Всё о рыбалке
Понедельник, 29.04.2024, 01:26
Меню сайта


Форма входа

Поиск

Статистика

Наш опрос

Как часто Вы покупаете рыболовные снасти в подарок?
Всего ответов: 24

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Рыбалка | Прогноз клева Русская рыбалка 1.6
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Рыболовный форум » Рыбачок- новичок » Снасти для начинающего » Поплавки
    Поплавки
    uklejkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 09:41 | Сообщение # 1
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Поплавки

    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 10:38 | Сообщение # 2
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Поплаво́к — это рыболовное приспособление на леске поплавочной удочки, которое позволяет рыбаку заметить поклёвку.

    Поплавок — тело вращения, насаженное на стержень. Рабочее положение поплавка — вертикальное, при котором над водой находится часть тела с выступающим стержнем. Нижний конец стержня — киль, верхний — антенна. Надводная часть служит для наблюдения за поплавком.

    Раньше поплавки делали из природных материалов, стараясь использовать наиболее лёгкие. Популярными были поплавки из древесины (липа, сосна), из пробки и коры деревьев, из сухих растений (куга, камыш, рогоз), из перьев крупных птиц (гусей), из колючек дикобраза. С появлением пластмасс поплавки стали делать из самого лёгкого материала — пенопласта или полыми из тяжёлых пластмасс, что существенно уменьшило их вес.

    Простейший поплавок — палочка, закреплённая на леске. Это одна из древнейших форм поплавка, применяемая и поныне. Вторая не менее древнейшая форма поплавка — круглое тело. Эти две немного модифицированные формы можно увидеть в любом современном поплавке.

    Конструкция поплавка

    У плавающего поплавка можно выделить три части: надводную, подводную и разделяющую их линию, образованную поверхностью воды — ватерлинию. Надводная часть служит для заметности поплавка на воде. Подводная часть состоит из части тела поплавка, находящейся под водой, и киля. Объём подводной части тела поплавка определяет его грузоподъёмность. Киль увеличивает стабильность вертикального положения поплавка при волнении, ветре и течении. Часть поплавка около ватерлинии определяет чувствительность поплавка.
    Части поплавка

    Антенна поплавка

    Антенна предназначена для улучшения видимости поплавка. Антенна может быть изготовлена из любого материала – это никак не влияет на чувствительность поплавка. Так как антенна находится над поверхностью воды, то на чувствительность поплавка она не влияет, но уменьшает грузоподъёмность поплавка. Размер и цвет антенны выбираются такими, чтобы антенна резко выделялась на фоне воды. Толщина антенны зависит от расстояния, на которое забрасывается поплавок, и остроты зрения рыболова. Можно считать, что на каждые 5 метров расстояния, диаметр антенны должен увеличиваться на 0,5 мм. Вес антенны и её парусность могут ухудшить устойчивость поплавка. Для улучшения устойчивости поплавка антенна уравновешивается килем.

    Ватерлиния

    Ватерлиния – линия пересечения поплавка с водной поверхностью, она разделяет поплавок на надводную и подводную части. Положение ватерлинии на поплавке зависит от формы поплавка, его грузоподъёмности и веса грузила. Изменяя вес грузила, ватерлинию можно «передвигать» по поплавку. От положения ватерлинии зависит чувствительность поплавка, поэтому её положение выбирается таким, при котором чувствительность поплавка будет достаточна, чтобы увидеть поклёвку.

    Тело поплавка

    Размер тела поплавка должен соответствовать весу грузил и насадки. Основная характеристика тела поплавка – грузоподъёмность. Грузоподъёмность поплавка определяется как разность между его объёмом и весом. При разной плотности материала поплавки одного размера имеют разную грузоподъёмность – чем больше плотность материала, тем меньше грузоподъёмность. Поплавки выпускаются с разнообразной формой тела: встречаются все вариации от тонкого длинного цилиндра до правильного шара. Считается, что каждым условиям ловли (ветер, волны, течение) соответствует своя форма тела поплавка. От части это так. Но производители и рыболовы склонны преувеличивать зависимость формы тела поплавка от условий ловли. Очень часто эти рекомендации противоречат друг другу. Исследование поведение поплавка с физической точки зрения не подтверждает большое значение формы тела поплавка на его свойства как индикатора поклёвки. К выбору формы тела поплавка надо относится как к выбору цвета автомобиля при покупке – важны личные предпочтения.

    Киль поплавка

    Киль поплавка увеличивает длину поплавка, тем самым, повышая его устойчивость. Основная характеристика киля – его длина. Вес киля никак не сказывается на чувствительности поплавка, только уменьшает его грузоподъёмность. Киль может быть выполнен из любого жесткого материала. Обычно из пластика или металла.

    Крепление поплавка

    Поплавок может крепиться к леске в одной или двух точках. Основная точка крепления – самая нижняя часть поплавка. Узел крепления поплавка на леске состоит из двух частей: собственно крепление на леске и звено связи крепления с поплавком. Возможно непосредственное крепление поплавка на леске. Узел крепления на леске может быть глухим или скользящим. Глухое крепление используется, когда глубина ловли не превышает длины удилища. Скользящее крепление используется, если глубина ловли больше длины удилища.

    Глухое крепление поплавка

    Глухое крепление обеспечивает постоянное место узла крепления на леске - он не может самопроизвольно перемещаться, передвинуть его можно с трудом. Конструкция узла состоит из кембрика надетого на леску и стержня, которым леска зажимается в кембрике. Стержень соединяется с поплавком. Соединение стержня и поплавка может быть жёстким и шарнирным.

    При жестком соединении поплавок и леска составляют одно целое – поплавок неподвижен относительно лески. Жестким является крепление поплавков без колечек. Например, леска проходит через тело поплавка и закрепляется стержнем. При креплении поплавка с килем, на котором нет колечка, киль используется как стержень, зажимающий леску. Обычно на гладком киле леска крепится двумя кембриками – один кембрик на конце киля, второй – под телом поплавка. Получается жёсткое крепление.

    При шарнирном соединении поплавок свободно висит на узле крепления к леске. Обычно так крепятся поплавки с колечком в нижней части. Узел крепления изготавливается из проволоки. Проволока продевается в колечко поплавка, сгибается, и её концы скручиваются. По диаметру скрутки побирается кембрик. Для крепления тяжёлых поплавков в середине стержня делается петля, которая пропускается в колечко на поплавке. На концы стержня надеваются кембрики, через которые проходит леска.

    Жёстко закреплённый поплавок хорошо управляем – при подтягивании его удилищем или отпускании на течении он сохраняет вертикальное положение. Забросы такого поплавка требуют аккуратности. В начале заброса, когда леска находится за спиной рыболова, положение поплавка – антенной к вершинке удилища. После окончания заброса поплавок летит антенной вперёд, антенна поплавка направлена от удилища. Перед приводнением при натяжении лески поплавок переворачивается антенной к удилищу. При перевороте поплавка возможно зацепление антенны за леску, и, как результат, расшатывание и выпадение антенны.

    Скользящее крепление поплавка

    Скользящее крепление позволяет поплавку свободно двигаться по леске. Обычно скользящее соединение – это колечко на поплавке, через которое проходит леска. При таком креплении снять поплавок или заменить можно только, сняв грузила. Для отсоединения поплавка на леску надевается колечко с защёлкой, за которую крепится поплавок. Движение поплавка по леске при скользящем креплении ограничивается стопорами. Верхний стопор, расположенный над поплавком, задаёт глубину ловли. Место для нижнего стопора выбирается таким, чтобы при забросе оснастка ниже поплавка не могла зацепиться за поплавок. Это расстояние обычно берётся чуть больше расстояния от верхнего грузила до крючка. Стопор – узел на леске вяжется из лески или нитки. В качестве стопора могут использоваться шарики из твёрдой резины и даже небольшие дробинки грузил. Стопоры должны передвигаться по леске с усилием.

    Огрузка поплавка

    Чтобы поплавок стал индикатором поклёвки, он должен быть жёстко связан с крючком с насадкой. Леска между поплавком и крючком в свободном состоянии не может осуществить требуемую жёсткость связи. Для придания лески необходимой жесткости её надо натянуть. Для этого на леске ближе к поплавку крепится грузило, которое своим весом должно вытягивать леску в линию. Чем толще леска или больше спуск (расстояние между поплавком и крючком), тем тяжелее должно быть грузило. Считается, что при ловле в стоячей воде на каждый метр глубины, надо увеличивать вес грузила на 0,5 — 1 г. Вес грузила при ловле на течении может быть больше, чем при ловле в стоячей воде. Чтобы поплавок не тонул под весом грузил, он должен обладать достаточной грузоподъёмностью. На современных поплавках обычно пишут его грузоподъёмность. Чтобы поплавочную оснастку можно было уверенно забросить, она должна иметь достаточный вес. Оснастку менее 1 г трудно забросить длинным удилищем даже в тихую, безветренную погоду. Максимальный вес оснастки, забрасываемой поплавочным удилищем, не должен сильно превышать тест удилища.

    Свойства поплавка

    Свойства поплавка как показателя поклёвки обусловлены физическими законами для плавающих тел (объективные свойства) и возможностью заметить поклёвку рыболовом (субъективные свойства).

    Чувствительность поплавка

    Плавающий поплавок подчиняется закону Архимеда. Закон Архимеда оперирует только с объёмом, погружённым в воду, и весом вытесненной им воды. При поклёвке вертикально огруженный поплавок притапливается или всплывает, то есть изменяется его подводный (надводный) объём. Рыболов видит изменение объёма надводной части поплавка. Величина погружения (подъёма) зависит от формы поплавка около ватерлинии, чем тоньше эта часть поплавка, тем на большую величину переместится поплавок. На рис. представлены 4 поплавка с равными по объёму надводными частями тела. Для всех поплавков, представленных на рис. топящие силы, при которых их надводные части скроются под водой, равны, так как равны объёмы этих частей.

    На рис. представлены различные конструкции надводной части поплавков. Высота каждой части соответствует погружению при действии одной и той же силы. Чем тоньше надводная часть поплавка над ватерлинией тем заметнее погружение поплавка. Наиболее заметно погружение у поплавка №4 - у него при погружении изменяется не только высота, но видимая надводная часть. Делать поплавок около ватерлинии слишком тонким, чтобы увеличить его перемещения при поклёвке, не целесообразно, т.к. и вес насадки влияет на положение ватерлинии. При слишком маленькой ватерлинии после замены легкой насадки на тяжёлую такой поплавок может даже утонуть. Конусная часть поплавка №4 является компромиссным решением, положение ватерлинии мало зависит от веса насадки, в то же время, он хорошо указывает поклёвку на утоп. Такая огрузка поплавка характерна для оснасток спортивных поплавочных удочек.

    Леонид Павлович Сабанеев писал:

    Хороший поплавок должен быть устойчив, то есть не ложиться на бок от сильного ветра или волн, должен хорошо быть виден, несмотря на рябь, и, конечно, должен быть крепок и не намокать. Всякий поплавок, удовлетворяющий этим условиям, может быть хорошо выверен, то есть сделан настолько чувствительным, что будет передавать самое легкое прикосновение рыбы к насадке.


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 10:43 | Сообщение # 3
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Поплавок служит для того, чтобы приподнимать крючок с приманкой, удерживать приманку на определённой глубине и указывать её местонахождение, вести леску с приманкой и сигнализировать о поклёвке рыбы. Одним из основных достоинств поплавка является его предельная чувствительность и обтекаемость. Поплавок должен быть удобно и прочно закрепляемым на леске и, при необходимости, легко передвигаемым по ней, хорошо видимым на воде, но не отпугивающим рыбу яркой расцветкой. Желательно, чтобы поплавок опускался на воду без всплеска.
    Крепление поплавка на леске осуществляется несколькими способами. Например, продевают леску через осевое отверстие и зажимают её деревянным или перьевым штырьком; прикрепляют резиновыми колечками; накидной петлёй, продеваемой в глухое колечко на поплавке или в восьмёрку. Используют также отрезок ниппельной резинки или хлорвиниловой изоляции от радиотехнического провода и проволочный штырёк, прикреплённый к поплавку. Простейшие самодельные поплавки привязывают к леске двойной петлёй.
    Поплавки некоторых типов(самоогружающиеся) наглухо привязывают к свободному концу лески и поводку. По способу крепления к леске поплавки могут быть глухими и скользящими. При вываживании рыбы глухой поплавок сигнализирует о поклёвке и указывает направление движения, скользящий- сигнализирует о поклёвке и приподнимает леску. При любом способе крепления поплавок должен быть лёгким, водоупорным, максимально грузоподъёмным при наименьших размерах.
    Поплавки с глухим креплением к леске(глухие поплавки) могут иметь различную форму. Такие поплавки используются при ловле поплавочной удочкой глухой оснастки.
    Простейший поплавок этого вида- бутылочная пробка: леску двойной петлёй затягивают поперёк пробки. Для изменения глубины погружения крючка с насадкой поплавок перевязывают заново.

    Более совершенен поплавок с осевым отверстием. Для удочки с тонкой леской и маленьким крючком, особенно при ловле без грузила, применяют поплавки в виде пробкового шарика или отрезка птичьего пера.

    Поплавок

    Поплавки со скользящим креплением к леске(скользящие поплавки) применяют для ловли относительно коротким удилищем с длинной леской, когда крючок с насадкой нужно опустить на большую глубину. Такие поплавки имеют боковые колечки или осевые отверстия, через которые пропускают леску. Поплавок перемещается по ней до ограничителя, фиксирующего отпуск лески. Ограничителем поплавка может служить кусочек резинки или отрезок хлорвиниловой изоляции, надетый на леску и заклиненный деревянным штырьком.Также для скользящих поплавков можно приобрести специальные стопоры из термически обработанного волокна, из силикона или резины.
    После заброса насадка с крючком и грузилом опускается, увлекая за собой леску. Когда ограничитель достигает поплавка, дальнейшее движение насадки прекращается. Чувствительность скользящих поплавков несколько меньше, нежели поплавков с глухим креплением к леске.
    Поплавки для ловли на живца.
    Наиболее удобные поплавки для ловли на живца с близкого расстояния- круглые. Они могут иметь диаметр от 2 до 3 см.

    Грузоподъёмность такого поплавка невелика, и плавающий живец постоянно полностью его топит. Однако это не противоречит тактике лова. Меленькие поплавки позволяют приманкам длиной 15-20 см выглядеть в воде естественно, не настарыживая хищную рыбу.

    Поплавок

    Идеальными и доступными являются прозрачные пластиковые поплавки различных размеров, которые внутри трубку и маленькое колечко у основания, так что их можно надеть на леску или прикрепить к ней нижним концом таким образом, что они будут скользящими или неподвижными.
    Для больших живцов, мёртвых рыбок или для ловли с большого расстояния хорошо подходят поплавки сигарообразной формы или в форме булавы.
    Если тактика лова требует вести живца над растительностью дна, то наиболее подходящим является придонный поплавок, например PIKE фирмы BALZER с трубочкой посередине, сковозь которую проходит леска.
    При ловле на неподвижные приманки, не требующие поддержки, используют самопогружающиеся поплавки. Такие поплавки имеют погруженную свинцом нижнюю антенну, которая заставляет поплавок медленно опускаться на дно.


    Мой скайп valeriy3224
     
    uklejkaДата: Воскресенье, 10.01.2010, 10:44 | Сообщение # 4
    Рыболов- любитель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 444
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Статус: Оффлайн
    Матчевую снасть отличает, прежде всего, использование особого типа поплавка - с одной точкой крепления, специально предназначенного для дальнего заброса, так называемого ваглера (wagler).
    Как и в случае с маховым телескопом, чем больше дистанция ловли, тем более грузоподъемный поплавок надо использовать. Но заброс должен быть не только дальним, но и точным: ведь насадку надо доставить именно в прикормленное место. А точность, в свою очередь, зависит от того, с каким усилием приходится забрасывать оснастку. Чем меньше приложено сил при забросе, тем выше точность - эта зависимость хорошо известна по любому делу, по любому виду спорта. Конечно, легкость заброса во многом обеспечивают современные матчевые удилища, строй и конструкция которых специально предназначены для посыла ваглера на максимальную дальность. Но главную роль в том, чтобы заброс, получился дальним и точным, играют все же конструкция и вес поплавка.

    Лет 20-25 назад в ходу были поплавки без всякой огрузки, летели они не слишком далеко и не очень точно. Все современные поплавки - только огруженные. Огрузка, в первую очередь, смещает центр тяжести поплавка к точке крепления. Смещенный центр тяжести совместно с длинной и относительно легкой антенной придают поплавку стреловидное строение, способное обеспечить дальний и устойчивый полет поплавка вместе с огрузкой. Но дальность и точность заброса - не единственные требования, которым должен соответствовать поплавок для матчевой ловли, а смещенный центр тяжести и легкая длинная антенна - не единственные средства достижения дальнего заброса. Функциональность матчевых поплавков зависит от целого ряда конструктивных особенностей.

    Тело

    Чем меньше поперечное сечение тела поплавка, тем меньше лобовое сопротивление, и, следовательно, дальше, при прочих равных, сможет лететь поплавок при забросе. Хорошая аэродинамическая форма - сигарообразное тело с округлыми концами и относительно небольшой площадью поперечного сечения в средней части - отличает, например, все итальянские поплавки.

    Во многих матчевых поплавках тело делают не из бальсы, а из литого пенопласта. Связано это с тем, что в полете грузила часто бьют по телу поплавка. Бальсовое тело легко повреждается, поплавок начинает "пить воду" и тонуть, а с пенопластом ничего не делается. Общая конструкция матчевого поплавка - большая длина и огрузка в точке крепления - допускает применение для изготовления тела поплавка относительно плотного материала: отдаление центра тяжести от точки крепления происходит незначительное. Гораздо важнее, что использование пенопласта позволяет избежать неприятностей с тонущим поплавком. А они в матчевой ловле могут возникнуть и по другим причинам. Дело в том, что точка крепления ваглера представляет, по сути, блок, через который притопленная леска идет от удилища к грузилам и крючку. Сила, приложенная к этому блоку, стремится поплавок утопить, причем, по сравнению с маховым телескопом, величина притапливающей силы существенно больше. О том, как бороться с притапливанием ваглера леской, скажем, когда речь пойдет об антеннах.
    Есть ваглеры и без выраженного тела, образованные одной антенной. В этом случае, чтобы поплавок имел необходимую грузоподъемность, его приходится делать очень длинным. Аэродинамика таких поплавков не очень хорошая, но это не так важно, поскольку их обычно используют на дистанции ловли до 15 метров, чему соответствуют и небольшие вершинные антенки этих поплавков. Работают ваглеры-антенны очень неплохо, но их большая длина может создавать определенные трудности при транспортировке.

    Огрузка

    Как отмечено выше, хороший современный матчевый поплавок обязательно имеет огрузку, встроенную в тело поплавка. Огрузка может быть двух различных конструкций - постоянной и изменяемой. В свою очередь, изменяемая встроенная огрузка бывает двух видов: либо это съемные шайбы на винте, либо полость-контейнер. Отвернув винт можно снять или, что реже, добавить огрузочные шайбы, а, открыв контейнер, можно извлечь часть огрузки или, наоборот, вложить дополнительную. Обычно контейнер догружают мелкой свинцовой дробью.
    На всех матчевых поплавках стоит маркировка, указывающая на вес встроенной огрузки и на то, какая огрузка может быть добавлена на леску, чтобы поплавок погрузился до ординара. Например, маркировки вида: "3 г", "8 г", "14 г" - говорят о том, что большая часть огрузки встроена, и запас огрузки для размещения на леске небольшой. Другой вид маркировки: "3+1", "5+2,5", "8+1" - означает, что добавив на леску соответствующую огрузку, можно ппритопить поплавок до ординара.

    По маркировке на поплавке и с учетом того, постоянная огрузка или изменяемая, можно узнать, для какого способа ловли он подходит. Однако следует иметь в виду, что далеко не всегда маркировка не поплавке абсолютно точна. Например, маркировке "4+1" фактически могут соответствовать распределения огрузки "4+1,5", "4,2+0,8", "3,8+1,3" и т.п. Все эти, казалось бы, незначительные отклонения в ту или иную сторону весьма существенны при определении того, можно ли использовать поплавок как скользящий, или только как фиксированный. Но об этом немного позже.

    Антенна

    Как ни странно, но в наше время высоких технологий лучшие антенны для матчевых поплавков делают из стержней рулевых перьев павлина, да-да тех самых роскошных перьев павлиньего хвоста. Никакого достойного искусственного аналога, полностью заменяющего перья павлина пока не придумали. Именно из пера павлина в большинстве случаев сделаны антенны поплавков ведущих итальянских фирм.

    Стержень рулевого пера павлина достаточно функциональный - легкий, прочный, длинный. Но есть один недостаток - стержни не калиброванные, поэтому даже у поплавков одной фирмы, внутри одного модельного ряда, толщина антенны немного гуляет. Это осложняет подбор антенных насадок, если они имеют вид трубочек, которые надеваются на антенну. Хотя фирменные антенны-насадки обычно выпускают с шагом в полмиллиметра по диаметру, подобрать трубочку, чтобы она надевалась на стержень пера плотно и не слетала, достаточно тяжело. Необходимость подбора отпадает при использовании сходных трубочек, но с приклеенным штырьком, который вставляется в специальное гнездо на вершине антенны.

    Некоторые фирмы вместо пера павлина используют для изготовления антенны матчевых поплавков другие материалы. Например, бальсу. Если бальсовая антенна тонкая, то она слишком хрупкая, если толстая - не функциональная. Из более прочных пород дерева, антенны получаются слишком тяжелые. Делают антенны и из пластиковых трубочек, но хороших поплавков с такими антеннами сравнительно мало. Наиболее удачные, на мой взгляд, поплавки с антеннами из пластиковых трубочек делает фирма Trabucco, называется эта модель Multicolor. Она есть с двумя вариантами антенн - 3 и 3,5 мм в диаметре. Поплавки Multicolor, вообще, сделаны очень грамотно, имеют отличную аэродинамику, антенны стойко окрашены; маркированы эти поплавки, как правило, "3+1", "4+1", "5+1" и т.д. Поплавки Multicolor предназначены только для фиксированной ловли и, кстати, пользуются очень большой популярностью у спортсменов.

    К антеннам имеет прямое отношение вопрос о запасе плавучести поплавков. Бывает, поплавок, нормально огруженный в колбе, на водоеме начинает тонуть. Происходит это вследствие действия утапливающей силы, упоминавшейся выше. Чтобы избежать этого, при огружении поплавка надо оставить некоторый минимальный надводный объем, обеспечивающий запас плавучести. Величина этого объема установлена опытным путем. Например, у 10-ти граммового поплавка, вне зависимости от распределения огрузки - "10", "8+2" или "6+4" и т.п., надводный объем должен быть примерно равен 0,25 куб. см. Объем легко подсчитать, если антенна штатная цилиндрическая, но в случае сменных полых трубочек сделать это тяжелее. Надо поплавок дотопить, то есть привести его к нулевой плавучести так, чтобы вес грузил, которые необходимы для дотапливания, составлял примерно 0,25 г. Это и укажет на остаточный объем в 0,25 куб. см, поскольку плотность воды составляет 1 г/ куб. см. Этот расчет, правда, не учитывает собственный объем грузил, но им можно пренебречь. Для поплавков иной грузоподъемности величину необходимого остаточного объема легко определить, составив пропорцию.

    Функциональность и цена

    Вряд ли в настоящее время кто-то делает матчевые поплавки лучше, чем итальянские фирмы - Trabucco, Colmik, Milo, Maver, Tubertini. Поплавки других производителей так же могут быть достаточно функциональны, но, по крайней мере, спортсмены на соревнованиях используют только итальянские поплавки. Поплавки практически всех итальянских фирм стоят весьма дорого. Ценообразование напрямую связано с набором функций поплавка, как, впрочем, у любого инструмента или приспособления.

    Самые простые поплавки, не имеющие встроенной огрузки, используются, и часто довольно успешно, в любительской ловле, но, по сравнению с огруженными поплавками, их возможности ограничены. У нас любительскую снасть для дальнего заброса с неогруженным поплавком чаще всего встретишь на карасиных прудах, хотя ловить ей можно, где угодно. Любительские поплавки, как правило, имеют небольшую массу и работают до 20 м, при этом контакт с ними оставляет желать лучшего. На неогруженные матчевые поплавки, также как и на поплавки для махового телескопа, сильно влияет выгибание лески.

    Тем не менее неогруженные поплавки для дальнего заброса вполне функциональны, а стоят они не более 30 рублей. Всем любителям, начинающим ловить с этими поплавками, следует, в первую очередь, помнить, что главное условие - это не очень толстая антенна. Желательный диаметр - около 3 мм, на антенне не должно быть никаких шариков, окраска предпочтительна однотонная, без всяких полосок, которые и в 15 метрах плохо видны.

    Следующий тип ваглеров - поплавки с постоянной встроенной огрузкой. Они, как правило, бывают "фирменные", хотя и не обязательно итальянские. И если они не итальянские, то стоят дешевле примерно раза в два. Но очень часто такие поплавки имеют толстые антенны. Если диаметр антенны превышает 4 мм, то, на мой взгляд, такой поплавок, особенно при небольшой грузоподъемности, мало интересен. Как и в случае неогруженных поплавков, на антеннах не должно быть цилиндриков и шариков. Отношение к окраске такое же, как и в случае самых простых поплавков. Итальянские поплавки с постоянной огрузкой, независимо от того, большая они или нет, стоят, в среднем, от 150 до 250 руб. К числу поплавков с неизменной огрузкой относятся и ваглеры-антенны (Фото). Их делают из павлиньего пера или пластиковых трубочек. Пластиковые поплавки достаточно дешевые: даже фирменные стоят менее 100 руб.

    Поплавки со встроенной огрузкой постоянного веса стоят сравнительно недорого, но они не дают того разнообразия выбора вариантов монтажа и использования снасти, как поплавки с изменяемой огрузкой. Возможность менять огрузку, свинчивая или навинчивая шайбы, заполняя или разгружая контейнер, существенно расширяет возможности матчевого поплавка. И это отражается на цене. Поплавки с изменяемой огрузкой и антеннами из стержня павлиньего пера стоят на 30-40 % дороже поплавков с постоянной огрузкой - их цена доходит до 200-300 руб.

    Следующий этап функциональности - это сменные антенны. Самая удобная сменная антенна - это цветная трубочка, желтая флуоресцентная, красная флуоресцентная, черная, вклеенная на деревянный или стеклопластиковый круглый штырек, который вставляется в гнездо на конце основной антенны поплавка. В зависимости от условий освещенности, можно вставлять трубочку или стержневидную, не полую антенну. Использование полых трубочек, имеющих большой объем, сильно упрощает наблюдение за поплавком и регистрацию поклевки на удалении до 25-35 м. Но наличие на вершине антенны гнезда в виде вклеенной пластиковой трубочки значительно удорожает поплавок: цена поднимается до 300 руб. и выше.

    Последнее, что можно добавить к конструкции поплавка для увеличения его функциональности - это стабилизаторы. Поплавок со стабилизаторами, вклеенными в антенну из павлиньего пера, при наличии сменной огрузки и возможности установки сменных антенн, стоит до 400 руб. в зависимости от фирмы и качества.

    Наконец, обычная цена на "нефирменные", то есть не итальянские, поплавки с постоянной или изменяемой огрузкой - 100-130 руб. Функциональность "нефирменных" поплавков, как правило, меньше, но ловить ими можно. Большинство таких поплавков имеет небольшую суммарную грузоподъемность. Матчевые поплавки вполне приличного качества выпускает фирма Mikado, например, которая делает поплавки и для итальянского рынка, и для французской компании Sensas.


    Мой скайп valeriy3224
     
    klimДата: Вторник, 15.03.2011, 23:25 | Сообщение # 5
    Новичок
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Оффлайн
    может кому пригодится вот видео как сделать поплавок своими руками http://rubaky.ru/publ/video_o_lovle_ryby/kak_sdelat_poplavok/2-1-0-12 cool
     
    Рыболовный форум » Рыбачок- новичок » Снасти для начинающего » Поплавки
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    fisherfishes.ucoz.ru
                       Надувные
 лодки от производителя