Всё о рыбалке
Понедельник, 13.05.2024, 22:38
Меню сайта


Форма входа

Поиск

Статистика

Наш опрос

Как Ваши близкие относяться к вашему увлечению рыбалкой?
Всего ответов: 28

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рыбалка | Прогноз клева Русская рыбалка 1.6
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Рыболовный форум » Рыбачок- новичок » Снасти для начинающего » Приманки
    Приманки
    uklejkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 09:44 | Сообщение # 1
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Приманки

    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 09:48 | Сообщение # 2
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Растительные приманки

    Существует 3 вида приманок: искусственные, животные и растительные. Их разновидностей довольно много. Практика показывает, что рыбы лучше ловятся на такие насадки, которые в данное время и в данном водоеме составляют для них привычную пищу.
    Блины

    На блины хорошо клюют уклейка, густера, лещ, язь, плотва, рыбы семейства карповые.

    Для приготовления теста понадобится пшеничная мука и немного воды. Все тщательно размешивают. Иногда также добавляют вареный горох или овсяные хлопья. Блины толщиной 8-10 мм жарят на подсолнечном масле с обеих сторон до образования плотной корки. После этого их охлаждают и разрезают на кубики.

    На крючок насаживают так, чтобы жало было скрыто. Сдабривать пахучими веществами не нужно: подсолнечное масло придает привлекательный для рыбы аромат.
    Галушки

    Подходят для ловли карповых рыб.

    Для приготовления замешивают тесто из белой муки и воды, скатывают из него небольшие шарики. Немного погодя, когда шарики заветрятся, их варят 30-40 секунд (пока они не всплывут). Затем их обдают холодной водой. Примерно через два часа, когда они подсохнут, их обмакивают в подсолнечное или растопленное сливочное масло. Прочная и лакомая для рыб приманка готова.

    Для того, чтобы насадка лучше держалась на крючке, в тесто кладут немного растрепанной ваты: ее волокна скрепляют массу.
    Жмых

    Используется конопляный, подсолнечный, соевый жмых. На него идут сазан, карп, язь, голавль, лещ и другие крупные рыбы.

    Жмых распиливают на кубики примерно 1х1х1 см, пропиливают по бокам неглубокие канавки и крест-накрест по ним обвязывают подходящей по цвету ниткой, под которую цепляют крючок. Есть и другой способ. Жмых замачивают, варят, потом смешивают с мукой или с мякишем свежего ржаного хлеба примерно в пропорции 2:1. Делают густое, плотное тесто и катают шарики размером с лесной орех.
    Зелень

    На зелень или шелковицу (водяной шелк) хорошо клюет плотва в середине лета. На это растение можно ловить в проводку, на поплавочную удочку, в отвес. Водоросли растут на подводных камнях, мостовых сваях и корягах в виде мягких волнистых нитей.

    При использовании их в качестве насадки прядку нитей (ее длина обычно 20 мм, ширина - 2 мм) складывают петлей и затягивают на цевье крючка. Другой способ: делают из нескольких нитей восьмерку и, сложив вдвое, надевают на крючок и затягивают, концы обрезают. Лучше использовать крючок №2-3 с коротким цевьем.
    Зерна

    В качестве насадок и прикормки используют пшеницу, рожь, необработанный овес, кукурузу, горох, перловку, рис и другие твердые зерна злаковых и бобовых. Ловятся на зерно все карповые рыбы.

    Зерна хлебных злаков хорошо промывают и распаривают до мягкости на медленном огне, а еще лучше на паровой бане или оставляют в термосе на несколько часов.

    По-другому поступают с горохом (лучше брать морщинистый горох). Его замачивают примерно на 12 часов, добавив в воду питьевой соды, затем завязывают в марлю и варят час. После варки горох промывают холодной водой и хранят в закрытой стеклянной банке или в мокрой тряпице. Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы из початков восковой спелости можно сразу насаживать на крючок.

    Крючок в зерна вводят не между половинками, а поперек или под кожицу, жало немного выводят наружу. Обычно насаживают по 1-3 зерна.
    Камыш

    На камыш можно ловить карася, язя, сазана, других нехищных рыб. Для этого срезают нижнюю часть стебля камыша, счищают кожицу до мягкой палочки – сердцевины. Она и используется как приманка. Ее режут на мелкие части и насаживают на крючок так же, как и червя.
    Картофель

    Вареный картофель используют для ловли рыб семейства карповые, леща, линя, плотвы и голавля. Ловят на эту приманку преимущественно на дне. Прикормка при данном ужении необходима.

    Готовят насадку следующим образом. Молодой картофель варят с кожурой и солью почти до готовности, затем остужают и режут на кубики 1х1х1 см. Таким должен быть размер приманки до начала июля, а ближе к осень он уменьшается.

    Эти кубики насаживают на крючок с коротким цевьем. Большие крючки или полностью скрывают в картофеле, или нанизывают маленькие кубики только на острие. Удобно использовать при этом рыбацкую иглу. С ее помощью поводок протаскивают сквозь кусочек картофеля и жало крючка прячут в приманке.
    Каши

    Наиболее универсальными насадками являются каши из пшена и манной крупы.

    Способ приготовления манной каши. Крупу заливают холодной водой и дают ей постоять около четырех часов. Затем манку кладут в плотную тряпку, туго завязывают и на 40 минут помещают в кипящую воду. После того, как кулек остынет, его развязывают и теплую плотную кашу начинают разминать, пока она не станет вязкой. Затем добавляют масло, скатывают кашу в колобок. Перед рыбалкой из нее делают небольшие шарики.

    Способ приготовления пшенной каши (она подходит для ловли рыб семейства карповые донными удочками). Пшено промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь, пока оно не разварится. Затем кашу разминают до получения однородного теста. После этого ее ставят в печь или в духовку упревать. Потом остужают. Перед рыбалкой кашу режут на кубики и используют как приманку.

    Пшенная, гречневая, овсяная, кукурузная и другие каши с успехом служат для привады. Для этого их засыпают в воду с вечера или за 2-3 часа до ловли, а также и во время ловли.

    При насаживании на крючок, жало нужно спрятать внутрь кусочка каши. Чтобы насадка лучше держалась на крючке, ее можно размять с хлебным мякишем.
    Кукуруза

    Кукурузу применяют в качестве насадки в свежем и вареном виде. На нее идут рыбы семейства карповые. Зерна молодой кукурузы просто вылущивают из початка в начале осени и насаживают на крючок в сыром виде. Спелую кукурузу необходимо варить в соленой воде, пока она не станет мягкой.

    При насадке жало и поддев крючка скрывают под кожицей. Насаживают только отдельные зерна (как горох).
    Макароны

    Макароны могут использоваться как насадка для ловли донными удочками мирных рыб. Готовят их так: варят до размягчения, затем промывают холодной водой. Насаживают на крючок поперек, пряча жало в массе.
    Морковь

    Морковь обычно применяют для ловли рыб семейства карповые на донную снасть. Для этого овощи варят до готовности, остужают, режут на кубики и наживляют на крючки.
    Тесто

    Шарики, которые лепят из теста, являются лакомой приманкой для рыб. Они хороши при ловле леща, карпа, сазана, плотвы, красноперки, язя, голавля и других рыб как донными, так и поплавочными удочками.

    Существует много рецептов приготовления теста. Вот некоторые из них.

    1. замешивают тесто из пшеничной муки, добавив в него несколько капель конопляного, подсолнечного, камфарного или анисового масла;

    2. добавляют в тесто сырой яичный белок и мед;

    3. добавляют в тесто сок фруктов или ягод;

    4. ложечку сахара и немного ванилина растворяют в четверти кружки воды, замешивают пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения однородной массы;

    5. из пшеничной муки скатывают колобок. Затем под тонкой струйкой холодной воды (из крана) колобок мнут руками, пока не прекратится сток мути 15-20 минут. Затем тесто отжимают до тех пор, пока масса не достигнет нужной вязкости. Перед ловлей насадку нужно сдобрить подсолнечным маслом;

    6. панировочные сухари и манную крупу тщательно смешать в соотношении 1:1, добавить в эту смесь сок из банок с консервированной кукурузой и замесить крутое упругое тесто. На шарики из такого теста хорошо идут карпы и лини;

    7. смешать панировочную муку, воду, измельченных червей, рыбу и икру. На такую насадку отлично ловятся угри;

    8. в кипящую воду добавляют кукурузную муку (на половину объема жидкости), интенсивно помешивая. Когда полученная смесь загустеет, ее выкладывают на тряпку и дают остыть. Туда можно добавить ванилин, жмых, подсолнечное масло.

    При ужении жало крючка должно быть спрятано в тесте.
    Хлеб

    Хлеб применяют при ловле плотвы, карася, уклейки, голавля, сазана и карпа. Ловят в отвес и со дна. Также хлебные крошки, мякиш являются отличной привадой.

    Существует много рецептов приготовления насадок из хлеба.

    1. белый или черный мякиш увлажняют. Когда хлеб немного подсохнет, его мнут, пока он не превратится в плотную массу;

    2. мякиш черного хлеба смешивают с вареным картофелем, подсолнечным маслом и хорошенько перемешивают;

    3. мякиш хлеба перетирают с нерафинированным подсолнечным маслом, медом. После этого смесь разделяют на шарики и заваривают в кипятке;

    4. шарики из хлеба макают в подсолнечное масло непосредственно перед наживлением;

    5. насадкой может служить небольшой кусочек хлебной корки. В нее добавляют ароматизатор или масло;

    6. мякиш хлеба перетирают с сырым яйцом, помещают в кипяток и держат его там, пока он не пожелтеет;

    7. в насадки из хлеба часто добавляют немного растертых мотылей, шитиков, короедов, улиток и ракушек;

    8. рецепт для ловли крупных сазанов: залить кипятком хлеб, затем отжать, добавить консервированную кильку, незаваренный мякиш, кукурузные хлопья, муку. Все тщательно перемешать;

    9. свежий, не помятый, мягкий кусочек хлеба на крючке служит хорошей насадкой при ловле различных видов рыб, особенно карася.

    Для насадки отделяют кусочек готового мякиша размером менее горошины и насаживают на крючок №3,5-5 с коротким цевьем, чуть придавливая. Жало и поддев прячут в насадке. Возможна насадка и более крупных кусочков.

    Недостаток насадок из хлеба – их непрочность. Например, даже правильно нанизанный мякиш держится на крючке около трех минут.
    Ягоды

    Ягоды помогают поймать рыб семейства карповые (на донную снасть) и голавля. Но необходимо предварительное длительное приваживание.

    В качестве приманок используют смородину, черноплодную и красную рябину, черешню, вишню, сливу, малину, ежевику, крыжовник, виноград, а также изюм.

    Большие плоды делят на части. Вишню и черешню одевают на одинарный крючок так, чтобы он обогнул косточку. Остальные плоды цепляют либо за мякоть, либо насаживают на острие крючка.


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 10:00 | Сообщение # 3
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Животные приманки

    Существует 3 вида приманок: искусственные, животные и растительные. Их разновидностей довольно много. Практика показывает, что рыбы лучше ловятся на такие насадки, которые в данное время и в данном водоеме составляют для них привычную пищу.

    Бабочки

    Бабочек чаще всего используют в качестве приманки для ужения нахлыстом верховых рыб. Наловить этих насекомых можно обыкновенным сачком или шляпой прямо перед рыбалкой. Насаживают их, пропуская крючок от головы к хвосту.
    Гусеницы

    Гусеницы служат отличной насадкой при ловле многих видов рыб. Особенно клев на них хорош после дождя при ловле в отвес или медленно тонущую приманку в любое время суток. Тело гусениц довольно нежное, поэтому насаживать их на крючок (лучше использовать №4-6) надо с осторожностью, не прокалывая головы. Хранят насекомых в просторной посуде, куда обязательно нужно положить немного листьев.

    Короед

    Короеды - личинки жука-дровосека. Достигают 3-4 см длины. Они живут под корой старых еловых и сосновых пней, в дровах, в корнях репейника. На короедов ловятся речные мирные рыбы, особенно ранней весной при разливе рек. А зимой на них хорошо идет плотва, лещ. Лучше клюет рыба на ольховых и березовых короедов. Хранят короеда в посуде с отверстиями (чтобы проходил воздух). Туда необходимо добавлять опилки или древесную труху.

    При использовании короеда в качестве наживки применяют крючок №4-6 с коротким цевьем. Насаживают по 1-2 личинки, прокалывая в грудку за головкой. Наживлять личинку следует осторожно, короед имеет очень нежное тело.

    Кузнечик

    Кузнечики хорошо подходят для ужения на поплавочную удочку и нахлыстом. На них успешно ловятся язь, хариус, голавль, форель, плотва.

    Кузнечики появляются в середине лета. Больше всего их на лугах после сенокоса, на межах, опушке леса. Они хорошо ловятся ранним утром сачком или просто руками. Их живыми хранят в коробке или бутылке, куда добавляют свежую траву.

    Крупных кузнечиков насаживают на крючок по одному, мелких - по нескольку штук. Используют крючки №5-7. Перед наживкой кузнечикам отламывают первые суставы скаковых ног, а крылышки расправляют. Есть два способа насадки: втыкают крючок в голову, пропуская жало в брюшко; втыкают крючок в грудь и, оставив голову свободной, пропускают жало через туловище.

    Майский жук

    Майский жук (хрущ) служит хорошей приманкой при ловле нахлыстом, на донку, на поплавочную удочку. На него удачно ловятся голавль, язь, жерех, лещ, сазан, крупная плотва.

    Крупные жуки появляются в апреле-мае, жуки поменьше вылетают в июне-июле. Они живут на лиственных деревьях. Чтобы их собрать, ранним утром под кроной расстилают газеты, затем встряхивают дерево, хрущи падают на подстилку. Жуков можно наловить сачком при их полете. Хранят этих насекомых в коробке с мелкими отверстиями, куда добавляют березовые или осиновые побеги.

    Майского жука наживляют под грудку на крючок №8,5-10, выпуская жало через брюшко. Жесткие крылья жуку удаляют.

    Малек

    Мальков обычно добывают в прибрежных заводях. Их используют для ловли мелких и средних хищников поплавочной удочкой в качестве наживки. На крючок живых мальков цепляют за верхнюю губу, а уснувших – «чулком».

    Медведка

    Медведка – крупный сверчок. Она хорошо подходит для ловли сома. Ее собирают в парниках, в сырых участках огородов, в навозе. Содержат в банке с отверстиями для доступа воздуха. На дно банки кладут грунт. Крупную медведку насаживают на крючок «чулком». Мелкую нанизывают на крючок по 3—4 насекомых, прокалывая их поперек.

    Мелкая рыба (живцы)

    Рыбки мелких пород часто используются в качестве наживки при ловле хищников. Их хранят в таре, защищенной от прямых солнечных лучей; в деревянных или сетчатых садках, погруженных глубоко в воду. Выбирать живца надо с учетом способа, срока и условий лова. Нужно помнить, что хищники охотнее хватают рыб, к которым привыкли в данном водоеме. Оптимальная величина живцов – до 8 см. Молодь таких рыб, как жерех, судак, лещ использовать в качестве насадки не рекомендуется.

    Уснувшую рыбку хищник не возьмет, а покачивающуюся на воде в нормальном положении схватит охотно. При насаживании нужно стремиться сохранить рыбку живой как можно дольше. Если же насадка уснула, то необходимо постараться придать ей вертикальное положение искусственно. Например, зацепить ее крючком за спину и положить ей в рот свинец. Еще один способ: постараться выдавить воздух из плавательного пузыря, предварительно проткнув его.

    Мормыш

    Мормыш - водяной рачок-бокоплав. Он любит холодную воду, потому в Сибири представлен наиболее разнообразными видами. Является отличной насадкой для ловли окуня, ерша, плотвы, белоглазки. Живет в местах с малым доступом света - под плывунами, корягами, камнями, отмершими водными растениями.

    Мормыша добывают, опуская в водоем пучок травы, соломы, веник из лапника, других мелких веток. Через 2-3 часа вынимают и собирают набившихся жучков. Хранят этих насекомых в прохладном затененном месте завернутыми во влажную тряпку. Насаживают аккуратно на тонкий крючок «чулком».

    Мотыль

    Мотыль или личинка комара-дергуна является отличной приманкой для ловли пресноводных рыб (мотыль является их естественным кормом). Он обитает на дне тихих и тинистых водоемов, зарывшись в ил. Может иметь разную расцветку. Бывает крупным (до 25 мм) и мелким (до 10-12 мм). Более эффективно использование крупного мотыля.

    Чаще всего насекомых добывают с помощью железного черпака, которым захватывают со дна ил и вытряхивают его в решето, наполовину погруженное в воду. Ил постепенно вымывается, а оставшегося мотыля выбирают. Неплохие результаты дает и такой способ. В мешок из редкотканного материала кладут кусочки рыбы или мяса и опускают на дно. Через сутки мешок вынимают и собирают набившихся в него мотылей. Можно добыть мотыля и с помощью света. Ночью фонарем освещают небольшой участок воды. Мотыль всплывает на свет и его ловят сачком.

    Эти насекомые плохо хранятся, максимум неделю. Температура хранения должна быть в пределах от 0 и до +5°С. Личинки нужно разложить тонким слоем на бумаге, свернуть в пачку. Мотыль очень восприимчив и к переохлаждению, и к перегреву. При использовании его на летней рыбалке понадобится сумка-холодильник.

    Мотыль дольше сохраняется, если ему создать те условия, в которых он живет в водоеме. Для этого просторная емкость заполняется илом из того же водоема, где взяты насекомые, и на него высыпается добытый мотыль. Сверху насекомых закрывают небольшим слоем ила и заливаются водой. Эту емкость хранят при температуре 5-7 градусов тепла.

    В случаях, когда насадкой служит мотыль, используют крючки малых размеров из прочной проволоки с тонким цевьем и очень острым жалом. Насаживают мотыля так, чтобы жало крючка проходило через головку и оставалось наружи (чтобы он не «вытек»). Обычно на крючок наживляют две-три личинки. Многие рыболовы практикуют насадку мотыля «пучком», где личинки соединены с помощью дополнительных элементов. Например, скрепляют их колечком резины или петелькой ниток. Так мотыль держится надежней. К тому же на такой «пучок» ловится более крупная рыба, чем на одиночную личинку.

    Муха

    Муху применяют для ловли рыб, обитающих в верхних слоях воды: уклейки, чехони, голавлика и т.д. При этом ловят нахлыстом, в проводку, с легким поплавком.

    Чтобы наловить мух, в сосуд с высокими стенками помещают остатки пищи. Когда слетятся насекомые, сосуд накрывают тряпкой и заливают водой до самого верха. Через некоторое время мух собирают, удаляют им крылья и помещают в спичечный коробок, у которого верх выдвижной части заклеен бумагой, а в одном углу этой заклейки проделано маленькое отверстие.

    Мух насаживают на маленькие крючки по 1-2 штуки так, чтобы жало было спрятано среди ножек.

    Мясо

    Мясо (и рыб, и животных) хорошо использовать как насадку при ловле сома, налима, ротана, форели, окуня, ерша. Мясо нужно нарезать кусочками или полосками и насадить так, чтобы оно закрывало жало.

    Окуневый глаз

    Окуневый глаз - хорошая насадка для ловли окуня, ерша, плотвы и многих других рыб (особенно зимой). Им наживляют крючок мормышки. Поймав мелкого окуня, осторожно крючком поддевают его глаз и тут же опускают насадку. Лучше насадить одну желтую оболочку глаза: она держится прочнее, поклевок при этом меньше не становится.

    Опарыш

    Опарыш – это небольшой червячок кремового или белого цвета. Подходит для ловли и мирных, и хищных рыб. Он прочен (на одну наживку можно поймать несколько рыб), его легко добыть, просто хранить. Опарыши хорошо поддаются окрашиванию и ароматизации - в том случае, если эти действия проводятся посредством их подкармливания специальным кормом. Эти насекомые и являются одной из самых распространенных животных приманок.

    У опарыша очень нежная кожа. При прокалывании крючком он быстро "вытекает". Чтобы этого избежать, нужно за некоторое время до рыбалки дать ему вылежаться дня два.

    Хранить опарыша лучше всего в холодильнике - при плюсовой температуре, близкой к нулю. Срок хранения при таких условиях – два месяца. Перед консервацией личинок следует осушить, добавив к ним мелкие опилки лиственных деревьев. После этого опарышей охлаждают, затем помещают в плотно закрывающуюся емкость и ставят в холодильник. Перед рыбалкой личинок возвращают обратно в комнатную температуру.

    В жаркую погоду опарыш быстро окукливается, превращается в темный кокон. Его можно использовать в качестве насадки, но эффект ужения уменьшается. Лучше постараться сохранять опарыша живым. В этом поможет влажная тряпка. В нее нужно завернуть банку с насадкой.

    Опарыши - достаточно стойкая к внешнему воздействию приманка, имеет крепкую оболочку, отлично держится на крючке, долго сохраняет естественный вид. Насаживают их по 2-3 штуки на крючок. Прокол делается в темной точке под головкой (со стороны брюшка) и жало выводится наружу. Опарыш очень подвижен, поэтому используемые при ловле крючки должны иметь удерживающую бородку. Также широко распространен вариант с насадкой одной личинки. При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части.

    Поденка

    Поденка - маленькая белесоватая бабочка. Она живет один день в середине лета. Массовый вылет этих насекомых происходит вечером и ночью в теплую погоду и продолжается около десяти дней. Бабочки падают на поверхность воды и становятся лакомой добычей рыб.

    Как и всех бабочек, поденок удобно ловить марлевым сачком. Хранятся они плохо, чаще всего их сушат, толкут и добавляют в прикормку.

    Их наживляют на маленькие крючки (№ 4—5) со стороны головки. Жало из хвостовой части можно не выставлять.

    Рак

    Мясо рака из клешней и шейки - отличная приманка для многих рыб. Сохраняют раков в плетеных корзинах, перекладывая их влажным мхом или твердыми водорослями, оберегая от солнца и света. Мелких раков целиком наживляют на темный крючок №10-14 через глаз в шейку, пряча жало. Крупных особей разрывают на части, отделяют шейку и клешни, освобождают от панциря. Клешни наживляют на крючок №4-6, сдвигая на цевье и пряча жало. Шейки - на крючок №9-12.

    Ракушки

    Мясо моллюсков из ракушек — хорошая насадка в донной снасти при охоте за сазаном, крупным окунем и другими рыбами. Добывают его, раскрывая ножом створки раковин. Мелких моллюсков насаживают на крючок целиком, тех, которые побольше, режут на кубики. Чтобы насадка крепче держалась на крючке, нарезанное дольками мясо ракушки предварительно подвяливают на ветру. Ракушки, слегка поджаренные на костре, крепко держатся на крючке. На них ловится практически вся белая рыба.

    Репейник

    Репейник – личинка жука чертополохового долгоносика. Он напоминает короеда. Живет в корнях или в стеблях близ корней репейника. На репейников ловятся почти все рыбы круглый год.

    Добытых личинок складывают в трубочку, сделанную из стебля бузины, затем закрывают ее пробкой. Для длительного хранения насекомых хорошо подходит пенопластовая коробочка, в которую положены кусочки стеблей бузины. Коробочку хранят при температуре 4-5 градусов тепла.

    Наживляют репейников на тонкие крючки небольшого размера с очень острым жалом. Обычно насаживают 2-3 личинки на крючок.

    Ручейник

    Ручейник - это небольшая бабочка. Рыб привлекает не она, а ее личинка, которая живет в воде и в мае-июне превращается в летающее над водой насекомое. Ручейник является одной из лучших насадок для рыб, проживающих в месте, где он был собран. Особенно хорош для ловли подлещика, плотвы. Обитает, как правило, в ручьях с чистой, проточной водой, встречается и на побережьях иных водоемов. Он очень похож на улитку, носит на себе свой дом.

    Этих насекомых ловят сачками в ямах, за камнями, снимают с коряг и хвороста. В домашних условиях несколько дней их можно хранить в холодильнике при температуре 0-+2°С, завернутыми в мокрую тряпку. На рыбалке ручейника помещают в баночку с водой.

    Личинку насаживают на очень острый крючок с головы так, чтобы жало было спрятано в хвосте. Обычно на крючок наживляют по 2-3 штуки. Ручейник – очень нежная, непрочная приманка (на одну наживку можно поймать только одну рыбу).

    Рыбьи потроха

    Такую приманку хорошо берут разные рыбы, она выдерживает несколько поклевок. Насаживают ее следующим образом. Из кишки рыбы (часто используется щука) вырезают полоску, один из концов которой надрезают. Получается что-то вроде метелки. Другим концом наживляют крючок или мормышки.

    Стрекоза

    Стрекозы применяются для ловли нахлыстом, проводочной удочкой, спиннингом, донкой. На них хорошо клюет крупная рыба, язь, голавль. Эти насекомые живут около рек и озер. Они выходят из личинок в конце мая и живут до позднего лета.

    Ловят взрослых стрекоз сачками на берегах водоемов, а только вылупившихся собирают на осоке.

    Перед тем, как наживить стрекозу, ей наполовину обрезают крылья. Насаживают насекомое, прокалывая утолщенную часть туловища, или через грудку «чулком», пряча жало в хвосте. Применяются крючки №8-12 с удлиненным цевьем.

    Черви

    Червь является одной из самых популярных приманок. На него ловится вся рыба России, особенно хорошо окунь и ерш.

    Существует много видов червей.

    1. Выползок. Это крупный червь (достигает 30 см). Лучше всего его собирать в темное время суток возле домов, где проходят линии теплоцентралей и мало травы. Особенно много выползков после дождя. Они относятся к числу наиболее востребованных приманок. На них обычно ловятся очень крупные особи. Это одна из лучших насадок при ловле леща. Мелкая рыба такого червя не трогает. Выползок очень долгое время сохраняет подвижность на крючке. Хорошо подходит для ловли не донку.

    2. Навозный червь. Навозный червь считается очень эффективной универсальной насадкой, достигает 10-12 см, имеет специфический запах. Его собирают в перегнивающем навозе. Он незаменим для ловли на поплавочную удочку.

    3. Дождевой червь. Дождевой червь имеет длину до 20 см. Его можно найти практически везде. Живет в почве, в городе после дождя выползает на асфальт. Рыба ловится на него несколько хуже, чем на навозного червя, да и на крючке он держится хуже.

    4. Червяк-подлистник. Червяк-подлистник имеет длину всего 3-4 см, живет в кучах прелой листвы. Его использование эффективно, если его добавлять к другой насадке. Также он неплох как заменитель мотыля.

    Летом червей лучше хранить в деревянной коробке или в холщевом мешке, добавив туда мох, листья, землю. Червей важно и не пересушить, и не переувлажнить. Они долго хранятся при температуре +5-+7°С.

    Как насадить червя:

    - червь с головы прокалывается целиком, натягивается на цевье крючка. Это очень эффективный способ, препятствует перекручиванию поводка, но червяка нужно часто менять;

    - червь протыкается крючком посередине, а оба конца остаются свободными. Такой способ помогает, когда рыба плохо берет;

    - на крючок насаживают несколько червей, они образуют шевелящийся клубок. Такой способ очень хорош для ловли крупной рыбы (напр.: лещ, щука, язь);

    - на крючок насаживается часть червя. Такой способ подходит для ловли для ловли мелкой рыбы (напр.: уклейка).

    Прикрепления: 0129688.jpg (3.9 Kb) · 9346221.jpg (4.7 Kb) · 2856129.jpg (5.4 Kb) · 9605228.jpg (3.0 Kb) · 9061318.jpg (3.2 Kb) · 1230629.jpg (3.4 Kb) · 9256339.jpg (3.6 Kb) · 6121806.jpg (2.2 Kb) · 1240931.jpg (3.5 Kb) · 9832507.jpg (4.6 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 10:10 | Сообщение # 4
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Блесны

    Существует 3 вида приманок: искусственные, животные и растительные. Их разновидностей довольно много. Практика показывает, что рыбы лучше ловятся на такие насадки (или имитацию), которые в данное время и в данном водоеме составляют для них привычную пищу.

    Для успешной ловли важно подобрать правильную блесну. Существует множество видов этих приманок. Даже в ряду однотипных блесен существуют разные по весу приманки для разной глубины ловли. Они изготавливаются из латуни, меди, мельхиора, биметалла, перламутра и т. д. Их никелируют, серебрят, отделывают под золото. Размеры блесен варьируются от 2 до 12 см. Они могут иметь разный вес: до 30 г и больше. Наилучшая толщина для большинства блесен - 1 мм.
    Виды блесен

    Колеблющиеся блесны

    Колеблющаяся блесна имитирует движения плывущей рыбки и привлекает хищника, качаясь из стороны в сторону, переваливаясь с боку на бок. В воде она совершает колебания в вертикальной плоскости. Это самая распространенная приманка. Малые колеблющиеся блесны имеют длину от 32 до 45 мм и массу от 4 до 12 г. Их применяют для ловли любой мелкой хищной рыбы на мелководных участках. Средние блесны длиной 60-80 мм, массой 14-22 г используют для ловли на небольших и средних глубинах любого некрупного хищника. Крупные блесны имеют длину 70-120 мм, массу 24-40 г. Они служат для ловли среднего и крупного хищника на глубинах 3-6 м и более.

    Вращающиеся блесны

    Приманки с вращающимися лепестками появились несколько позже колеблющихся блесен, но очень быстро стали популярными. Их преимущества: ловлю на них легче освоить, они проще в самодельном изготовлении, на них можно ловить не только хищников, но и мирных рыб (лещ, густера, плотва), они незаменимы для ловли мелких хищников (окунь, хариус, форель). Вращающаяся блесна является замечательной акустической приманкой. Она хороша и в тихой воде, и на струе, при проводке и по течению, под углом и против него. Эти блесны самые легкие, компактные. Главное требование к вращающейся блесне - чтобы ее лепесток начинал вращаться даже при очень медленной проводке. Если же блесна оснащена грузом спереди, то она должна вращаться при погружении ко дну. Вращающийся лепесток создает в воде шумы, раздражающие и привлекающие рыбу. Мощность, частота, тип шумов определяются, прежде всего, формой лепестка, затем формой сердечника блесны.

    Мухоблесна

    Мухоблесна – маленькая блесна, которая вращается в воде с большой скоростью. На нее идет и хищная, и мирная рыба, а особенно активно форель и хариус. Она используется в основном при ловле спиннингом и нахлыстом.

    Девоны

    Девоны – разновидность вращающихся блесен. Но вращение происходит за счет лопастей. Преимущества девонов: хорошо приспособлены для ловли жереха, характеризуются малой парусностью и тяжестью, что помогает осуществить точный и дальний заброс. Некоторыми девонами можно ловить в мутной воде, потому что они слышны при работе. Недостаток девонов в том, что они очень быстро закручивают леску.

    Зимние блесны

    Зимние блесны применяются при ловле в отвес и со льда. Зимняя блесна отличается от летней конструкцией и игрой. Эта приманка играет при погружении в воду и после небольших взмахов удилищем во время ловли. Такие блесны более узкие. Для увеличения тяжести на них напаивают свинец, олово или третник. Центр тяжести приманки смещают к головной части, чтобы при погружении блесна уходила от прямой линии. Переваливаясь с боку на бок, приманка совершает движения, которые привлекают рыбу.

    Как выбрать блесну

    При покупке блесны замер толщины профиля и ширины заготовки должен быть обязательным. Немаловажное значение для игры блесны имеет правильный загиб или радиус кривизны, который определяется с помощью линейки, лекала, микрометра или штангенциркуля. Если замер параметров невозможен, то визуальную оценку блесны проводят на ровной поверхности, просмотрев, нет ли завалов на бок или вперед и назад от предполагаемого центра тяжести. Центр тяжести определяют, установив блесну на ребро линейки, ладони, карандаша и т.д. Если блесна заваливается на бок, то, скорее всего, она не заинтересует рыбу. После замера нужно сравнить полученные данные с неоднократно проверенной моделью.

    Многие блесны изобилуют многочисленными недоработками:

    - шероховатость поверхности;

    - неправильная заливка металла по контуру блесны;

    - несоблюдение весовых пропорций;

    - не обработанное отверстие для фиксации лески.

    Будьте внимательны при покупке!

    Чтобы оценить игру той или иной блесны в резервуаре с водой, необходимо знать, как ведут себя аналогичные приманки, относящиеся к подобному типу блесен. Как показывает практика, во время испытаний можно убедиться лишь в том, что у приманки нет явных сбоев в игре, что она не «проваливается» при сбросе и не заваливается на бок при планировании и обратном ходе и не имеет крена в мертвой точке. Выявленные дефекты устраняются с помощью кусачек, надфиля, шлифовальной доски или круга, пассатижей, а о нюансах игры, приводящих к уловистости приманки, можно судить только на практике.

    Правила:

    - ловить легкой планирующей блесной на больших глубинах не рационально, так как слишком много времени уходит на погружение приманки к заданному горизонту ловли;

    - излишне тяжелые блесны теряют подвижность и перестают привлекать рыбу, но обеспечивают правильный и дальний заброс;

    - блесны для ловли в стоячей воде меньше по весу, чем блесны для ловли на течении;

    - хорошая блесна должна быть уловистой, т.е. привлекать хищника, не слишком сильно парусить при забросе, иметь стабильную игру, сохранять заданный ритм колебаний, вступать в игру при незначительной потяжке, быть управляемой;

    - если блесна удлиненной формы со слабым загибом по длине и незначительным радиусом по ширине независимо от радиуса кривизны, имеет одинаковую толщину, вы просто обречены на неудачу, так как соблазнить рыбу ею можно только в период максимального жора;

    - двухцветные блесны, когда одна сторона блесны желтая или красная, другая – хромированная, никелированная или посеребренная хорошо привлекают подводных хищников;

    - при ловле на узкие блесны пустых поклевок и сходов бывает меньше, чем на широкие модели;

    - размер тройного крючка на блесне должен быть таким, чтобы поддевы выступали за края широкой части блесны не менее чем на 1-2 мм, в обратном случае возможны частые сходы;

    - колеблющиеся блесны лучше применять без груза;

    - не допускается оснащение тройника колеблющейся блесны кисточкой из красной шерсти, иначе понизятся гидродинамические качества приманки;

    - целесообразно иметь на рыбалке блесну с одиночным крючком, который обращен своим острием кверху и поэтому редко цепляется за траву или коряги;

    - расстояние, с которого рыба видит блесну, равно примерно 1 м;

    - груз, взятый для оснастки блесны, может весить 12-26 г в зависимости от глубины проводки.

    При использовании безынерционной катушки и ловле по мелководью применяют груз массой 7-10 г. При ловле на глубинах 3-6 м - 14-16 г, на 6-9 м - 18-20 г, на 10-14 м - 22-26 г.

    Прикрепления: 2792886.jpg (2.2 Kb) · 1684022.jpg (1.9 Kb) · 1830629.jpg (2.1 Kb) · 4439038.jpg (2.0 Kb) · 4561480.jpg (2.1 Kb) · 6182966.jpg (1.9 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 10:17 | Сообщение # 5
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Мормышки

    Существует 3 вида приманок: искусственные, животные и растительные. Их разновидностей довольно много. Практика показывает, что рыбы лучше ловятся на такие насадки (или имитацию), которые в данное время и в данном водоеме составляют для них привычную пищу.

    Мормышка это маленькое грузило из олова или свинца с мелким (№2,5 - 4) крючком. Ловля на нее основана на имитации движений рачка-бокоплава - мормыша. На мормышку ловится самая разная рыба: плотва, лещ, подлещик, язь, ерш, окунь и др. Этой приманкой можно пользоваться не только зимой, но и летом. Ее используют при ловле на поплавочную, кивковую и бортовую удочку, на донную снасть. Формы мормышек могут быть разнообразными. Их размеры имеют тенденцию увеличиваться каждый год. В настоящее время ловят на мормышки разных размеров от 2-3 мм до 8-10 мм. Причем летние мормышки крупнее зимних.

    Виды мормышек

    Зимние мормышки

    Зимние мормышки используются для ловли не самой активной рыбы. Они небольшого размера, окрашены так, чтобы издалека привлечь рыбу. Обычно на них надевают какую-нибудь насадку.

    Виды зимних мормышек:

    - мормышка для ловли окуня. Ее размеры от 2 до 6 мм, обычно на нее насаживают мотыля.

    - мормышка для ловли судака. Это самая большая зимняя мормышка. Она имеет немного продолговатую форму, обычно окрашена в белый цвет.

    - мормышка-зажим. Эта приманка используется при ужении на мелкую наживку, которую очень трудно насадить на крючок.

    - безнасадочные мормышки. Основным отличием мормышки для лова рыбы без насадки является соотношение тела мормышки, крючка, бусинок и кембриков, дополнительно привлекающих рыбу. Ловля на безнасадочную мормышку - простой, добычливый и одновременно экономичный способ ловли. Наиболее распространенные типы таких приманок: «муравей», «уралка», вертикальные мормышки.

    Летние мормышки

    Летние мормышки имеют большие размеры. Отличаются они от зимних и цветом. Наиболее широко используются в теплое время года мормышки красно-коричневых тонов. Летом на них хорошо ловятся караси, окуни, судаки.

    Как выбрать мормышку

    При выборе мормышек обращают внимание на вес, цвет, размер, материал и форму.
    Материал, из которого изготовлена мормышка:

    Вольфрамовые мормышки

    Главное отличие вольфрамовой мормышки от свинцовой — то, что вольфрамовая имеет меньший объем при том же весе (вольфрам – более плотный материал). Это означает, что вольфрамовая мормышка быстрее достигает нужной глубины. Поэтому ее часто используют при ловле на больших глубинах, а также на сильном течении. Приманка предоставляет возможность ведения действительно активной игры.

    Еще одним преимуществом вольфрамовых мормышек является их относительно небольшой размер. Это особенно важно в глухозимье, когда клев очень вял и приходится всяческими способами заставлять рыбу взять приманку.

    Такие мормышки используются для ловли плотвы, подлещика, леща, язя, карася, тарани, красноперки, окуня.

    Свинцовые мормышки

    Крупная рыба на большой глубине берет насадку очень осторожно, поэтому мормышка должна быть маленькой и способной быстро доходить до дна. Для капризной рыбы вольфрамовая мормышка бывает тяжела. В этом случае лучше применять свинцовые мормышки. Эти приманки обладают более плавной игрой. Из-за невысокой цены они очень популярны в России. Они бывают самых разнообразных форм и расцветок. Наиболее распространенные виды: «уралка», «муравей», «капелька», «дробинка». На них хорошо ловятся крупные плотва, окунь, подлещик, густера.

    Оловянные мормышки

    Оловянные мормышки отличаются легкостью, очень маленькими размерами, плавной игрой. Они с успехом применяются для ловли плотвы с глубины до 5 м на падающую насадку при отсутствии течения. Техника и тактика ловли на такие мормышки достаточно проста.


    Вес мормышки:

    - для ловли подлещика и плотвы лучше всего подходит мелкая, но тяжелая мормышка;

    - тяжелые мормышки хороши для ловли на относительно толстые лески с наживкой;

    - тяжелые мормышки позволяют быстро доставить приманку в нужное место;

    - маленькие мормышки (до 0,25 г) привлекают мелкую рыбу на глубине до 2-х метров;

    - большие мормышки (более 0,25 г) привлекают хищную рыбу на глубине 3-4 м;

    - по первому и по последнему льду оправдано применение крупных моделей мормышек;

    - легкая мормышка обеспечивает более деликатную игру.


    Цвет мормышки:

    - серебристое, черное или красное тело мормышки служит дополнительным ориентиром для рыбы в поисках корма;

    - черные мормышки наиболее универсальны, но эффективнее всего их использовать весной;

    - для ловли на больших глубинах подходят мормышки медного цвета;

    - для ловли плотвы и окуня выбирайте средние или крупные мормышки коричневого, темно-зеленого, темно-фиолетового, латунного цвета;

    - чем светлее вода, тем более холодным должен быть цвет мормышки;

    - чем больше снега на льду, тем более светлая должна быть мормышка, а чем меньше снега - тем приманку выбирают темнее, вплоть до черного цвета;

    - утром на мелководье лучше ловить на блестящую приманку, в середине дня на более тусклую;

    - на глубине свыше 10 метров цвет мормышки не имеет значения.

    Форма мормышки:

    - для того чтобы мормышка привлекла внимание рыбы своей игрой, она должна быть достаточно объемной, способной генерировать заметные колебания;

    - сплющенная сверху и снизу мормышка поднимает облачко мути на илистом дне;

    - «капелька» и «дробинка» создают легкие фонтанчики мути на дне;

    - плоская мормышка образует заметные облачка мути на дне и одновременно как бы разгоняет их, подходит для ловли плотвы, окуня;

    - кивающие движения эффективны у «уральской» мормышки и «муравья»;

    - конусовидная мормышка, опустившись на дно, входит в верхний слой ила;

    - «капелька», «овсинка», «дробинка» незаменимы в глухозимье;

    - на «чертик» ловят окуня, плотву, подлещика, голавля;

    - мормышки в форме капельки, шарика самые универсальные.


    Размер мормышки:

    - размер мормышки подбирается в зависимости от глубины места ловли и активности клева;

    - при очень слабом клеве часто часто используют супермелкие мормышки из вольфрама диаметром 1,6-1,8 мм;

    - ловля на маленькие мормышки происходит в стоячей воде, на глубинах не более 2-х метров.

    Прикрепления: 4976836.jpg (2.2 Kb) · 0335327.jpg (2.0 Kb) · 2407688.jpg (2.2 Kb) · 1040183.jpg (1.6 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 10:22 | Сообщение # 6
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Воблеры

    Воблеры – это искусственные приманки для ловли крупной хищной рыбы. Они изготавливаются из дерева, тяжелого пластика, алюминия и меди. Могут иметь длину до 50 см. Воблеры создают колебания при помощи специальной лопасти, площадки или углубления на поверхности тела приманки. Ими можно ловить рыбу в любом слое воды.

    Виды воблеров

    Тонущие воблеры

    Тонущий воблер изготавливают из материалов, плотность которых выше плотности воды. В передней части приманки расположена лопасть, которая позволяет ей парить в толще воды. Тонущие воблеры можно опускать на дно со скоростью примерно 30 см/сек. Они облегчают определение глубины. Воблер очень эффективен при ловле крупной рыбы (напр.: щуки, судака, лосося) на глубине, в толще воды. Но он малопригоден для донной проводки. Воблеры обладают одинаково стабильным и эффективным движением вне зависимости от размера. Они менее маневренны во время проводки, но их не выносит потоком воды к поверхности; ими можно ловить, делая забросы вверх по течению и опуская приманку на заданную глубину.

    Плавающие воблеры

    Плавающие воблеры делают из дерева. Они имитируют слабую больную или раненую рыбку, лягушонка, головастика, которые плывут у поверхности. Поэтому такие приманки применяют для ловли хищников, охотящихся в верхнем слое воды. Во время движения воблеры создают за собой шлейф из пузырьков воздуха. Это очень привлекает хищную рыбу. Они отлично забрасываются даже при сильном ветре.

    Воблеры с нейтральной плавучестью

    Воблеры с нейтральной плавучестью используются при проводке, когда требуется спровоцировать атаку хищника каскадом хаотичных движений приманки (обратите внимание, что проводка воблера не является имитацией поведения кормовых объектов). Есть два вида таких воблеров: те, которые работают в поверхностном слое воды, и те, которые работают на глубине. Они изготавливаются из дерева, пластмассы. Воблеры с нейтральной плавучестью обладают рядом несомненных достоинств. Они создают шумовой эффект, могут достаточно долго находиться в зоне предполагаемой атаки. Изменяя угол наклона пластины и скорость движения воблера, можно менять глубину, на которую погружается приманка.
    Как выбрать воблер

    При выборе воблера нужно обратить внимание на его форму, размер, конструкцию, цвет, способ применения.



    Форма воблера:

    -при равном объеме, весе, типе самую высокую частоту колебаний имеют воблеры в форме «толстый воблер» и «сельдь», меньшей частотой обладает форма «малек»;

    - сходство форм не предполагает сходства игры воблеров;

    - формы воблеров «малек», «сельдь» и «толстый» являются наиболее универсальными;

    - на воблеры, имитирующие лягушек, раков, креветок, кузнечиков хорошо ловятся голавль, язь, жерех, подуст;

    - область применения воблеров «сельдь» - глубокие ровные участки;

    - если вы ловите там, где дно достаточно твердое, а донный рельеф разнообразен, то лучше оснастить удилище моделью «сельдь» с широким плоским телом;

    - при ловле на илистом дне лучше использовать воблер в форме груши;

    - для воблеров в форме «малек» характерны большое разнообразие игры при проводке и хорошая управляемость;

    - плавающими воблерами «малек» ловят над ковром водорослей, с глубиной проводки до 2 м;

    - тонущие модели «малек» часто используют для ловли на течении.

    Размеры воблеров:

    - наиболее часто применяются воблеры с размерами 5 до 9 см;

    - щука, окунь, форель, таймень хорошо идут на воблер, сопоставимый с их размерами;

    - хариуса, жереха следует ловить на воблеры средних размеров;

    - более крупный воблер заметен с большего расстояния;

    - чем хуже вы знаете водоем, тем крупнее должен быть воблер;

    - если лопасть маленькая и узкая, то приманка мелко дрожит;

    - если лопасть шире тела воблера, то он будет двигаться в широком коридоре;

    - чем лопасть дальше от передней петли, тем шире будет игра воблера.



    Материал, из которого изготовлен воблер:

    - достоинства воблеров из дерева: легкость, большие возможности при дополнительной балансировке, недостаток: необходимость защиты от воды;

    - достоинство воблеров из пластика: легкость, недостаток: недолговечность покрытия;

    - достоинство воблеров из полимеров: высокая прочность, недостаток: ограниченные возможности дополнительной балансировки.

    Прикрепления: 8917648.jpg (2.2 Kb) · 7326521.jpg (2.8 Kb) · 4375640.jpg (3.0 Kb)


    Мой скайп valeriy3224
     
    Рыболовный форум » Рыбачок- новичок » Снасти для начинающего » Приманки
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    fisherfishes.ucoz.ru
                       Надувные
 лодки от производителя