Всё о рыбалке
Понедельник, 29.04.2024, 00:21
Меню сайта


Форма входа

Поиск

Статистика

Наш опрос

Как Вы поступаете с уловом?
Всего ответов: 33

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рыбалка | Прогноз клева Русская рыбалка 1.6
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Рыболовный форум » Рыболовные клубы » Клуб любителей зимней рыбалки » Мормышка и другие прибамбасы
    Мормышка и другие прибамбасы
    uklejkaДата: Суббота, 09.01.2010, 21:37 | Сообщение # 1
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Мормышка и другие прибамбасы

    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 14:46 | Сообщение # 2
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Конструкция мормышек.

    Мормышка — это металлическая приманка, которую применяют как самостоятельно (без насадки), так и в сочетании с искусственными и естественными насадками.

    Мормышки классифицируют по способу и времени применения, а также по величине или весу. По способу и времени применения различают: зимние безнасадочные мормышки, мормышки с насадкой и так называемые летние мормышки. По величине или весу мормышки делят на три группы: крупные (тяжелые), средние и мелкие (легкие).

    Зимние мормышки, применяемые с насадкой, составляют самую большую группу. Элементарным ее представителем является цельнолитая мормышка, имеющая много форм. Как и все другие мормышки, ее отливают из свинца, свинцово-оловянистых и легкоплавких припоев, баббитов и т. д.

    Мормышки.

    Строй у такой мормышки следующий. Отверстие, через которое пропускают леску, проходит через центр тяжести мормышки перпендикулярно к цевью крючка (рис. 130, а). Вследствие этого крючок располагается в воде горизонтально.

    Насадку на мормышке насаживают непосредственно на крючок (рис. 130, б) или зажимают специальным приспособлением в виде пружинки, как у крючка «Панагра» (риг. 130, в).

    Крючки для мормышек обычно берут заводские, но иногда любители изготавливают самодельные крючки из швейных иголок или качественной стальной проволоки (рис. 130, г). Цельнолитые мормышки из свинцовых сплавов обычно полируют. Можно пользоваться мормышками и с потускневшей (темной) поверхностью. Иногда их окрашивают в различные цвета или декоративно оформляют различными цветными деталями (бисером и т. п.). Все больше внимания уделяют мормышкам, имеющим блестящую (латунную или медную) поверхность. Чаще такие мормышки имеют посеребренную поверхность.

    Известные автору летние мормышки по строению и форме мало чем отличаются от зимних. Можно с уверенностью сказать, что многие зимние мормышки применимы в летних условиях и наоборот. Специфика летних мормышек — рисунок на поверхности, имитирующий членистых жителей водоемов. Эти мормышки чаще всего серебрят, иногда полируют и пассивируют.

    Прикрепления: 0511889.jpg (53.3 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 14:49 | Сообщение # 3
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Узлы.

    Для привязывания крючка за цевье нужен сильно затягивающийся («мертвый») узел, который не требуется развязывать. Известны два таких узла: «удав» (рис. 1) и «питон» (рис. 3). Для повышения надежности их следует вязать в три петли (рис. 2 и рис. 4). Узел «удав» в три петли можно формировать и без участия концов лески (рис. 5). С его помощью можно привязать поводок к крючку с лопаточкой на конце, если нужно, чтобы поводок был перпендикулярен цевью (рис. 6).

    Для привязывания крючка с колечком больше подойдет узел «питон» с расположением концов лески вдоль цевья (рис. 7). Этот узел хорошо известен рыболовам под названием «восьмерка в три петли».

    Для привязывания мормышки и тройника к тонкой леске я применяю очень надежный узел «затягивающаяся петля» (рис. 8).

    Для связывания лесок одного диаметра рекомендую узел «двойной рыбацкий» (рис. 9). После его затягивания концы надо коротко обрезать.

    Для связывания лесок разного диаметра советую узел «змейка» (рис. 10). После затягивания узла концы лески надо коротко обрезать. Чтобы правильно завязать этот узел, ходовые концы лесок нужно обносить вокруг коренных концов в одну сторону. Это очень важно.

    Предлагаю еще один надежный и самый компактный из всех известных узлов для связывания лесок как одного, так и разных диаметров (рис. 11). Он очень прост, легко развязывается, для чего достаточно откинуть крайнюю петлю на коренной конец лески. Узел не скользит и надежно держится на синтетической леске.

    Для завязывания концевой петли на леске и поводке лучше применить «жилковую петлю» (рис. 12). Она надежна, так как не имеет крутых перегибов. Используется при соединении лесок способом «петля в петлю».

    Узел Несеври (рис. 1) показал мне заядлый рыболов И. Я. Несевря (отсюда и данное мной название узла).

    Конец лески дважды продеваю в колечко крючка (карабина, соединительного колечка), затем этим же концом делаю четыре оборота вокруг основной лески, конец продеваю в образовавшуюся петлю у колечка, и узел затягиваю за основную леску (но не за оставшийся кончик!). Мор мышку привязываю этим же узлом: заранее исполненный, но незатянутый узел после пропуска лески в отверстие мормышки затягиваю на цевье крючка и дополнительно накидываю еще две петли.

    Узел «две петли» (рис. 2). Конец лески дважды продеваю в колечко крючка, затем этим же концом на основной леске делаю два витка и в них продеваю оставшийся конец лески со стороны крючка. Узел затягиваю

    Узел для привязывания к леске крючка с лопаточкой (рис. 3).

    Из лески образую окружность диаметром 7—10 сантиметров. На место пересечения лески накладываю крючок так, чтобы конец лески находился на 1—2 сантиметра впереди крючка. Пальцами правой руки зажимаю половину цевья крючка и леску со стороны лопаточки. Пальцами левой руки беру образовавшуюся петлю и той частью окружности, которая ближе к лопаточке, де лаю четыре витка вокруг цевья крючка и лески. Витки должны быть уложены плотно. Не ослабляя натяжения петли, пальцами правой руки перехватываю образованные витки, конец лески удерживаю зубами, основную леску беру в левую руку, затягиваю узел и сдвигаю его к лопаточке. Конец лески обрезаю.

    Следует помнить, что любой узел на леске уменьшает ее прочность на 30—50 процентов. Если узел надежный, то при испытании на разрыв леска должна рваться на целом отрезке, а не на узле. Испытание надежности узла необходимо повторять не менее трех раз.

    Соединять два отрезка лески лучше узлом Несеври с помощью металлического колечка. При пользовании узлом Несеври крючок не должен быть толще лески больше чем в два—четыре раза, в противном случае узел может развязаться. Если же крючок, карабин, заводное колечко толще, лучше применить узел «две петли».

    Прикрепления: 2949268.jpg (37.1 Kb) · 4081152.jpg (16.1 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 14:50 | Сообщение # 4
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Крепость лески в узлах.

    Вязать узлы — дело нетрудное. Гораздо сложнее научиться вязать узлы правильно и быстро, используя подходящий для того или иного случая узел. Одни узлы под нагрузкой затягиваются, другие — нет. Некоторые узлы могут «ползти» — медленно развязываться, а другие же затягиваются так, что развязать их не удается…

    Чтобы грамотно вязать узлы, конечно, нужна практика. Тот, кому это нужно, будет тренировками закреплять свои навыки. Ведь не все узлы вяжутся просто. Есть очень удачные узлы, но трудные для запоминания. Вообще, способность вязать узлы очень индивидуальна. Кому-то несложный узел придется долго запоминать, а кто-то узел со сложным рисунком будет вязать с первого раза.

    К узлам предъявляются определенные требования, продиктованные практикой их применения.

    Узлы должны:

    завязываться просто (легко запоминаться);

    не развязываться самопроизвольно под нагрузкой или после её снятия;

    не «ползти» при переменных нагрузках;

    не затягиваться «намертво» без необходимости;

    соответствовать своему назначению.

    Кроме того, если есть сомнения в правильности вязания узла, лучше от него отказаться и использовать другой узел, хорошо вам известный.

    Каждая веревка, канат, шнур и т.п. имеют свою прочностную характеристику. Правда, когда мы привязываем оттяжку палатки к дереву, то вряд ли думаем о прочности веревки, используемой для этих целей. Совсем другое дело, когда речь идет о веревке, которой связываются, скажем, альпинисты во время восхождений и которая используется для страховки. В этом случае ее прочностные характеристики имеют важное значение. Поэтому нелишне будет сказать, что все узлы значительно ослабляют прочность веревки. Например, узел «восьмерка» — на 25%, узел «булинь» — на 30%, ткацкий — на 35%. Другие узлы уменьшают прочность веревки примерно в таких же пределах. Кроме того важно знать, что мокрая веревка снижает свою прочность на 10%, почти на 30% снижается прочность веревок при температурах, близких к 30° мороза. Наполовину уменьшается прочность веревок грязных, старых, сушившихся на солнце и с нарушенной внешней оплеткой (для капроновых веревок). Использование таких веревок для страховки недопустимо.

    Однажды попал я в магазин рыболовных принадлежностей в городе Виана-ду-Каштел (север Португалии). Хозяин магазина подарил мне табличку, где указана в процентах по отношению к прочности лески крепость различных узлов.

    Насколько верна данная табличка - судить вам. Конечно, если проявить настойчивость и терпение, то используя, к примеру леску 0,12, провести исследование на эту тему. Привязывать леску поочередно каждым из этих узлов и с помощью динамометра или электронных весов зафиксировать усилие, при котором будет рваться леска. А можно просто поверить португальцам.

    Прикрепления: 6373599.jpg (72.0 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 14:52 | Сообщение # 5
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Мормышки капроновые.

    Для изготовления мормышки в домашних условиях использую прозрачный эластичный капрон (капроновая крышка для банки или пробка от бутылки). Разогреваю его на пламени спиртовки до вязкого состояния, ввожу крючок, который аккуратно и плотно закатываю в заготовку. Скальпелем или лезвием придаю заготовке необходимую форму, обрабатываю надфилем и мелкой шкуркой. При обработке следует избегать появления граней на мормышке. Она должна иметь ровный неяркий блеск и быть относительно прозрачной.

    Нагретой иглой прокалываю отверстие с таким расчетом, чтобы оно составляло с осью крючка угол 50—60 °.

    Размеры и форма мормышек могут быть различными.

    Мормышки светящиеся.

    Как-то попалась мне безделушка из фосфоресцирующего материала. Оказалось, что при нагревании он плавится, и я сделал из него мормышку по той же технологии, что и капроновые.

    В ясную погоду они мало отличались от любых других, но в один очень пасмурный день рыба клевала только на них.

    С тех пор я ловлю на светящиеся мормышки ночью и в предрассветные часы. Перед рыбалкой я помещаю их под свет настольной лампы, тогда они в темноте долго светятся. Из множества мормышек разной формы самой уловистой оказалась «дробинка» диаметром 3 миллиметра.

    Мормышки с "начинкой".

    В качестве нижней, тяжелой мормышки я использую пластмассовую, начиненную свинцом.

    Обычную заводскую свинцовую мормышку типа «пульки», «личинки» или «капельки» обволакиваю расплавленным капроном и обрабатываю, как капроновую мормышку.

    Оболочка должна быть толщиной не менее 0,5 миллиметра. В результате получается мормышка, похожая на личинку с прозрачной оболочкой и темными «внутренностями».

    Капроновые и светящиеся мормышки очень мелкие и легкие, поэтому применять их лучше в стоячей воде или в водоеме со слабым течением.

    Способы крепления мормышек. Использую их обычно как вторую (верхнюю) мормышку, которую привязываю на коротком поводке длиной не более 5—6 сантиметров таким образом, чтобы при креплении поводка традиционной «восьмеркой» он был направлен вверх (рис. 2).

    Легкая мормышка при этом как бы зависает на некотором расстоянии от основной лески, что обеспечивает автономную игру этой приманки при движениях нижней — тяжелой мормышки.


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 14:53 | Сообщение # 6
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Как привязывать мормышку

    Одного окуня за другим таскает из лунки удачливый рыболов. Вдруг:

    — Ай-ай-ай! Ушел!.. С мормышкой!.. Наверное, горбач!

    «Непойманная рыба всегда крупнее кажется»— говорит пословица. Скорее всего, похититель мормышки тоже был не горбачом, не «лаптем», а таким же рядовым окуньком, как и его ранее выловленные собратья. В 99 случаях из 100 в обрыве мормышки бывает повинна не рыба, а сам рыболов, привязавший мормышку к леске одним-единственным узелком!

    Самая надежная привязка — затягивающейся петлей со скользящим и стопорным узлами. Делается это так: леску пропускают через отверстие мормышки и завязывают простой узел на конце (рис. 1, а). Затем подготовляют на леске петлю (рис. 1, б), надевают ее на цевье крючка у основания, затягивают сначала скользящий узел на петле (рис. 1, в), а потом и саму петлю. Леску подтягивают, а лишний конец около узла срезают (рис. 1, г).

    Прикрепления: 1927277.jpg (9.3 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    FedДата: Понедельник, 21.11.2011, 12:58 | Сообщение # 7
    Новичок
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Оффлайн
    Расскажите, пробовал кто электронные мормышки?? Какое осталось мнение??
     
    Рыболовный форум » Рыболовные клубы » Клуб любителей зимней рыбалки » Мормышка и другие прибамбасы
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    fisherfishes.ucoz.ru
                       Надувные
 лодки от производителя