Всё о рыбалке
Понедельник, 13.05.2024, 23:36
Меню сайта


Форма входа

Поиск

Статистика

Наш опрос

Вы часто используете лодку для рыбалки?
Всего ответов: 37

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рыбалка | Прогноз клева Русская рыбалка 1.6
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Рыболовный форум » Аквариум » Корма и кормление рыб » Заготовка живого корма
    Заготовка живого корма
    uklejkaДата: Пятница, 15.01.2010, 16:40 | Сообщение # 1
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Консервировать можно почти все живые корма (дафнии, циклопы, мотыль), за исключением трубочника.

    В основном корма заготавливают в летнее время в период массового размножения ветвистоусых (Cladocerci) и веслоногих (Copepoda) рачков, а проще-дафний и циклопов. При заготовке предпочтение отдают чистым водоемам, где не разводится рыба. Дафний лучше заготавливать красного или коричневого цвета.

    Важным моментом консервации является то, что при солении и морожении погибает часть вредной микрофлоры, и мы избавляемся от ряда заболеваний аквариумных рыб.

    Инвентарь, используемый для заготовки кормов, простой, имеющийся почти у всех аквариумистов: сачки для ловли рачков, набор сит с разным диаметром ячейки для калибровки рячков и рамки для сушки дафний.

    Наиболее простой способ консервирования – сушение, причем сушить можно практически везде: в печках, газовых или электрических плитах и даже на отопительных батареях. Однако здесь надо строго следить за температурой. чтобы не подгорал нижний слой. Но все же лучшей является естественная сушка в теплый солнечный день (но обязательно в тени на ветру) на специальных рамках, которые может изготовить любой любитель. Для этого на деревянную рамку натягивается марля. Перед началом сушки марля смачивается и на нее разливают отловленную дафнию таким образом, чтобы она распределилась в 2-3 слоя. Затем рамку устанавливают наклонно в тени, так чтобы она продувалась теплым воздухом, но на корм не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы дафнии не слипались, по рамке периодически постукивают, в результате чего сушеные дафнии получаются как бы рассыпчатыми. Продолжительность сушки зависит от температуры воздуха и составляет примерно 2-4 ч. Хорошо высушенные дафнии при легком постукивании по нижней стороне рамки отделяются н падают на заранее подстеленную на землю бумагу. Правильно высушенные рачки почти без запаха.

    После сушки дафний просеивают, отделяя примеси. Хранить сушеных рачков лучше в стеклянных или пластиковых банках, сверху закрытых марлей.

    Несколько сложнее подготовка к консервированию кормов при помощи соления или замораживания. Для этого нужно предварительно откалибровать дафний, с целью кормления не только взрослых рыб. но и молодняка. Для этого достаточно иметь 3-5 сит с диаметром отверстий от 0,5 до 2 мм и небольшой подходящий стеклянный сосуд, в котором вы будете калибровать корм. При этом сита вставляют одно в другое в следующем порядке: верхние с большим диаметром ячейки, нижний с меньшим, и все это образует блок сит. Калибровку проводят следующим образом: в верхнее сито помещают порцию дафний без воды и блок опускают в стеклянный сосуд с водой и перемещают блок вверх-вниз, пока дафнии не распределятся по соответствующим ситам. Калибровку можно провести и при помощи 2-3 сачков с сеткой различного размера по вышеописанному принципу. Калибруют корма сразу же после отлова из водоема. Мелкие фракции из нижних сит предназначаются молодняку, крупные – взрослым рыбам. После калибровки корм промывают и консервируют, При солении консервацию производят поваренной солью «Экстра». Старейший селекционер гуппи С. В. Чернов заготавливает мороженые и соленые корма практически на весь зимний сезон. Для хранения использует банки из пластика из-под сельди или аналогичные. Соотношение живородки и соли – 1:1. Хранить следует в прохладном месте. Хорошо солить циклопов для последующего скармливания молодняку. Соленые корма промывают, так как только живородящие рыбы реагируют положительно на соль.

    Замораживание производят в морозильной камере холодильника в любой имеющейся таре – пластиковых кюветках, полиэтиленовых пакетах и др. Желательно корм предварительно откалибровать. Замораживают «пыль». живородку, циклопа, дафний, коретру, мотыля.

    Простейший способ следующий. Берется кусок целлофана или полиэтилена, на него накладывают слой корма толщиной 10-20 мм, аккуратно свертывают в трубочку и закладывают в морозилку. При скармливании от этого пакетика отрезают кусочек с кормом, опускают в воду, промывают – и корм готов к скармливанию.

    При кормлении соблюдают следующие правила: утром после включения света и получасовой продувки воды дают сухие комбикорма, вечером, за 3-4 ч до отключения света, дают мороженые или соленые корма. Молодняк желательно кормить почаще. К этим кормам при регулярной даче жнных надо переходить постепенно, так как рыбы могут и отказаться от новой пищи. Для этого пропускают утреннее кормление, а вечером дают немного консервированных кормов, и так продолжают до тех пор. пока рыбы к ним не привыкнут.

    Относительно кормления сухими кормами следует отметить, что их надо задавать в плавающие кормушки (пенопластовые или стеклянные), под которыми устанавливают поддон большего диаметра, размера, чем кормушка, чтобы несъеденные корма не загрязняли грунт и не вызывали бы его гниение. Периодически сифоном отсасывают из поддона грязь. При кормлении консервированными и искусственными кормами неплохо иметь в аквариуме улиток, которые подъедают несъедениые корма.

    В корма для живородящих рыб можно вводить «Геркулес», пасту «Океан», сушеную зеленую массу, выловленную из водоемов во время «цветения воды», листья петрушки или крапивы, печень скота или птицы и многое другое. За последние годы аквариумисты проверили великое множество кормов, и я уверен, что им нет конца. Поэтому надо еще активнее и шире экспериментировать, искать новые корма и способы их хранения.


    Мой скайп valeriy3224
     
    Рыболовный форум » Аквариум » Корма и кормление рыб » Заготовка живого корма
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    fisherfishes.ucoz.ru
                       Надувные
 лодки от производителя