такие речки очень мелкие, от чего в них и присутствует такое быстрое течение. Щука здесь обычно стоит в углублениях (ямки, омута). А такие места обычно встречаются на поворотах реки, и чем более крутой поворот, тем глубина больше. Так же щука держится в заливах и заводинах, но в том случае, если там глубоко. Она лишь будет заходить туда за мальком, поэтому целесообразно ставить жерлицы на входе в эту самую заводь. Хорошим местом для ловли будут служить поваленные деревья, которых на мелких речках огромное множество. Не стоит бояться зацепов, ведь порой вся щука стоит в самой гуще ветвей, тут уж, как ни крути, зацепов не избежать. А что касается рек с более спокойным течением, то здесь щука старается придерживаться мест, где течение совсем слабое или отсутствует вовсе. Причем необязательно, чтобы это был самый глубокий участок реки. С гораздо большей вероятностью хищницу удастся обнаружить на так называемых «трубах» (прямых участках реки) с остатками прошлогодней растительности. В данном случае при постановке жерлицы живца следует поднять над травой, чтобы он не запутался в ней.
    Водохранилище
    Щука на водохранилище вплотную соседничает с судаком. Ее можно найти на впадениях рек. Русловые ямы — лучшее место для ловли хищницы, потому как она ловится здесь практически всегда. Придя на водоем, можно посмотреть, где сидит группа рыболовов. Скопление означает, что там клюет какая-нибудь мелочь, ну или не мелочь, а белая рыбка или окунь. Конечно же щука будет приходить полакомиться ею. Очень хорошо поставить несколько жерлиц вокруг скопления людей. Таким образом, можно поймать не только хорошую щуку, но и солидного окуня. Ну а если никого нет, то придется разведывать своими силами. Определить, есть рыба или нет, можно еще и по старым лункам. Но главное, не спутать лунки жерличников и простых рыбаков, жерличники никогда не счищают кучки шуги с лунки, которые остаются до последнего льда. Скорее всего, те рыбаки, которые оставили эти следы, приезжали на водоем не в первый раз и на них стоит положиться, поставив жерлицы по их бывшим лункам. Ну, вот поставили вы жерлицы, затем, пока есть свободное время, стоит узнать побольше о водоеме. Точнее всего вам скажут местные или те, кто часто на этот водоем приезжает. Местные рыболовы могут рассказать вам все о водоеме: какие глубины, какая рыба, где стоит. Но это не значит, что нужно переставлять все жерлицы туда, куда вам сказали, а нужно лишь просто поставить еще несколько штук, не трогая поставленные ранее. Уже давно я для себя уяснил, что ехать впервые на водоем без человека, который был там хоть раз, бессмысленно. Так как обследовать за один день порой необъятную гладь невозможно.
    О жерлице
    Существует множество разнообразных конструкций жерлиц, но я предпочитаю жерлицы на платформе и поясню почему. Во-первых, такие жерлицы удобно использовать по последнему льду, когда нет снега. Второе преимущество заключается в том, что на них можно ловить и при очень сильном ветре — платформа дает жерлице хорошую устойчивость. Она же позволяет использовать более длинные флажки, которые будут видны при высоком уровне снега. В-третьих, жерлица на платформе намного проще в изготовлении, да и дешевле. Что же касается лески, то я использую качественную монолеску диаметром 0,25—0,30 мм. Неотъемлемой частью оснастки является металлический поводок, только есть одна особенность. У поводков обычно с одной стороны вертлюжок, а с другой — застежка. Я снимаю застежку, и остается маленькая петелька, на которую надеваю двойник. Оснастка готова, чтобы двойник не слетел, можно закрепить его кусочком кембрика или ниппельной резины. Грузило обязательно должно свободно проходить по леске, иначе щука, когда возьмет живца и начнет уходить, почувствовав тяжесть, выплюнет его. А так, после хватки, грузило падает на дно, и леска свободно скользит по нему, давая легко уйти щуке. В качестве грузила лучше использовать «оливку». Катушка должна быть заполнена хотя бы тридцатью метрами лески, так как иногда щука «прет» так, что, пока бежишь к жерлице, на ней кончается леска. Это особенно важно в тех местах, где нет возможности следить за всеми жерлицами сразу, например на извилистых реках, где за резкими поворотами увидеть все жерлицы, не передвигаясь, не представляется возможным. Под намотанную леску обязательно нужно ставить полоску резинки, равную высоте катушки. На улице под воздействием воды и мороза леска расширяется, а когда она попадает домой в тепло, начинает опять сжиматься, а резиновая вставка предотвратит это.
    Живец
    Как выбрать живца? Для зубастой хищницы самым лучшим живцом будет плотва. Это универсальный живец для разных водоемов. На пруду и на озере также хорошим живцом будет карась. Он вне конкуренции на глубоких не проточных или плохо проточных водоемах, где с зимним недостатком кислорода сможет справиться только эта рыбка. Иногда на глубоких водоемах, где глубина превышает 10 м, мальки других видов рыб просто засыпают, а карась же остается долгое время живым. Другие виды живцовых рыб (уклейка, окунь, пескарь и ерш) будут подходить лучше для рек и водоемов с хорошим кислородным режимом. Выбирать живца нужно исходя из тех видов рыб, которые там водятся. Если рядом клюет какая-нибудь мелочь, то лучше будет ловить на нее. Размер живца также имеет огромное значение, он будет сказываться на количестве пустых поклевок. В условиях плохого, вялого клева лучше подойдет маленький живец. По первому льду имеет смысл использовать самого крупного живца, так как живот у щуки еще не заполнен икрой, и погнаться за крупным живцом, потратив такое же количество энергии, как за маленьким, ей выгодней. По последнему льду, когда щука наполнена икрой, нужно использовать наиболее мелкого живца. Хищница просто не может съесть большую рыбину. Важное значение имеет и то, за какое место цеплять живца. На непроточных водоемах делать это нужно за верхний плавник, ближе к его началу. Прокол должен быть как можно дальше от позвоночника, чтобы не повредить многочисленные нервные сплетения, это очень влияет на живучесть рыбки. На реках цепляют за верхнюю губу. Многие рыболовы после каждой рыбалки приобретают нового живца, не зная, что он хорошо живет и с проколотой спиной. Приобретя один раз живца, его можно использовать около четырех рыбалок, нужно лишь помнить, что каждый раз следует прокалывать спину в новом месте. И вот еще, чтобы правильно определить, каким видом рыбы щука питается на данном водоеме и соответственно какого живца нужно использовать, следует при поимке одной хищницы исследовать содержимое ее желудка. Это поможет быстро сориентироваться и поменять видовой состав живца.


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Понедельник, 18.01.2010, 21:47 | Сообщение # 4
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    С жерлицами за щукой. часть 2

    Время
    В ясную погоду щука клюет сразу после восхода солнца и перед заходом. Поэтому нужно затемно приезжать на водоем и ставить жерлицы в сумерках, дабы успеть на клев. Щука вечером клюет разом, то есть как по команде встают сразу несколько флажков. Такие поклевки всегда уверенные, и это шанс поймать сразу несколько крупных щук. Нужно просто не мешкать и, проверив одну жерлицу, быстрее бежать к другой, так как поклевки уверенные, и, сорвав живца, хищница уходит или, взяв его, заводит за коряги. В пасмурные дни клев щуки привязан к обеду, она клюет перед ним и после. Если вы попали на смену погоды, то щука может сделать приятный подарок, устроив один короткий, но сильный клев. Обычно это происходит перед тем, как погода сменится. Многие рыболовы при ловле опираются на неправильное утверждение, которое гласит, что после одной выловленной щуки из лунки жерлицу оттуда можно снимать и переставлять на другое место. Это далеко не так! Иногда, после того как поймаешь щуку, на ту же жерлицу вылавливаешь еще несколько. Это случается, когда жерлица поставлена на пересечении щучьих троп или в месте, где рядом стоят несколько хищниц. На рыбалке нельзя расслабляться в то время, когда ставишь жерлицы, возможно, что вы опустите живца щуке, как говорится, «под нос», и нужно быть готовым к мгновенной поклевке.
    Подбежал, вытащил
    Главной задачей жерличника является то, что нужно вовремя заметить поднятый флажок, и успеть добежать до сработавшей жерлицы как можно быстрей. Бывают моменты, что после хватки, пройдя несколько метров и немного пожевав живца, щука просто выплевывает его. Поэтому нужно успеть подсечь до того, как она это сделает. Конечно, бывают такие поклевки, когда щука берет живца и начинает пассивно заглатывать его, совершенно не двигаясь. По характеру поклевки можно определить, какого размера рыба клюнула. Если катушка крутится с большой скоростью, то это значит, что на другом конце лески сидит мелкая щука, до килограмма. Средняя скорость вращения означает, что там щука больших размеров, иными словами трофейная. Небольшое шевеление катушки или полное его отсутствие говорит о том, что на крючке щука размером от одного килограмма до трех. Теперь поговорим о подсечке. Если катушка бешено крутится, то подсечка должна быть незамедлительной. Если катушка неподвижна, то следует осторожно отложить жерлицу в сторону, и медленно выбирать леску из лунки. Почувствовав шевеление на другом конце, нужно сделать подсечку. Иногда бывает так, что во время того, как вы откладываете жерлицу в сторону, случается рывок, и поэтому нужно быть начеку и внимательно следить за леской. Необходимо постоянно следить за жерлицами: не замерзла ли катушка или лунка, на месте ли живец и т.д. Иногда бывает так, что при поклевке жерлица падает и исчезает из обозрения или ее заносит снегом, и она замерзает. Чтобы лунка не замерзала, необходимо просто засыпать ее полностью снегом. Это так же исключит случаи, когда, подойдя к живцу, щука испугается света и просто уйдет.
    Вываживание
    Поймать щуку не главное. Главное — грамотно ее вывести и не потерять при этом. После подсечки по сопротивлению сразу можно определить, каких размеров клюнула щука. Вываживать необходимо, зажав леску двумя пальцами. При сильных рывках разжимать их и стравливать леску, но не давать слабину. Когда щука подведена непосредственно к лунке, она может лечь поперек нее. Справиться с этим можно, когда щука попытается уйти, повернувшись параллельно лунке. В этот момент нужно попытаться протащить ее в лунку. При вываживании необходимо сначала очистить лунку от старого снега, а потом прикрыть ее свежим снегом, без комков. Это необходимо, чтобы щука не пугалась яркого света и ее легче можно было завести в лунку. Когда голова щуки уже появилась, не нужно ее дальше тянуть за леску, а следует просто взять рукой. В воздухе любая масса возрастает, и леска может просто не выдержать.
    Поймал
    После поимки щуку обязательно придется снимать с двойника, а об остроте ее зубов любой знает. Поэтому необходимо делать это в перчатках, чтобы не поранить руки. Хорошо если двойник зацепился за край губы, если нет, то понадобится зевник, чтобы открыть зубастую и мускулистую пасть. С трофейной щукой зевник не справляется, и здесь нужно надевать перчатки и делать этот процесс самому. Рот открыт, затем достаем экстрактор, извлекаем крючок.


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Понедельник, 18.01.2010, 21:48 | Сообщение # 5
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Что такое жерлица?

    Жерлица — рыболовная снасть для ловли хищной рыбы, преимущественно — щук, состоящая из лески (шнура), наматываемой крестообразно на небольшую деревянную рогульку (развилистый сучок), привязываемую к шестику, воткнутому наклонно к воде.
    К лесе, на поводке, привязывается крючок, наживляемый рыбкой, и опускается в воду. Щука, схватив наживку, тянет лесу, которая постепенно сматывается с рогульки; заглотав в это время крючок, рыба попадается, и вытаскивается рыболовами при периодическом осмотре поставленных ими жерлиц.
    Хорошая зимняя жерлица должна отвечать целому ряду самых разных требований. Она должна быть простой в изготовлении и удобной и обращении, достаточно компактной в сложенном виде и хорошо заметной издалека в заряженном состоянии. Жерлица должна быть достаточно чувствительной, но не срабатывать от сильных порывов ветра, быть одинаково надежной и пригодной для разных условий ловли - в стоячей воде и на течении, в мороз и в оттепель, на ямах и на отмелях. Наконец, жерлица своим видом должна просто радовать глаз.


    Мой скайп valeriy3224
     
    Рыболовный форум » Рыбачок- новичок » Снасти для начинающего » Жерлицы
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    fisherfishes.ucoz.ru
                       Надувные
 лодки от производителя